На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
 Наши партнеры 
English Version
 Февраль 2 
КОНСОЛИДАЦИЯ - ПУТЬ К УСПЕХУ
Андрей ШНАБЕЛЬ

За последние годы в нашей стране появилось много союзов, ассоциаций, объединяющих представителей различных профессий для решения острых и злободневных вопросов. У российских мебельщиков и деревообработчиков тоже есть свое профессиональное сообщество – Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России. Мы попросили подробнее рассказать об этой организации ее генерального директора Андрея Дмитриевича Шнабеля.
 

  В начале 90-х годов в России начался процесс приватизации. Как и многие другие сегменты рынка, мебельная промышленность и деревообработка полностью перешли в руки новых владельцев. Спрос на мебель оставался ажиотажным, так что промышленники были довольны.
  Прошло время. С развитием рыночных отношений в полную силу заработал такой важнейший механизм, как жесткая конкуренция между участниками рынка. Импортная продукция существенным образом потеснила российских производителей. Объемы ввоза в Россию зарубежной мебели доходили до 50%, а в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, – до 75%. Большая часть отечественных предприятий попросту остановилась. Эйфория сменилась унынием. Некоторые руководители пришли к пониманию того, что, помимо естественной и необходимой конкуренции, есть вопросы, решать которые нужно сообща. Жизнь поставила предприятия перед необходимостью объединения, создания организации, которая могла бы аккумулировать возникшие перед отраслью общие проблемы, добиваться их решения в соответствующих государственных органах всех уровней.
  В 1997 году четыре российских производственных компании: ОАО «Шатура» (Московская обл.), ЗАО «Свобода» (г. Рыбинск), АООТ «Севзапмебель» (г. Санкт-Петербург) и ОАО «Большевик» (г. Новосибирск) – приняли решение о создании Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России. Свою фактическую деятельность Ассоциация начала в 1998 году. На сегодняшний день в ней состоит почти 40 предприятий, ими выпускается до 45% всей мебельной продукции России.
  Уставом были определены основные задачи Ассоциации. Прежде всего это постановка перед правительственными структурами вопросов, связанных с созданием благоприятных условий отечественным производителям для преодоления кризиса в мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Также был намечен целый ряд вопросов, решение которых требовало участия как изготовителей, так и власти: снижение таможенных пошлин на некоторые виды материалов и комплектующих изделий, выход на внешний рынок, создание благоприятных условий россиянам для участия в выставках.
  Конечно, не все идет на ура. Сказывается опыт прошлых лет, сформировавший недоверчивое отношение ко всякого рода объединениям. Кто, по идее, должен вступать в Ассоциацию? Тот, кому нужна помощь? У кого пока недостаточно ресурсов, чтобы решить злободневные вопросы? Но это теория. На деле же к нам приходят наиболее «продвинутые», сильные, постоянно развивающиеся  предприятия. К сожалению, многие из тех, кому вступление в Ассоциацию действительно необходимо, пока не торопятся принимать решение. В России только 15–20% менеджерского корпуса способны эффективно работать в жестких условиях рынка. Кому-то требуется повышение квалификации, дополнительная стажировка, у кого-то есть вопросы, ответы на которые могут дать только настоящие профессионалы и специалисты. Процесс увеличения числа участников нашей Ассоциации идет пусть и тяжело, но перспективы у него вполне удовлетворительные.
  В марте прошлого года Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности была принята в члены Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Разумеется, это заметно расширяет наши возможности, и прежде всего в законодательном плане. Что может Ассоциация? Например, нам удалось в два раза снизить таможенные пошлины на ввоз в Россию тех материалов и комплектующих, которые у нас не производятся или же качество которых неудовлетворительное при крайне ограниченном ассортименте. На наш взгляд, это серьезная помощь промышленности. В 1998 году состоялся прием нашей Ассоциации в Европейскую Федерацию ассоциаций мебельных предприятий (UEA). Членство в этой организации в первую очередь дает возможность получения обширной информации о том, что происходит на мировом рынке мебели. Заметно упрощается процесс поиска иностранных партнеров для сотрудничества в разных сферах, привлечения инвестиционных средств.
  В январе 1999 года российская Ассоциация добилась получения площадей на мебельной выставке в Кельне. Небольшая группа российских мебельщиков представит в Германии свою продукцию. Мы устраивали встречу наших производителей с представителями шведской фирмы IKEA. Шведы заинтересовались российской продукцией, выразили готовность инвестировать средства в мебельную промышленность России. Не забываем мы и об образовании. В рамках выставок на наших стендах часто проходят семинары с участием иностранных партнеров, которым есть чем поделиться со своими российскими коллегами.
  Одним из основных направлений нашей деятельности была и остается дальнейшая борьба со снижением пошлин на ввоз готовой импортной мебели. Есть внутреннее противоречие между государственными службами. После августовского кризиса, когда импорт мебели значительно сократился, Государственный таможенный комитет, а следовательно и государство, потеряли большие суммы денег. Но вместе с тем отечественные производители получили карт-бланш, появилась возможность реально встать на ноги. А развитие мебельного производства означает увеличение объемов выпуска древесно-стружечных плит, лакокрасочных, комплектующих изделий, что тоже относится к нашей сфере деятельности. Подъем мебельной промышленности имеет большое социальное значение.
  Критерием оценки нашей работы может послужить и тот факт, что на международных выставках стала заметна доля российской конкурентоспособной продукции. Очень важно, чтобы наша мебель соответствовала зарубежным стандартам качества. И несмотря на все трудности, инвестиции идут, закупается высококачественное специальное импортное оборудование, новые технологии. Поэтому и качество, и объемы производства мебели будут расти. Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы способствовать этому.     

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
[2]3456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
555657585960
2010
616263646566
2011
676869707172
2012
737475
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции