На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Май 45 
ОБЛИЦОВЫВАНИЕ КРОМОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ

Мебель, произведенная на основе ламинированной ДСП, прочно заняла свое место в демонстрационных залах мебельных салонов и в домах наших сограждан.
 

  Это и понятно. Раcкрой листа на мебельные детали, облицовка кромочными материалами и присадочные отверстия под крепеж и фурнитуру – вот практически все операции при изготовлении так называемой корпусной мебели. Так ли все просто? Попробуем рассмотреть один из этапов, а именно кромкооблицовку, поподробнее.
  Для крупных фабрик этот вопрос решается легко – станочное оборудование капотного типа стоимостью несколько десятков тысяч евро, с высокой производительностью и автоматическим выполнением всех операций. А что делать представителям малого и среднего бизнеса, для которого подобного рода оборудование недоступно, особенно на ранней стадии своего развития...
  Основными конкурентными преимуществами малого бизнеса являются его мобильность, быстрая реакция на изменение спроса на рынке, возможность изготовления мебели по заказам с учетом пожеланий каждого конкретного клиента.
  Но у всякой медали, как известно, две стороны. Удовлетворение нужд любого клиента, до известной степени, исключает поточность производства, а требования по качеству изделия более высокие, чем при массовом производстве. Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о нецелесообразности применения высокопроизводительного оборудования для нужд единичного или мелкосерийного изготовления.
  Оборудование VIRUTEX разрабатывалось именно для этой группы потребителей, для тех, кому необходимы быстрая переналадка, мобильность, относительно невысокая цена в сочетании с высоким уровнем качества как самого оборудования, так и конечного результата обработки.

  В настоящее время все более широкое применение находит кромочный материал из ПВХ (АВС), толщиной 2–3 мм. Традиционно для наклеивания такого материала необходимо было использовать напольные кромкооблицовочные станки. Сегодня ситуация изменилась, и на рынке представлен ручной кромкооблицовочный инструмент VIRUTEX модель PEB 50, позволяющий решать подобные задачи как на прямо-, так и на криволинейных деталях с высоким уровнем качества приклейки кромочных материалов. Естественно, машина позволяет работать и с «тонкими» кромками. Важной особенностью PEB 50 является наличие клеевой ванны и, естественно, механизма нанесения клея-расплава на кромочный материал в процессе работы.
  Количества клея в клеевой ванне (150 см3) достаточно для приклейки 35 метров кромочного материала при ширине 23 мм или 15 метров при ширине 45 мм. В стандартный комплект поставки также входит установочный шаблон, при помощи которого можно установить инструмент стационарно на любой стол. Конечно, инженеры-разработчики не остановились на создании только машины, но и сконструировали для нее специальный стол, оснащаемый шариковыми опорами для деталей, что не только существенно облегчает перемещение заготовки относительно инструмента, но и снижает вероятность повреждения пласти.
  Остается решить только вопрос качественного снятия свесов кромочного материала.
  Давно известно, что самый качественный способ снятия свесов – фрезерная обработка.
  Для выполнения этих работ был создан фрезер VIRUTEX модель FR156N и в качестве дополнительной комплектации – площадка CA56G (для обработки криволинейных деталей). Этот инструмент давно зарекомендовал себя с наилучшей стороны и не один год служил своим хозяевам верой и правдой. Весной этого года компания VIRUTEX выпустила на рынок комплект для снятия свесов «толстых» кромок, созданный на основе этого фрезера, но сразу включающий в себя все необходимые насадки для обработки угловых, долевых свесов и радиусную пригоночную фрезу. Заметим, что в стандартную комплектацию включена фреза радиусом два миллиметра, т.е. под самый «ходовой» кромочный материал.
  Для тех, кто предпочитает кромочный материал с предварительно нанесенным клеем-расплавом, существует модель AG52F – ручной кромкооблицовочный комплект, ориентированный на обработку как прямо-, так и криволинейных деталей кромочными материалами любого типа толщиной до 1 мм. Данная машина особенно удобна при обработке криволинейных деталей большого размера, когда перемещать заготовку относительно инструмента тяжело и неудобно. В отличие от утюга, машина имеет направляющие для базирования на заготовке, разогрев клеевого слоя происходит бесконтактным способом, причем происходит как разогрев клея, так и торцевой плоскости. Также серьезным преимуществом являются наличие узла обрезки кромочной ленты от основной бобины, что позволяет избежать предварительного ее нарезания на полосы, а также продольный и торцевой подрезатели свесов кромочного материала, входящие в стандартный комплект поставки. Отметим, что машина позволяет распределять свесы кромки относительно заготовки, как симметрично, так и со смещением в любую сторону.
  Немного о технических характеристиках: мощность 1500 Вт и двойная изоляция двигателя обеспечивают высокий запас прочности, максимальная ширина облицовки (до 50 мм) позволяет инструменту решать очень широкий спектр задач – от облицовки мебельных деталей до шпонирования торцевых плоскостей дверей. Рабочая температура 325 и 500°С. Вес всего 2,7 кг делает машину легкой в эксплуатации и при транспортировке на объект.
  Есть еще одна рекомендация при выполнении кромкооблицовочных работ. В процессе работы с клеем-расплавом неизбежно налипание фрагментов клея и кромки на прикатывающие ролики и подвижные части узлов и агрегатов. В качестве дополнительной комплектации для увеличения срока службы и повышения качества производимых работ рекомендуется использование антиадгезионной аэрозоли, препятствующей налипанию клея на рабочие узлы и агрегаты машин. Аэрозоль поддерживает нормальное рабочее состояние инструмента. Она не содержит силикона, поэтому не загрязняет панель и не создает проблем с последующей обработкой (покраской, лакировкой и т.д). Данный антиадгезионный состав может быть применен также и для обработки режущего инструмента (фрез и пильных дисков, как основных, так и подрезных). Это и понятно, любой процесс резания связан с выделением температуры, происходит плавление смол, используемых при изготовлении ЛДСП, которые в свою очередь налипают на режущий инструмент. Все эти проблемы снимаются при использовании антиадгезионной аэрозоли фирмы VIRUTEX.
  Отдельно следует отметить подготовку торцевой плоскости перед приклеиванием кромочного материала любого типа. Дело в том, что при раскрое листа ЛДСП на детали с использованием форматно – раскроечных станков, на торцевой плоскости наблюдается «ступенька», образованная основным и подрезным пильными дисками. Разница толщин этих дисков по технологии составляет 0,5 мм. Нанесение кромочного материала без предварительной шлифовальной обработки влечет за собой некачественное приклеивание за счет выкрашивания структуры ДСП в месте пропила, а «ступенька» не позволяет осуществить равномерное прикатывание кромки по плоскости. В результате кромка либо отклеивается, либо при дальнейшем снятии свесов возможно появление сколов на меламиновой и «волны» на ПВХ кромках. Обработку торцевой плоскости целесообразно производить с применением линейных шлифователей VIRUTEX.

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
4344[45]464748
2008
495051525354
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Группа компаний "РУССКИЙ ЛАМИНАТ"
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть