На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Февраль 2 
МЕМБРАННОЕ ПРЕССОВАНИЕ - ДЕЛО ТОНКОЕ
Владимир ЖУКОВ

Самый большой опыт эксплуатации мембранных прессов имеют специалисты ЗАО «Москомплектмебель», где работает первый в России пресс, купленный в Германии еще в 1989 году. Об особенностях мембранной технологии рассказывает заместитель главного инженера, начальник конструкторско-технологического отдела ЗАО «Москомплектмебель» Владимир Жуков.
 

  Из всех технологий, которыми насыщены современные мебельные предприятия, одной из сложнейших и тонких является облицовывание фасадных элементов пленочными материалами методом мембранного прессования. Дело в том, что полимерная пленка подчеркивает все технологические огрехи: неоднородность конструкционного материала, некачественное нанесение клея, включения в пленочном материале, дефекты мембраны, неправильно выбранные режимы прессования и пр. Поэтому для создания качественного покрытия необходимо выполнять несколько жестких условий.
  Прежде всего нужна только качественная однородная плита МДФ. Отечественные плиты Шекснинского и Балабановского комбинатов не отвечают необходимым требованиям, и если их можно, с большим натягом, использовать для облицовывания матовыми пленками с обязательным тиснением, то при облицовке пленками высокого глянца их применять нельзя. При закупке плит МДФ за рубежом необходимо оговаривать, для какой технологии они необходимы, т.к. не все марки этих плит годятся для мембранного прессования.
  Учитывая, что для облицовывания пленками, а особенно пленками высокого глянца, требуется 10-й класс шероховатости, необходимо очень тщательно проводить подготовительные работы – это и фрезерование рисунка хорошим острым инструментом, и обязательное шлифование как профиля рисунка, так и поверхности. Мало предприятий оснащено качественными шлифовальными станками, способными осуществлять тонкую шлифовку, поэтому этот процесс должен проводиться вручную с применением специальных губок.

  Статическое электричество плюс пыль – это настоящий бич мембранного прессования. На полимерных пленках накапливается статический заряд, и она, как магнит, притягивает пыль, которую даже сухим протиранием удалить невозможно. Поэтому рабочее помещение должно быть почти стерильным, мокрая уборка должна проводиться не реже двух раз в смену. Для снятия статики применяют две технологии, одна из них – распыление антистатика на детали и пленку, но это дорого и трудоемко. В настоящее время мы прорабатываем вопрос закупки специальной пропитанной ленты, наносящейся на вал, через который протягивается пленка.
  Сейчас предлагается очень много типов пленочных материалов, и правильный выбор – дело не простое. Опыт показал, что целесообразнее применять многослойные дублированные пленки, а не с лаковым покрытием, поверхность которых нестойка к исцарапыванию.
  Для каждого типа пленки необходимо подобрать свой оптимальный режим прессования, который зависит как от типа, так и от толщины и даже цвета пленки. Поставщики пленок дают таблицы технологических режимов, но мы обычно сами ищем наилучшие условия прессования.
  Важен подбор клеевых материалов, и здесь много тонкостей. Свойства клея разных фирм отличаются весьма существенно. Учитывая все технологические тонкости, мы остановились на клеях фирмы AKZO NOBEL (Швеция) и клеевом материале, приготовленном в России на фирме «ЕвроХим-I».
  В настоящее время фирмы-производители выпускают универсальные прессы, которые позволяют осуществлять процесс прессования как при помощи мембраны, так и без нее. Наше оборудование, к сожалению, предназначено только для мембранного прессования. И хотелось бы сказать о проблеме выбора мембран. Все попытки отечественных предприятий выпустить мембраны не увенчались успехом, и мы вынуждены закупать их за рубежом. Это очень дорогое удовольствие, но и для импортных мембран гарантию стойкости никто не дает. Иногда уже через несколько дней в мембране образуются микротрещины. Высокое давление и вакуум могут окончательно ее разрушить – и тогда требуется замена. По рекомендациям различных фирм мы пытались восстанавливать мембраны при помощи жидкой резины, но это очень  трудоемкая и малоэффективная операция. На протяжении многих лет  методом исключения мы подобрали фирмы-изготовители, модернизировали процесс, с помощью чего исключили дополнительные нагрузки на мембрану. В настоящее время срок ее эксплуатации 2 месяца.
  Сейчас в России работает более тридцати прессов, и еще около десятка машин будет приобретено в ближайшее время. К сожалению, все предприятия, закупившие пресса, набивают те же шишки, что и предшественники, пытаются доходить до всего сами, не учитывая опыта компаний, работающих по данной технологии уже много лет. Имеется и положительный опыт совместной работы. Так, если несколько лет назад ТОО «Древсервис» (г. Тверь) учились у нас, то сейчас накопленные ими знания мы берем себе в арсенал.

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
[2]3456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
55
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Ателье мебели
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть