На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Июль 46 
МИССИЯ ВЫПОЛНИМА: ПРЕДУГАДАТЬ НЕЛЬЗЯ - ИСПОЛНИТЬ НЕОБХОДИМО
Сергей МИШКИН

«HOMAG City – столица LIGNA». Только так можно было назвать стенд общей площадью 9000 квадратных метров группы HOMAG на выставке в Ганновере. Безусловный лидер в производстве оборудования для деревообработки и производства мебели представил целый город с домами, улицами и площадями, до отказа заполненный новинками.
 

  Вся экспозиция группы HOMAG была продумана таким образом, чтобы потенциальный заказчик – представитель любой страны мира – не выходя за границы стенда этого гиганта отрасли мог получить комплексные решения тех задач, которые он, современный потребитель, чутко реагируя на новинки, ставит перед самим собой. Все его желания предугадать практически невозможно. Предугадать нельзя, а вот исполнить необходимо.
  И никто сегодня не способен предложить более эффективные решения, чем специалисты группы HOMAG, десятилетиями работающие в тесном контакте как с ведущими производителями мебели и элементов внутренней отделки помещений, так и с производителями материалов, клеёв и фурнитуры.
  Одним из направлений в общей тенденции использования новых материалов является применение в производстве мебели плит облегчённой конструкции, например, плит с сотовым заполнением. Комплексной обработке такого рода материалов на выставке было уделено особое внимание – от производства сотовых плит до сборки из них готовой мебели.

  Оборудованием для производства плит облегчённой конструкции в составе группы HOMAG занимается фирма TORWEGGE, представившая на выставке свою самую маленькую установку Optimat PWT 100. Она предназначена для производителей мебели и дверей, которым, в отличие от фирм, специализирующихся на производстве плитных материалов, не нужна очень высокая производительность. Установка достаточно компактна, проста в обслуживании и в то же время имеет возможности для расширения. Напомним, что фирма Torwegge изготавливает также форматнообрезные станки для обработки полноформатных плит и станки проходного типа, обрабатывающие элементы дверных коробок и сами дверные полотна (форматная обработка, фрезерование и сверление для последующей установки замков и петель). Это оборудование также было представлено на стенде фирмы Torwegge.
  После того как сотовая плита готова, её нужно раскроить на заготовки. С этой целью могут быть использованы либо многопильные станки фирмы HOMAG (на выставке был представлен станок для продольного раскроя FSL 360), либо станки для раскроя плит в пакете фирмы HOLZMA.
  HOLZMA в этом году представила новую серию станков 530/550/570, отличающихся друг от друга величиной выступа главной пилы над рабочим столом. Все станки предлагаются с тремя вариантами загрузки: ручная, на столы с воздушной подушкой (НРР); сзади, с подъёмного стола (HPL); вакуумная (HPV). При этом станки HPL могут дополнительно оснащаться и вакуумным загрузочным устройством, что актуально для производителей, раскраивающих плиты с прочной облицовкой, но и с имеющими чувствительную поверхность, на которой при загрузке сдвиганием могут возникнуть царапины. Основные новшества, использованные в станках 500-й серии, сосредоточены в станине и пильной каретке. Тяжёлая станина станков изготовлена не из металла, а из минерального литья, обеспечивающего максимальное поглощение вибраций и шума. Что же касается пильной каретки, то и здесь применен целый комплекс новых решений. Во-первых, это система крепления мотора главной пилы. Теперь его не требуется поднимать при подъёме пилы, что позволяет снизить высоту столов станка, сделав её более удобной для операторов, а также избежать использования пневмоцилиндров, снизив тем самым расход сжатого воздуха примерно до 150 нл/мин (на станках с традиционной системой – около 210 нл/мин). Ещё одна новинка – система полностью автоматической регулировки положения подрезной пилы, которая в ходе первого реза при помощи камеры и сенсоров сама определяет свое положение по отношению к резу главной пилы и автоматически смещается для устранения ступеньки. Необходимость во вмешательстве оператора при этом полностью исключена.
  Теперь, когда детали раскроены, их требуется сначала отшлифовать, затем облицевать.

  Для шлифования можно использовать как отдельные станки, так и линии на их основе. Фирма B..UTFERING, помимо отдельных станков для шлифования плоских и профилированных поверхностей, представила на выставке линию из двух установленных один за другим станков: SBR 413 с верхним расположением агрегатов, и SUR 413 с их нижним расположением.
  За процессом облицовывания поверхностей деталей в группе HOMAG отвечает фирма FRIZ, представившая на выставке станок FKP 100 для каширования плоских поверхностей различными материалами, в том числе плёнками с высоким глянцем, а также профилированных кромок деталей (широко применяется, например, в производстве дверей), мембранно-вакуумный пресс и станки для окутывания профильного погонажа.
  Следующая операция – облицовывание кромок. Это уже специализация Homag AG – материнской фирмы концерна. На выставке были представлены четыре технологии облицовывания кромок деталей из лёгких плит. Две из них демонстрировались и ранее – это технологии вклеивания вдоль кромок опорных кромок. Но обе они имеют один недостаток – после приклеивания опорной кромки для облицовывания декоративным кромочным пластиком требуется ещё один проход деталей через односторонние станки или наличие двух, установленных последовательно оклеивающих узлов на станках, что не может не сказаться на их длине и цене. Этих недостатков лишена третья, абсолютно новая технология Double Edge, когда в оклеивающем узле опорная и декоративная кромки сначала склеиваются между собой, а затем этим же узлом склеенные кромки наносятся на деталь. Не следует думать, что такой способ возможен только при облицовывании кромок прямоугольных деталей – такой же узел используется и в составе обрабатывающих центров: он демонстрировался в работе на обрабатывающем центре BAZ 322.
  В этой модели были собраны воедино очень многие новинки, предлагаемые фирмой HOMAG для обрабатывающих центров. Например, совершенно новый многофункциональный агрегат MPU с вызываемыми по отдельности 20 вертикальными сверлильными шпинделями и 10 горизонтальными, с пазовальной пилой и с возможностью установки фрезерного шпинделя мощностью 6 кВт, причём весь узел целиком имеет возможность поворота на 360 градусов. Центр оснащён столом новой конструкции, с полностью автоматическим позиционированием консолей и присосок (аналогичные столы были и раньше, но их конструкция претерпела некоторые изменения).

  Раз уж на обрабатывающем центре можно облицовывать кромки сотовых плит, то необходимо сверлить и отверстия под фурнитуру. Сделать их не проблема, проблема прочно закрепить фурнитуру в сотовой плите. Поэтому центр оснащен агрегатом, устанавливающим пластиковые крепления под фурнитуру, контактирующие с верхней и нижней «рубашками» сотовой панели и крепящиеся к ней за счёт механического расширения. В такие крепления фурнитура ставится уже совершенно обычным способом.
  Итак, с облицовыванием кромок традиционных плит и деталей с бумажным сотовым заполнением теперь всё понятно, а вот как облицовывать кромки плит, рубашки которых делаются, например, из алюминия, а соты – из стеклопластика? Такие плиты применяют в производстве элементов яхт, катеров, самолётов, а также в эксклюзивной дизайнерской мебели. Здесь на помощь приходит разработанная фирмой HOMAG уже достаточно давно, но до сих пор не находившая широкого практического применения технология EXKA. Первоначально предполагалось использовать её на проходных кромкооблицовочных станках, отправив «на пенсию» способ софтформинг. Однако положительного отклика от производителей мебели эта технология не получила, а вот для закрытия полостей в кромках сотовых плит из недревесных материалов оказалась совершенно незаменимой.
  Суть ее заключается в экструзии на кромки сотовых панелей расплавленной пластической массы, которая быстро отверждается и обрабатывается затем как самый обычный пластик. За счёт того, что масса наносится на кромку в расплавленном виде, стык на закрытых таким образом кромках отсутствует полностью.
  За облицовыванием кромок прямоугольных деталей на предприятии следует сверление отверстий и установка фурнитуры. И фирме Weeke, которая специализируется в этой области, тоже было, что показать на LIGNA. Помимо уже хорошо знакомых российским производителям сверлильных станков проходного типа BST 500, демонстрировались и проходной центр для высокопроизводительного сверления деталей малыми сериями ВНТ 500, пользующийся всё большим спросом, и новый станок для сверления деталей в индивидуальном производстве ВНХ 500 (продажи его начались около 6 месяцев назад, но уже сейчас заказано свыше 100 таких станков). Хорошим дополнением к сверлильно-присадочным станкам являются станки серий ABL для сверления и установки фурнитуры в боковые стенки корпуса, и ABS для выполнения тех же операций, но уже на фасадах.
  Причем, оба они умеют работать и с сотовыми плитами. Правда, крепёжные детали под фурнитуру устанавливаются уже другим способом: пластиковые детали крепятся внутри сотовых панелей не за счёт механического расширения, а за счёт их расплавления ультразвуком.
  Итак, детали мебели из сотовых панелей изготовлены, облицованы, просверлены, в них установлена фурнитура (если мебель поставляется в сборе). Остаётся собрать корпус из готовых деталей и упаковать его для отгрузки покупателю или же только упаковать (в случае с разборной мебелью).
  За эти операции в группе HOMAG отвечает фирма Ligmatech, представившая на выставке два варианта сборочных прессов проходного типа, применяемых в составе монтажных линий. Пресс MDE 110, предназначен для сборки мебели на традиционные деревянные шканты с использованием клея, и MDE 120, работает с расплавляемыми ультразвуком пластиковыми шкантами. К сожалению, Ligmatech из-за недостатка выставочной площади не удалось представить комплектную линию упаковки, поэтому ей пришлось ограничиться только её основной частью – станком VKV 700 – для скрепления клапанов картонных ящиков.
  Трудно себе представить современный производственный процесс без систем загрузки, разгрузки, автоматического складирования и перемещения деталей между операциями. Новую серию автоматических загрузочных и разгрузочных станций TBH/TSH 270 представила на выставке фирма Bargstedt.

  Использование новых материалов в производстве мебели не ограничивается только применением облегчённых плит, появляются и нетрадиционные кромочные материалы. Например, в производстве кухонной мебели в последнее время стал очень популярен кромочный материал из массивного алюминия. Материал достаточно капризный в работе и очень требовательный к последующей обработке – он не выносит высокой тепловой нагрузки, поэтому для его наклеивания приходится применять полиуретановые клеи-расплавы.
  На выставке LIGNA фирма HOMAG представила два станка для работы с алюминиевой кромкой – односторонний, из серии Optimat, оснащённый традиционным клеенаносящим узлом для «обычных» материалов и компактным агрегатом для полиуретанового клея-расплава, и двухсторонний, из серии profi line, который может не только приклеивать и обрабатывать алюминиевую кромку, но и работать с деталями толщиной до 100 мм.
  Ни для кого не секрет, что одной из излюбленных тем группы HOMAG является индивидуальное производство мебели. Другими словами, – производство с объемом серии в одну деталь. Оборудование для такого рода производств демонстрировалось уже не раз. Новинкой на выставке LIGNA стала установка для индивидуального производства, включающая односторонний кромкооблицовочный станок KAL 310 из серии Optimat, который теперь, как и станки серии profi line, может оснащаться устройством точной подачи деталей WZ 10 и перенастраиваться посекционно. При этом, например, агрегат профильного фрезерования станка может работать ещё с первой деталью, а торцовочный агрегат уже перенастроился и работает со следующей за ней.
  Производство по индивидуальным заказам вовсе не означает снижения производительности, да и производители, работающие с крупными сериями, тоже требуют повышения производительности станков. Основными ограничителями скорости любых кромкооблицовочных станков являются два их агрегата – торцовочный и профильного фрезерования. Поэтому и были разработаны их новые конструкции: торцовочный HL86 и 4-моторный, для профильного фрезерования FF22 – способные работать на скоростях до 35 м/мин. Устанавливать их можно на станки всех серий, начиная с серии Optimat.
  Также для индивидуального производства, фирмами Homag и Weeke совместно, была дополнена серия «стандартно» оснащённых обрабатывающих центров Venture: фирма Weeke создала новые центры Venture 05S, Venture 4 и Venture 6. Кроме того, изменена базовая комплектация всех центров серии Venture. Отныне все они стандартно оснащены вспомогательным рядом упоров, системой контроля положения упоров, DXF-постпроцессором и системой быстрой смены свёрл. Центры, начиная с Venture 4, могут оснащаться агрегатом FLEX 5, автоматически меняющим угол наклона инструмента, и столом с автоматическим позиционированием консолей и присосок.
  Фирма HOMAG дополнила серию Venture центрами Venture 13, Venture 16, Venture 18, Venture 21 и Venture 23. Все они могут поставляться со столами различной длины (от 3 до 6 метров). Центры Venture 21 и Venture 23 оснащены многофункциональным агрегатом MPU, а Venture 16 и Venture 18 представляют собой полноценные 5-осевые центры с уникальным главным шпинделем DRIVE 5+, который применяется только фирмой HOMAG. Его уникальность заключается в использовании 5-осевого шпинделя со стыковочным узлом для дополнительных агрегатов, что позволяет фирме HOMAG быть единственной в мире, способной строить обрабатывающие центры с облицовыванием кромки и 5-осевым главным шпинделем. Такие центры могут изготавливаться как в портальном, так и в консольном исполнении.
  Ещё одно совместное детище фирм HOMAG и WEEKE – серия обрабатывающих центров Vantage. На сегодня в серии насчитывается 10 станков с алюминиевым матричным столом, предназначенных в основном для раскроя плит и обработки деталей способом нестинг. Но не только. Некоторые из них могут оснащаться и агрегатом Flex5, и компактным кромкооблицовочным агрегатом EasyEdge. Конечно, для нестинга существуют не только станки Vantage, соответствующую оснастку могут иметь и другие обрабатывающие центры Homag и Weeke, но эта технология слишком интересна, а станки слишком разнообразны, чтобы пытаться рассказать о них в этом кратком обзоре, поэтому прибережём эту тему для отдельной статьи.
  А в заключение хочется отметить, что HOMAG City был построен вовсе не для того, чтобы поразить всех широтой и размахом. Он ознакомил посетителей лишь с малой частью возможностей группы HOMAG и с окончанием работы выставки не прекратил своего существования. Просто его улицы и дома вернулись на места постоянной прописки в фирмах группы HOMAG: именно здесь работают архитекторы HOMAG City над расширением его достопримечательностей, помогающих мебельщикам и деревообработчикам надёжно и эффективно решать задачи, поставленные перед ними потребителями.

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445[46]4748
2008
495051525354
2009
55
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Группа компаний "РУССКИЙ ЛАМИНАТ"
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть