На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Июль 46 
IMPRESSUM: LIGNA + 2007, ИЛИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ВЫСТАВКИ
Сергей ПЛАТОНОВ

Если вы сами не владеете английским или немецким, не брали с собой переводчика в Ганновер на Ligna+ 2007 и не составили заранее хотя бы приблизительный план посещения стендов нужных вам фирм, то ничего кроме воспоминаний о высоком качестве немецкого пива и жуткой усталости от ходьбы по огромным павильонам у вас в голове не осталось!
 

  И все же попробуем вместе припомнить увиденное или услышанное там.
  Среди станков для раскроя плит с программным управлением принципиально новых решений не наблюдалось, хотя новинкой для нашего потребителя подобного оборудования может стать использование в нем столов для разворота полос пакетов плит после первого этапа их раскроя на полосы. Такой стол может устанавливаться как перед станком, так и внутри него, куда эти полосы перемещаются клещами толкателя и после разворота на 90° снова продвигаются под прижимную балку для поперечного раскроя.
  Интерес представляет также решение, предлагаемое итальянской фирмой Giben. Перемещение пакета в станках для раскроя плит осуществляется механизмом, клещи которого могут совершать независимое друг от друга движение. Это позволяет при поперечном раскрое смещать все полосы на нужное расстояние и последовательно распиливать их на детали одним резом, чем достигается значительное увеличение производительности станка.
  Принципиально новой является конструкция аналогичного станка для раскроя, разработанного немецкой фирмой Panhans. С задней стороны прижимной балки он оснащен двигающимся вдоль нее управляемым системой ЧПУ суппортом, способным выполнять сверление и прямолинейное фрезерование раскраиваемой детали сверху. По сути, это превращает станок для раскроя в обрабатывающий центр, который в будущем, после оснащения фрезерного суппорта поперечными направляющими, сможет производить обработку деталей сложной формы, например выборку проемов в деталях фасада. Но недостаток такой схемы – в невозможности обработки всех деталей по высоте пакета.
  В области оборудования для облицовывания кромок щитовых деталей громких новинок не было. Действительно, для их появления должны существовать новые разработки в области материалов и технологии. Но спад производства в мебельной промышленности Европы, продолжавшийся с середины 90-х, этому не способствовал. Впрочем, новинкой можно вполне считать разработанный одной из итальянских фирм кромкооблицовочный станок, способный на проход облицовывать детали доской высотой до 100 мм и толщиной до 24 мм. Это может понадобиться тем, кто станет производить, например, конструкционные элементы с облегченной сердцевиной из пенополиуретана, названные у нас «лайтбрус».
  Другая новинка, хотя с натяжкой ее можно так назвать, потому что известна уже несколько лет, это способ производства безрамочных деталей из полноформатных плит с бумажным сотовым заполнением путем их раскроя и последующего облицовывания кромок. Такое оборудование несколько лет назад было параллельно разработано немецкими фирмами IMA и Homag. На выставке Ligna+ 2007 фирма IMA демонстрировала информационный стенд, где была показана схема новой линии производства на основе таких плит дверных полотен с фальцем. На линии проходного типа, длина которой составляет около 60 м, производится загрузка раскроенных заготовок полотен, выфрезеровывание сотового заполнения вдоль кромки, вклеивание внутрь между облицовками рейки из массива, фрезерование сложного профиля кромки с оставлением части облицовки пласти для ее последующего заворачивания на кромку; облицовывание этим свесом участка кромки дверного полотна методом постформинг и облицовывание оставшегося фальца полосовым кромочным материалом. Линия оснащена системой ЧПУ и управляется одним оператором.
  Огромное количество различных обрабатывающих центров в любом возможном оснащении – для обработки щитовых, брусковых деталей или тех и других одновременно, на выставке было заметно очень хорошо. Они предлагаются не только изготовителями, уже известными на нашем рынке, но и теми, кто в силу различных обстоятельств еще не вышел на него. Каждый достаточно крупный производитель обрабатывающих центров обязательно имеет в своей номенклатуре такой станок, в котором управление основным фрезерным шпинделем производится одновременно по пяти координатам. Заметно увеличилось и число моделей таких станков, у которых присоски или зажимы для брусковых и щитовых деталей перемещаются в заданное рабочее положение автоматически, без участия оператора, по команде системы ЧПУ. Это дает возможность осуществлять на обрабатывающем центре раскрой полноформатной плиты и полную обработку раскроенных деталей без их снятия со станка, способом нестинг, который получил достаточно широкое распространение в индивидуальном производстве изделий, поскольку во многих случаях позволяет добиться существенной экономии материала.
  Следует отметить, что обрабатывающие центры стали еще шире использоваться для сверления присадочных отверстий в деталях мебели и практически полностью вытеснили с рынка станки сверлильно-присадочные горизонтально-вертикальные с поперечной подачей заготовок, которые когда-то были основным видом такого оборудования на всех мебельных предприятиях. Достаточно сказать, что почти все крупные производители такого оборудования вообще прекратили его выпуск, освоив взамен производство обрабатывающих центров.
  Но сверление присадочных отверстий – горячая тема, и не на каждом предприятии проблему полностью может решить обычный обрабатывающий центр – его производительность часто оказывается недостаточной. Эта рыночная ниша пока не заполнена, и соответствующего нового оборудования для сверления на выставке найти не удалось.
  Единственной новинкой в области обработки натурального шпона оказался разработанный фирмой Kuper станок проходного типа для склеивания делянок шпона на ребро при поперечной подаче. Станок имеет рабочую ширину около 900 мм и реализует потребность предприятий в изготовлении облицовок для дверных полотен и фасадов мебели, имеющих поперечный набор.
  Вполне возможно, что уже в ближайшем будущем получит широкое распространение новый облицовочный материал – натуральный шпон с покрытием из полиуретанового лака методом HotCoating, разработанным немецкой фирмой Kleiberit. Такой шпон температуро- и влагостоек, он не растрескивается при перегибе, что позволяет использовать его в линиях облицовывания профильных погонажных деталей и исключает необходимость их дальнейшего шлифования и отделки.
  На одном из стендов экспонент методично раскрашивал обнаженную модель с помощью распылительного пистолета. И дело вовсе не в абсурдности такого зрелища, а в том, что пистолет этот не давал облака лакового тумана, а сами лаки не содержали органических растворителей и не были токсичны.
  Несмотря на безопасность новых лаков, на стендах невозможно было найти ни одной лаконаливной машины. Нанесение лакокрасочных материалов в современных технологиях производится только в вальцовых станках или распылением, с использованием автоматических распылительных установок проходного типа и последующим УФ-отверждением прозрачных покрытий.
  Распылительные кабины теперь не имеют водяного орошения, а оснащаются сменными одноразовыми сухими фильтрами, заменяемыми по мере их загрязнения.
  Любопытно, что несмотря на преимущественное распространение высокоглянцевых лаков, не требующих облагораживания, полировальные станки не забыты и успешно производятся несколькими фирмами до сих пор.
  Многих интересует сегодня оборудование, изготовленное в Китае. Но в первую очередь следует различать то, что изготовлено фирмами Тайваня и предприятиями Китайской Народной Республики (КНР). Начало производству деревообрабатывающего оборудования на Тайване (раньше – Формоза) было положено еще в начале 50-х годов прошлого века американцами, развивавшими экономику острова и переместившими туда свое производство этого оборудования. На Тайване действует более двухсот фирм, производящих деревообрабатывающие станки, и продукция некоторых из них по своему уровню и исполнению часто превосходит европейскую. Недаром Тайвань уже долгие годы находится на третьем месте в мире по объемам экспорта такого оборудования после ФРГ и Италии.
  Другое дело – КНР. Ее предприятия только недавно начали осваивать производство станков для деревообработки и изготовления мебели. Но уже сейчас номенклатура Китая достаточно широка, хотя уровень и качество изготовления вызывают опасения. Но пройдет еще с десяток лет, и многие европейские фирмы смогут позавидовать техническим решениям, которые будут приходить из этой страны.
  Все основные производители деревообрабатывающего оборудования начинают готовиться к будущей выставке Ligna+ за два года, сразу по окончании предыдущей. Они заранее предлагают, например, ощутимые скидки тем заказчикам, которые разрешат показать здесь сделанное для них оборудование, увеличив срок его поставки. Но все равно нельзя полагать, что фирмы станут за свои средства изготавливать станок, чтобы его увидели специалисты, и только потом пытаться его продать. Поэтому полную номенклатуру оборудования, предлагаемого сегодня на рынке, можно изучить только по проспектам или долгими зимними вечерами на сайтах интернета.
  По отзывам многих изготовителей, высказывавшихся на выставке в частных беседах, наконец-то наметился рост спроса на деревообрабатывающее оборудование, отсутствие которого погубило за последние годы много фирм-производителей. А по словам руководителей немецкой ассоциации машиностроителей VDMA, развитие деревообработки и производства древесных материалов сулит им блестящие перспективы. Жаль только, что на этом празднике жизни уже никогда не будет российских производителей деревообрабатывающего оборудования.

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445[46]4748
2008
495051525354
2009
55
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Ателье мебели
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть