На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Май 21 
ПРОФИЛЬНОЕ ШЛИФОВАНИЕ - КАК ОБОЙТИСЬ БЕЗ СТАНКА?
Антон Манжос

Отделка поверхности – процесс сложный и дорогой. При этом стремление уменьшить стоимость отделочных материалов путем снижения их расхода и использования тонкослойной отделки часто вступает в противоречие с достижимым качеством. В большинстве случаев это происходит из-за необходимости проведения межслойного шлифования покрытий и возникновения при этом известной всем проблемы: при шлифовании тонкого слоя красителя или грунта он может быть легко поврежден или даже полностью удален.

Автоматические станки, предназначенные для шлифования тонких лаковых покрытий, имеют стоимость, часто превышающую 100 тыс. долларов США, что делает, к примеру, их эксплуатацию на небольших предприятиях экономически нецелесообразной.
 
Поэтому при промежуточном шлифовании отделочных покрытий очень часто используют несравнимо более дешевый ручной механизированный шлифовальный инструмент или шлифование проводится вручную. Но и в этом случае опасность повреждения нанесенного покрытия не устраняется полностью, что связано с неплоскостностью отделанной поверхности или неровностями, так или иначе имеющимися на ней. То же касается и отделки неплоских поверхностей, например рельефных фасадов или различных элементов из древесины, снабженных резьбой.
 
Для промежуточного шлифования подобных поверхностей, например удаления ворса, лаковых пузырей, шагрени и т.п., были разработаны особо эластичные шлифовальные средства в виде поролоновых губок с нанесенным на их поверхность абразивом.
 
Эти губки могут использоваться для шлифования поверхности непосредственно руками или при помощи быстроразъемного соединения (липучки) крепиться к шлифовальной подошве эксцентриковых виброшлифовальных машин.
 
Одним из недостатков подобных шлифовальных губок было слабое крепление абразивных зерен к эластичной основе.
 
Стремление к повышению долговечности такого инструмента привело к разработке губок Flexifoam Red Soft Pad и Flexifoam Red Block ZF, PF & RF – новой продукции улучшенного качества, изготовленной на совершенно новой производственной линии.
 
В этих шлифующих губках, рабочая поверхность которых имеет характерный красный цвет, в качестве абразива использован оксид алюминия и специальное керамическое покрытие. В сравнении с выпускавшимися ранее губками черного цвета новая продукция красного цвета имеет многочисленные серьезные преимущества:
 

  • повышена эластичность связки, закрепляющей абразив на губке-основе, что позволяет инструменту лучше повторять форму шлифуемой поверхности. Это особенно важно при обработке рельефов и профилей сложного сечения;
  • зерна абразива из оксида алюминия перед их креплением к основе предварительно проходят специальную дополнительную обработку, а нанесение специального керамического покрытия обеспечивает повышение твердости и износостойкости этого инструмента;

  • новый технологический принцип нанесения абразивных зерен на эластичную основу в электростатическом поле высокого напряжения позволяет контролировать их расположение на подложке. Каждое зерно теперь всегда располагается своей острой кромкой вверх, что обеспечивает повышение качества шлифования;
  • новое керамическое покрытие значительно меньше засаливается, то есть между зернами абразива скапливается и остается меньше микростружки, снятой с обрабатываемой поверхности, что также улучшает качество шлифования и продлевает срок службы инструмента в целом;
  • для закрепления абразива на эластичной основе применяется новый вид связки, не имеющей в своем исходном составе растворителей, что обеспечивает большую износостойкость нового шлифовального инструмента. При такой связке зерна абразива прочнее закреплены на основе и значительно меньше выкрашиваются. Кроме того, новая связка устойчива к воздействию воды и растворителей, что позволяет использовать инструмент и при мокром шлифовании.

Инструмент прекрасно следует форме обрабатываемой поверхности и обеспечивает высокую равномерность шлифования, что выражается в отсутствии каких-либо полос или отдельных царапин от выступающих из связки зерен.
 
Шлифовальные губки поставляются в виде полос, прямоугольников или кругов разных толщин (от 5 до 26 мм) и различной жесткости подложки. Эластичность самой губки и связки таковы, что при полном сжатии инструмента в руках или его многократных перегибаниях в любых направлениях абразив не осыпается, а в местах изгибов не образуется микротрещин, заметно сокращающих срок службы абразивного материала. Это весьма важно при шлифовании рельефных поверхностей различных деталей мебели, в особенности – сложной объемной формы.
 
Подобный инструмент нашел широкое распространение для окончательного белого шлифования изделий из массива древесины, поверхностей, облицованных натуральным шпоном, а также для промежуточного шлифования красителей, грунтов и покровных лаков. Его широко применяют не только на небольших, но и на крупных мебельных предприятиях.
 
Таким образом, отходит в прошлое старинный дедовский метод – абразивный материал на тканевой или бумажной основе, закрепленный на шлифок. Ему приходят на смену новые материалы и новые технологии, позволяющие находить решение проблемы шлифования профильных деталей на новом качественном уровне.


Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
1920[21]222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
55
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Группа компаний "РУССКИЙ ЛАМИНАТ"
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть