На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Февраль 49 
ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОРПУСНОЙ МЕБЕЛИ (РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА)
Александр Гуревич, исполнительный директор Института дизайна и технологического инжиниринга

Огромные социальные преобразования, произошедшие в нашей стране, привели к тому, что нарушилось информационное поле, разорвались связи между наукой и производством. Такие организации, как институт мебели (ВПКТИМ), институт повышения квалификации Минлеспрома СССР (ИПК), являющиеся своеобразной «кузницей кадров», перестали существовать. ГОСТЫ отменили, а заменяющие их регламенты еще не утверждены.
 

 
  Производители оказались предоставленными сами себе. Кроме того, в мебельную промышленность пришли специалисты из других отраслей, не имеющих опыта разработки проектно-конструкторской документации мебельных изделий. Постепенно утрачивается профессиональный язык. Поэтому появилась объективная необходимость привлечь внимание молодых проектировщиков к проблемам профессионального подхода к проектированию, поделиться опытом многолетней работы в стенах Института мебели в качестве руководителя проектного подразделения.
  Проектирование любого изделия начинается с изучения ситуации, требований заказчика, возможностей производства, существующих технологий и применяемых материалов и фурнитуры.

Рис.1.
а – отдельно стоящие изделия;
б – изделия, скомпонованные в виде мебельной стенки
 
  Необходимо придерживаться принципа — «заказчик всегда прав», но, приходя к нам со своим мнением, он должен уходить с нашим. И это верно. С одной стороны, фантазии заказчика подчас бывают необузданны и необоснованны, с другой – заказчик не всегда реально понимает, что ему надо, не знает возможностей производства, не представляет себе стоимость разработки и т.д. Поэтому задача специалистов — донести до заказчика реальную ситуацию. Найти оптимальное решение для удовлетворения взаимных интересов.
  Наиболее верным решением этой проблемы мне кажется, как ни странно, применение системы Станиславского — вживание в образ, в данном случае в ситуацию.

Рис.2.
Универсально-сборная мебель (УСМ)
 
  Проектировщик должен разыгрывать мизансцену в каждой ситуации. Представить, как ведет себя человек в том или ином помещении, какие жизненные процессы происходят в нем, какие изделия мебели или их функции могут обеспечить эти процессы. Ведь каждая ситуация (процесс) должна быть обеспечена или изделием мебели, или одной из его функций. Например, для хранения одежды или любых других предметов нужны хранилища (шкафы, тумбы, комоды и т.д.), для работы и приема пищи нужны различные горизонтальные плоскости (столы, откидные доски и т.д.).
  Поскольку основным объектом проектирования является корпусная мебель, то речь пойдет именно о ней.
  Представленная статья опирается на данные ВНИИТЭ (Всероссийский научно-исследовательский институт технической эстетики), ВПКТИМ (Всероссийский проектно-конструкторский и технологический институт мебели), ЦНИИЭПжилища (Центральный НИИ экспериментального проектирования жилища) и многолетний опыт практической работы автора в качестве дизайнера по мебели.



Рис. 3. Использование дополнительной вертикальной стенки для получения отдельно стоящего изделия 
 
Определение корпусной мебели
 
  Корпусная мебель — это изделия, корпус (внутренний объем) которых образуется сочленением вертикальных и горизонтальных поверхностей. Поверхности могут быть плоскими (различные плитные материалы) и рельефными (рамочно-филенчатая конструкция). Изделия могут иметь различные двери и задние стенки или не иметь их, тогда эти изделия называют стеллажами.


Рис.4.
а – изделия с вертикальными проходными опорными стенками;
б – изделия с вертикальными проходными стенками;
в – изделия с горизонтальными проходными стенками;
г – изделия комбинированной конструкции с опорными вертикальными стенками;
д – изделия комкомбинированной конструкции.
 
 
Типы корпусной мебели
 
  По своей конструкции изделия корпусной мебели делятся на отдельно стоящие и универсально-сборные. Отдельно стоящие изделия – это самодостаточные изделия, которые могут существовать в помещении отдельно, или компоноваться изделиями в различные композиции, в том числе и в так называемые «мебельные стенки» (рис. 1).
  Преимущество отдельно стоящих изделий состоит в возможности перекомпоновки композиций, а также в возможности перемещения их в пространстве помещения. Недостаток — в увеличенном расходе материалов за счет сдвоенных боковых и горизонтальных стенок. Как правило, отдельно стоящие изделия используются в больших по площади помещениях, где каждое изделие несет на себе самостоятельную функциональную и эстетическую нагрузку.
  Универсально-сборная мебель (УСМ) — это мебель, собираемая из отдельных элементов — вертикальных и горизонтальных щитовых элементов, которые набираются, как «шашлык» на воображаемую ось. Изделия могут увеличиваться как по горизонтали, так и по вертикали (рис. 2).
  Преимущество универсально-сборной мебели в экономии материала за счет отсутствия сдвоенных стенок смежных изделий.

 
 
Рис.5.
а – двери накладные;
б – двери вкладные;
в – «полунакладные» при вертикальных проходных стенках;
г – «полунакладные» при горизонтальных проходных стенках;
д, е – варианты «полунакладных» дверей
 
  Недостаток – в сложности сборки и отсутствии возможности перекомпоновки и перемещения в пространстве помещения.
  Однако, при организации производства и реализации в розничной торговле запасных элементов определенной модели в значительном временном диапазоне, приобретение недостающих элементов позволит перекомпоновать изделие. Например, приобретя дополнительную вертикальную стенку, можно из существующей компоновки вычленить отдельное изделие (рис. 3).
  Изделия отдельно стоящей мебели по конструкции корпуса делятся на неразборные (на шипах или на шкантах с клеем) и разборные (например, со стяжками различных видов), а также на изделия с вертикальными проходными стенками, горизонтальными проходными стенками или имеющими комбинированную конструкцию (рис. 4).
  Кроме того, изделия могут иметь двери различной конструкции — сплошные (глухие), рамочно-филенчатые, с прозрачными и полупрозрачными (стеклянными) филенками или вовсе не иметь дверей.
  По своему размещению на фасаде относительно вертикальных или горизонтальных стенок корпуса двери делятся на вкладные, накладные и «полунакладные» (рис.5).

Антропометрические данные человека
 
  Для того, чтобы грамотно спроектировать изделие мебели, любой проектировщик (дизайнер, конструктор, программист) безусловно должен знать функциональные размеры различной мебели, основанные на антропометрических данных человека. В нашей стране эти данные определяются стандартами (ГОСТами) на функциональные размеры мебели различных видов.

Рис. 6
Некоторые размеры тела мужчин в положении стоя
 
 
  Антропометрические данные различных стран значительно отличаются друг от друга, что, естественно, отражается на размерах изделий.
  Если в странах Центральной и Средней Европы средний рост женщины не превышает 160 см, то в Северной Америке, Великобритании, Скандинавии приближается к 170 см. Отсюда, например, возникла разница в высоте гори-зонтальной рабочей плоскости, которая в странах Средней и Южной Европы колеблется в пределах 80-85 см, а в Англии превышает 90 см.

Рис. 7
Некоторые размеры тела женщин в положении стоя
 
  Необходимо отметить также разницу не только в абсолютных размерах человеческого тела, но и в основных пропорциях, в численных соотношениях размеров голова — туловище — ноги.
  В пределах одной страны также наблюдаются существенные колебания в пропорциях, но основной характер отношений сохраняется. Наиболее значительно выражена разница в пропорциях тела различных человеческих рас, которые имеют даже иной характер изменчивости признаков. Поэтому при создании комфорта в жилище следует пользоваться антропометрическими данными каждой страны. В этой и последующих статьях используются данные, взятые из публикаций ВНИИТЭ и ВПКТИМ.
  Пространство, нужное человеку при различных положениях тела, зависит как от его размеров, так и от размеров и формы окружающего оборудования (рис. 6 – 9). Поэтому проектирование изделий должно всегда опираться на знание разработчиком антропометрических данных и размеров предметов и устройств, используемых человеком в быту.

Габариты оборудования в жилище
 
  Одной из главных задач, вытекающих из тенденций развития современного жилища, является создание оптимальных условий для работы и отдыха.
  Она решается в двух плоскостях. Первая — установление перечня оборудования, которое необходимо для организации в жилище предметной среды, полноценно удовлетворяющей потребностям человека; вторая — определение оптимальных габаритов этого оборудования и величины пространства для его эффективного и удобного использования в помещении.
  Исследование процессов, которые выполняются в доме с давних времен и тех, которые появились в связи с развитием новых форм быта и созданием новой техники — работа с компьютером, обустройство домашних кинотеатров, домашние занятия спортом и т.д., помогает установить перечень вещей, необходимых в современной квартире.
  Характер функциональных процессов в жилище, последовательность операций, затрачиваемое время, усилия, затрачиваемые в процессе совершения различных работ, определяют требования, которые предъявляются к системе «человек-оборудование», образующейся в процессе выполнения общего действия. Габариты изделий, пространство, необходимое для пользования этим оборудованием, уточняются при помощи данных эргономики на основе необходимости создания максимальных удобств при его эксплуатации и минимальных затрат на это времени и сил.

Рис.9.
Размеры пространства, занимаемого группой людей
 
  Функциональный процесс объединяет группу предметов, при взаимодействии с человеком образующих функциональные зоны, кото-рые, в свою очередь, являются теми элемен-тами, из которых формируется любое жилище.
  Корпусная мебель является основой организации функциональных зон, присущих каждой современной квартире:
– входная зона;
– зона отдыха;
– зона сангигиены;
– зона хранения продуктов и приготовления пищи;
– зона принятия пищи;
– зона умственной работы (учебы, чтения и т.д.);
– зона сна;
– зоны детских и подростковых игр и занятий.
 
  Причем само наличие этих зон в подавляющем большинстве случаев не зависит от числа помещений в квартире и их размера. Они обязательно существуют и в перенаселенной однокомнатной квартире, и, тем более, в пентхаузах или загородных коттеджах. Каждая из этих зон обладает характерными особенностями, предъявляющими многочисленные специфические требования к их меблировке, о которых и пойдет речь в следующей статье.

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
[49]5051525354
2009
555657
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Группа компаний "РУССКИЙ ЛАМИНАТ"
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть