На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Февраль 49 
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ – КЛАДЕЗЬ НОВЫХ ИДЕЙ
Герман ФЕРСМАН

Сегодня у каждого конструктора престижного мебельного предприятия теоретически есть стопроцентная возможность использовать при проектировании любые материалы, комплектующие и фурнитуру, производимые в самой отдаленной точке земного шара.
 

  Для этого не нужно выезжать на специализированные зарубежные выставки, выписывать или покупать дорогостоящие иностранные журналы.
  Достаточно просто посадить перед компьютером конструктора и переводчика и дать им задание через Интернет найти эти новинки, пока еще не используемые у нас, но потенциально определяющие новизну и привлекательность изделий для покупателя.
  Множество из этих новинок уже несколько лет предлагается нашему рынку, но не очень-то востребовано изготовителями мебели из-за боязни излишне повысить цену на свои изделия. Вот некоторые примеры.

  Декоративный бумажно-слоистый пластик в последние годы довольно редко применяется изготовителями кухни. Однако, его заменителем, сопоставимым с ним по прочности и стойкости поверхности, является аналогичный пластик, изготовленный на основе термореактивных смол. Их наполнителем является не несколько слоев бумаги с лицевым текстурным слоем, а натуральный (модифицированный) шпон. Изделие, фасад которого будет облицован этим материалом, привлечет покупателя игрой текстуры. А если ему сумеют объяснить все преимущества шпона, покупка будет обеспечена, даже несмотря на более высокую цену.
  Другой материал, который может быть использован для изготовления фасадов мебели, крышек столов, элементов оформления интерьера и т.д., – щит из массивной древесины или из склеенного по пласти модифицированного лущеного шпона, с прямыми или плавно изогнутыми полосами прозрачного пластика (полиметилметакрилат, эпоксидные смолы). Освещение, размещенное за таким щитом, заставляет эти полосы светиться, что придает изделию или помещению необычный и привлекательный вид. Впрочем, уже есть попытки наших мебельщиков изготавливать этот материал для своих изделий в кустарных условиях. Проблемой, однако, является полирование пластмассы, которая не должна быть матовой.

  Для изготовления гнутых дверей фасадов большинство наших мебельщиков использует тонкие листы ДВП, склеиваемые между собой в вайме, в пресс-форме. В то же время многие поставщики МДФ под различными названиями предлагают листы этого материала с множеством параллельных пропилов, из которых с использованием простейшего шаблона могут быть изготовлены не только выпуклые, но и выпукло-вогнутые изделия. Такая технология известна более ста лет и называется изготовлением гнутопропильных изделий. До их соединения листы могут быть облицованы, что существенно упрощает процесс, поскольку не нужно наклеивать облицовку на профильную поверхность. Почему-то многие даже не догадываются, что такие пропилы можно выполнять и самим, на уже имеющемся у них станке для раскроя плит с программным управлением.
  Существует также и гибкая ДСП, изготовленная с добавлением пробковой крошки, которая имеет гладкую поверхность и прекрасно облицовывается натуральным и синтетическим шпоном.

  В последние годы у многих изготовителей мебели возник интерес к производству гнутых деталей из массивной древесины, используемых, например, для изготовления подлокотников диванов и кресел, различных царг, спинок кроватей и т.д. На рынке уже давно существуют предложения на поставку брусков из модифицированной, специальным образом обработанной древесины, которая легко гнется рукой, но после высыхания сохраняет приданную форму. Этот материал может быть использован, например, и для изготовления изогнутых горизонтальных брусков гнутых дверей фасада, производство которых всегда представляет собой проблему.
  Существует также аналогичный натуральный шпон, которым можно облицовывать детали сферической формы без образования разрывов. Этот материал позволяет, например, облицовывать пласть и кромку рельефной двери фасада без предварительной высечки рубашки по углам.
  Особое место занимают и новинки в области отделки поверхности. Так, многие предприятия имеют у себя мембранные прессы, но не знают, что их можно использовать для нанесения текстуры на плоские и рельефные поверхности деталей, изготовленных из необлицованной МДФ, путем термопереводной печати. Для этого используются специальные пленки, рисунок с которых при нагреве (под давлением мембраны пресса) переносится на заготовку – одновременно на ее пласть и кромки. В большинстве случаев дополнительное лакирование не требуется – краска обладает достаточной прочностью. Этим способом, например, наносится текстура на многие детали лицевой фурнитуры из пластмасс, например на ручки, выдерживающие большую эксплуатационную нагрузку. Сколько бы ни стоили такие пленки, себестоимость отделки ими всегда будет ниже уже потому, что не потребуются инвестиции в отделочное оборудование.

  В последние годы снова возникла мода на высокоглянцевую отделку поверхностей изделий мебели. И если при обработке пластей проблема решается путем применения специальных лаков и использования соответствующего оборудования, то отделка профильных погонажных изделий, облицованных натуральным шпоном (подзоров, карнизов, элементов членения фасада и т.п.), требует особых технологий. Задача решается благодаря применению шпона, уже отделанного прозрачными полиуретановыми лаками, который легко гнется в поперечном направлении. Это позволяет облицовывать им даже самые сложные профили с использованием клеев-расплавов.
  Наши мебельщики почему-то не замечают, насколько мог бы быть интересен в их изделиях такой материал, как искусственный камень. Его листы могут применяться в фасадах корпусной мебели, в том числе неплоских – они легко гнутся при нагреве, что также дает возможность использовать материал в изделиях мягкой мебели и в стульях. Из него могут быть изготовлены и предметы, дополняющие набор мебели. Например, корпус электрочайника, различные вазы, чаши, стойки светильников и т.д. А филенка, изготовленная из такого светопрозрачного материала, придаст изделию совершенно новый вид – дизайнеру нужно лишь включить свою фантазию.

  Еще больше новинок – в каталогах изготовителей фурнитуры и комплектующих. Нужно только, не доверяясь полностью отечественным поставщикам, представляющим их интересы, самим листать толстые каталоги, чтобы найти идеи и решения, достойные применения.
  Еще один пример. Если встать сегодня у крупного магазина, торгующего радиоаппаратурой, то можно заметить, что из него буквально рекой вытекают только что приобретенные плоские телевизоры с жидкокристаллическими или плазменными экранами. Те тумбы, которые предлагает наша промышленность для их установки – жалкое подобие того, что действительно требует рынок. Ниша не заполнена! Экран такого телевизора не любит солнечного света, и его хорошо бы прятать, когда он не используется. Найдите в Интернете поставщика встраиваемых в мебель лифтов с дистанционным управлением. Их цена едва ли не превосходит стоимость самого телевизора, но тех, кто захочет купить оснащенную ими мебель, найдется в избытке!

  Здесь мы напомнили только об уже хорошо известных многим новинках, которые однако не требуют приобретения и применения специального оборудования.
  Так было и будет всегда: появление новых материалов и технологий приводит к изменению конструкции изделий. Попробуйте же поставить перед собой задачу найти новые решения и воплотите их в жизнь, чтобы ваши изделия стали, наконец, непохожими на те, которыми полнятся теперь каталоги.

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
[49]5051525354
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Группа компаний "РУССКИЙ ЛАМИНАТ"
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть