На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Март 50 
ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОРПУСНОЙ МЕБЕЛИ (РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА). ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ПОМЕЩЕНИЯ.
Александр ГУРЕВИЧ, исполнительный директор Института дизайна и технологического инжиниринга

В предыдущей статье речь шла о подходе к проектированию корпусной мебели, определялись типы корпусной мебели, рассматривались антропометрические данные человека в различных странах и выявлялись функциональные зоны, присущие каждой современной квартире.
 

  Обслуживающие помещения – входная зона и зона сангигиены на первый взгляд занимают второстепенное место в квартире, но, как театр начинается с вешалки, так и любая квартира начинается с прихожей. Это –первое помещение, которое встречает человека в квартире и является своеобразным лицом квартиры. И от того, как это помещение оборудовано, формируется отношение к владельцу квартиры. То же можно сказать и о зоне сангигиены. Для многих приборы оборудования и решение интерьера туалета и ванной являются предметом гордости. Правда, речь идет в основном о приборах и применяемых отделочных материалах, поскольку мебели как таковой в этой зоне достаточно мало. Но в индивидуальном строительстве прихожие и ванные комнаты могут иметь значительную площадь и даже совмещаться с другими помещениями, и проектирование изделий мебели для таких зон тоже имеет свои особенности.

Рис.1. Прихожая. Совмещенные функциональные процессы.
 
Входная зона
 
  Несмотря на обычно небольшие размеры, значение и функциональная нагрузка прихожей в любой квартире весьма велики. Первая ее функция –связывать между собой внешний мир и все помещения квартиры (рис.1).
  Вторая функция — разделительно-соединительная, а именно: с одной стороны, прихожая разделяет и обеспечивает самостоятельность отдельных помещений, а с другой — в прихожей, как правило, перекрещиваются все пути, соединяющие отдельные зоны квартиры.
  Третья функция — служить местом хранения повседневной верхней одежды и обуви, хозяйственных и спортивных принадлежностей и т.д. Есть и еще одна, дополнительная — встреча и прием посетителей и гостей (рис. 2).
  Изменение условий жизни нашего общества, расширение котеджного строительства, улучшение планировочных решений квартир привели к тому, что номенклатура изделий в прихожей тоже изменяется и при этом значительно расширяется.

Рис.2. Приход гостей.
  Как и раньше, в современной прихожей используются навесные вешалки в виде решеток или щитов из различных материалов, оснащенные стационарными или передвижными крючками, располагаемыми на различной высоте от пола, или штангами для навешивания одежды на плечики. Как правило, все вешалки оснащаются полками для головных уборов. В прихожей устанавливаются и другие приспособления –для хранения обуви, зонтов, сумок, предметов ухода за одеждой и обувью и пр.
  В больших прихожих теперь появляются шкафы-купе, столы, столики для телефона, размещается мебель для отдыха и т.д., что раньше не было характерным и для больших квартир в домах, строившихся в конце XIX и начале XX вв.

Рис.3. Пространство, необходимое для человека с вещами.
 
  Очень часто в прихожей хранятся принадлежности для уборки квартиры, инструмент, спортивный инвентарь и пр., а также одежда и обувь повседневного пользования.
  В связи с этим в составе прихожей для хранения каждого из предметов определенного назначения должны быть предусмотрены соответствующие емкости. Кроме шкафа для одежды целесообразно иметь вешалки, крючки или другие (выдвижные) приспособления для временного хранения одежды и предметов обихода.
  В соответствии с антропометрическими особенностями человека степень удобства пользования емкостями можно разделить на три основные зоны (рис.5).
  Нижняя — зона интенсивного движения — размещается в пространстве на уровнях до 600–850 мм от пола. Причем цоколи должны иметь высоту 80–100 мм и заглубляться на 30–60 мм – чтобы к мебели можно было подойти ближе, не упираясь в нее пальцами ног. Если изделия устанавливаются на ножках, то для удобства уборки их высота должна быть не менее 120 мм.

Рис.4. Высота расположения крючков для одежды людей различного роста.
 
  Средняя зона — зона наибольшего удобства пользования и оптимального обзора — занимает высоту от 600 до 1700–1900 мм.
  Верхняя зона — труднодоступная зона — занимает по высоте ту часть, которой нельзя пользоваться стоя на полу без дополнительных приспособлений (выше 1900 мм).
  Поскольку все большее распространение получает специализация каждого отделения емкости, то следует определять размеры не всего изделия (шкафа) целиком, а каждого отделения, учитывая размеры предметов, которые там будут храниться.
  На высоте 250–400 мм целесообразно устраивать выдвижной ящик на всю эту высоту, чтобы человек мог хранить в нем редко употребляемые, легкие вещи. Как отдельное изделие, на этом уровне может быть организована емкость для хранения предметов ухода за обувью.
  На высоте 400–850 мм удобно устраивать невысокие выдвижные ящики и лотки.

Рис.5. Использование емкостей в зависимости от высоты их расположения.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  На уровне 600–1300 мм хорошая видимость, и тяжелые предметы можно доставать с наименьшими усилиями, чем в других зонах. Здесь лучше всего хранить наиболее употребляемые вещи.
  До высоты 1600 мм лучше делать полки. Выдвижные ящики удобны лишь до высоты 1250 мм. Причем на этой высоте для человека нормального роста их внутренний объем достижим уже достаточно трудно. Но не следует забывать, что в настоящее время многими изготовителями фурнитуры и комплектующих производятся различные решетчатые емкости (ящики, лотки и т.д.) и приспособления для хранения одежды и обуви (лифты для двухъярусного размещения одежды и т.д.) – их использование может существенно изменить размер зон, превращая их из неудобных в удобные.
  В нижней части верхней зоны — 1900–2350 мм — целесообразно хранить редко используемые нетяжелые предметы. Пользоваться можно с помощью табурета (стула).
  Самая верхняя часть этой зоны (выше 2350 мм) достижима посредством лестницы-стремянки.
  Одно из главных мест в прихожей всегда занимает зеркало. Около него целесообразно иметь полочку или любую плоскость, на которую можно положить перчатки, головной убор или сумочку во время одевания перед выходом из квартиры.

Рис.6. Различная высота зеркала в зависимости от той части фигуры, которую оно отражает.
 
  Зеркало следует помещать вне линий движения, оставляя перед ним свободную площадь, желательно глубиной не менее 800 мм. От любой стены, прилежащей к нему сбоку, зеркало должно отстоять не менее чем на 300 мм.
  Если зеркало встраивается в мебель, то желательно, чтобы конструктор предусматривал возможность изменения его высоты конкретным потребителем, рост членов семьи которого может существенно отличаться от среднестатистического (рис.6). Весьма важно и расположение встроенного в мебель освещения у зеркала. Почему-то многие забывают тот простой закон, что светильник должен освещать человека, смотрящего на себя в зеркало, а не само это зеркало.
  Мысль Станиславского о том, что театр начинается с вешалки, стала банальной. Но попробуйте при проектировании прихожей сделать наоборот: начать дело с некоего спектакля, представив себе, как человек входит в квартиру, какие действия и в какой последовательности он совершает. Тогда сразу можно почувствовать, как нужно спроектировать изделия для прихожей (и не только) и каково должно быть их оснащение.
  При этом дизайнер и конструктор, скорее всего, сразу же почувствуют сами, насколько устоявшиеся и многократно повторяемые большинством производителей решения мебели для прихожей, копируемые чуть ли неавтоматически, не соответствуют требованиям эргономики и антропометрии.
 
Зона сангигиены
 
  Ванная комната — «узел чистоты и здоровья» — представляет собой помещение со сложным оборудованием и специальной водостойкой отделкой.
  Основными функциями ванной комнаты городской квартиры являются — мытье и купание, а также хранение всех предметов, для этого необходимых. Кроме этих функций ванна может служить местом туалета (прическа, бритье, косметика), местом домашней стирки, местом хранения грязного белья, стиральной машины, средств бытовой химии, аптечки и др.
  Поскольку в современных квартирах ванные небольшие по размерам, применение мебельных изделий очень ограничено. Это шкафчики навесные и напольные для предметов туалета, гигиены, моющих средств, грязного белья и т.д. Поэтому говорить можно только о материалах, из которых эти изделия изготавливаются. Прежде всего это должны быть влагостойкие материалы — ДСП, металл, пластики. Отделка должна быть стойкой к влажной уборке и различным химикатам. Изделия должны иметь хорошую вентиляцию.
  В целом, рассматривая проблему проектирования обслуживающих помещений, можно заметить, что функция дизайнера и конструктора мебели состоит еще и в том, чтобы приучать людей к правильной организации их быта, повышать его культуру.
  В следующей статье будет идти речь о зоне приготовления пищи – одной из важнейших зон любого жилища.

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
49[50]51525354
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Ателье мебели
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть