На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Март 50 
НОВЫЙ ШАГ К УМНОМУ ДОМУ
Сергей ПЛАТОНОВ

Технологические достижения в области электроники ежедневно вносят коррективы в нашу жизнь, делают ее проще. Многие процессы в современном автомобиле управляются электроникой. Так почему же не использовать похожие решения в мебели?
 

  В прошлом году наш журнал писал о наметившейся тенденции к реализации идеи «умного дома», в котором все предметы готовятся к работе или начинают работать без участия человека, по сигналу компьютера. Не обошли мысли о реализации столь сложного, но интересного проекта и производителей мебели. И хотя час начала создания умной и полностью автоматизированной мебели для мебельщиков пока еще не настал, приблизить его помогают фирмы, производящие фурнитуру и комплектующие изделия.
  Так, австрийской компанией Grass – известнейшим производителем фурнитуры, продвижением продукции которой на российском рынке занимается московская компания «ЦентроКомплект +», не далее как год назад, на выставке Inerzum в Кельне, был продемонстрирован рабочий прототип интеллектуальной системы выдвижения ящиков Sensotronic. Следом за Interzum , с разницей всего в пару недель, прототип был показан на выставке в Москве.
  Несмотря на то, что у производителя системы были некоторые опасения, касаемые своевременности показа продукта, готовности российского рынка к столь существенным инновациям, работа специалистов на стенде «ЦентроКомплект+» буквально в течение первого дня показала их беспочвенность. Российские производители оказались настолько готовы к приходу Sensotronic, что размещенные за несколько дней выставки заявки на приобретение заставили Grass усомниться в соответствии заложенных производственных планов реальному спросу – спрос оказался существенно выше.
  Позиция Grass в отношении внедрения новых продуктов такова, что новые изделия первые полгода-год тестируются на внутреннем рынке, обычно ключевыми клиентами – ведущими производителями кухонной и корпусной мебели Германии. Далее продукт поступает в открытую продажу на европейский рынок, и уже после этого новинка отправляется на рынки других стран, к которым относится и Россия.

  В случае с Sensotronic для России было сделано существенное исключение – сразу после первого этапа тестирования продукт появился у нас. В ноябре, на выставке в Экспоцентре на Красной Пресне, традиционном месте сбора ведущих специалистов мебельной отрасли, был показан уже серийный образец изделия. Таким образом, спустя всего лишь полгода после показа прототипа, «ЦентроКомплект+» уже заявил о начале продаж Sensotronic на российском рынке.
  Что же отличает Sensotronic от прочих систем выдвижения, что делает его уникальным в глазах производителей и потребителей мебели, почему продукт оказался востребованным уже сейчас, а не спустя несколько лет и несколько показов на европейских выставках? Что такое Sensotronic?
  Sensotronic представляет собой систему выдвижных ящиков c направляющими на постоянном электрическом приводе и электронным управлением. Разработана система компанией Grass (Австрия) на базе направляющих полного выдвижения премиум-класса Nova Pro.
  Sensotronic позволяет ящикам двигаться мягко и бесшумно, с одинаковой скоростью, независимо от длины направляющих и степени нагрузки на ящик. Система активируется от легкого нажатия на фасад, в любой его точке, или потягивания за ручку, в результате чего ящик выдвигается на полную длину направляющих. Закрывается ящик также при легком нажатии на фасад.
  В любой момент движения ящика его можно остановить –достаточно коснуться фасада в направлении, противоположном движению. Чтобы далее выдвинуть или полностью закрыть ящик, нужно толкнуть его или потянуть за ручку, при этом не прикладывая существенных усилий.
  Помимо полного контроля движения направляющих, уникальность системы состоит в ее универсальности – возможно любое решение, в особенности применимое к кухонной мебели. Подключение до 22 ящиков в системе позволяет собрать целый комплект мебели, все выдвижные ящики в котором будут работать согласованно и находиться под полным контролем. Применимо любое расположение элементов – будут ли это угловые тумбы, шкаф под мойку, рабочий стол с несколькими разноуровневыми ящиками или даже высокий шкаф-«колонна» – Sensotronic обеспечит стабильную работу каждого элемента.
  Например, если на кухне установлено несколько выдвижных ящиков, то при соответствующих настройках системы возможны следующие функции:
 
  – При выдвижении нескольких ящиков в шкафу один ящик выдвигается полностью, каждый последующий –чуть меньше, исключая соприкосновения фасадов друг под другом (ящик при нагрузке может чуть «провиснуть» и при открытии задевать фасад выдвижного ящика, расположенного под ним).
 
  – Последовательное закрытие всех открытых ящиков при нажатии лишь на один выдвинутый ящик (последовательное закрытие).
 
  – В случае комбинации внешних и внутренних ящиков при нажатии на внешний ящик закрывается вначале внутренний, а затем непосредственно внешний.
 
  – При угловом расположении ящиков активируется функция «Защита от столкновения», т.е. при открытом ящике смежный с ним угловой ящик автоматически блокируется, предотвращая столкновение фасадов.

  Основным преимуществом системы является ее безопасность, которая достигается тем, что ящик останавливается при легком соприкосновении с предметами, причем как при открытии, так и при закрытии. Например, данная функция предотвращает защемление пальцев и защищает детей, случайно активизировавших функцию открытия/закрытия ящика.
  Только представьте, что ящик с нагрузкой 70 кг открывается напротив ребенка, весящего всего 15 кг. Или ящик закрывается в то время, когда ребенок достает из него упаковку хлопьев. Представили? В обоих случаях электронная система управления, почувствовав легкое сопротивление, остановит дальнейшее движение ящика.
  Можно бесконечно долго описывать характеристики и преимущества системы, хотя, уверены, за нас это лучше сделают специалисты «ЦентроКомплект+».
  Нам же, как людям непосредственно связанным с описанием деятельности мебельной промышленности, более важно отметить не только появление инновационных продуктов. Мы с гордостью отмечаем то, что наш, российский, производитель мебели по качеству самих идей и их исполнению все ближе и ближе подходит к пресловутому европейскому уровню. Мы начинаем заботиться не только о внешнем виде, но и о функциональности. Не только о прибыли, но и о репутации, репутации производителей качественной, «дружественной» по отношению к потребителю мебели. Мы верим, что недалек тот день, когда российская мебель займет достойное место на европейских показах, и думаем, что внедрение механизмов, подобных Sensotronic от Grass будет этому только способствовать.

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
49[50]51525354
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Ателье мебели
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть