На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Май 51 
ПОЛИЭФИРЫ - ВЫБОР ВРЕМЕНИ И ПРОФЕССИОНАЛОВ
Сергей ПОЛЕВИЦКИЙ, руководитель коммерческого отдела компании «АРТ индустрия»

За последние десятилетия технологии защитно-декоративных покрытий значительно усовершенствовались. Появились новые виды материалов для финишной отделки мебели разного назначения.
 

  Огромный скачок наблюдается в области применения материалов на основе водно-дисперсных смол обычного открытого способа сушки, а также сушки под воздействием УФ-излучения. Практически каждый крупный производитель ЛКМ для мебельной промышленности имеет в своем ассортименте подобные разработки.
  Рост технологичности и производительности на фоне уменьшения производственных затрат – это бесспорный плюс. Однако все ли предприятия могут позволить себе приобрести дорогое промышленное оборудование для нанесения и сушки подобных материалов? Сегодня на рынке присутствует множество мелких и средних производителей мебели, которые пользуются традиционными способами нанесения отделочных материалов. И в будущем их число не уменьшится, так как именно на долю этих предприятий приходится производство нестандартной, авторской мебели, требующей качественной отделки. При этом физические свойства водных материалов, например, все еще уступают по качеству свойствам материалов на органической основе. И в этом случае хорошей альтернативой будет применение материалов на полиэфирной основе. Покрытия на основе таких лаков практически не дают усадки, так как растворитель (как правило, стирол) не улетучивается, а полимеризуется в процессе отверждения покрытия. При этом стойкость полиэфиров к воздействию различных реагентов и воды чрезвычайно велика.
  В арсенале компании ILVA POLIMERI полиэфирные материалы представлены наполняющими прозрачными и пигментированными грунтами. Для достижения наилучших результатов они могут покрываться лаками на полиуретановой основе. Таким образом, можно получить как стойкие к истиранию матовые покрытия, так и высокоглянцевые полированные поверхности на древесине и МДФ.
  Например, использование полиэфирного пигментированного грунта PI 50 после полиуретанового изолянта позволяет создать надежное основание для нанесения глянцевых эмалей либо эмалей с эффектом «металлик» или «перламутр». Такое покрытие сохраняет свои защитные свойства и высокий уровень глянца очень долго.
  Для отделки фанерованных изделий или массива с эстетикой «рояльный лак» рекомендуется использовать полиэфирный грунт TG 69, который обладает высокой степенью порозаполнения, сохраняя прозрачность. Для отделки сложных форм или вертикальных поверхностей лучше всего подойдет прозрачный тиксотропный полиэфирный грунт TG 56.
  Для отделки мебели, эксплуатируемой в агрессивных условиях (интерьеры воздушных судов, яхты), рекомендуется использовать систему, состоящую из барьерного грунта TF 25 (TF 23 для пористой древесины) и полиэфирного грунта специального назначения TG 1323. Затем, в зависимости от требуемого эффекта, можно применять глянцевый либо матовый полиуретановый лак.
  Упомянутые выше продукты относятся к группе «малых полиэфиров». Их принципиальное различие от своих «старших братьев» состоит в том, что для сушки не требуется защищать слой ЛКМ от воздействия кислорода. Соответственно, в них нет воска. Таким образом, отделка полиэфирными ЛКМ, доступная ранее только при наличии специального оборудования, сейчас может проводиться путем стандартного распыления.

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
4950[51]525354
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Ателье мебели
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть