На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Май 51 
УФ ОТВЕРЖДАЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ. СДЕЛАНО В РОССИИ
Игорь АТОВМЯН, вице-президент группы компаний «Танзор»

УФ отверждаемые грунты и лаки по праву считаются одними из самых высокотехнологичных материалов для мебельной отделки. При этом данные продукты нельзя считать новинкой, так как уже более 35 лет их используют отечественные мебельщики.
 

  За прошедшие годы УФ отверждаемые композиции претерпели существенные изменения: если раньше это были полиэфиры с высоким содержанием стирола, то сейчас основу составляют акриловые смолы и мономеры. Такие новшества привели к тому, что материалы стали менее вредными – экологичными и технологически стабильными; их характеризует более высокая скорость полимеризации, хотя и стоимость тоже выросла.
  Компания «Танзор» уже 14 лет поставляет материалы для отделки мебели, и мы видим, что и потребители УФ отверждаемых материалов стали другие. В Советском Союзе на крупных мебельных комбинатах устанавливались целые линии для полного цикла отделки, включавшие в себя оборудование для нанесения не только лака и грунта, но и шпатлевки, и красителей. Линии были в подавляющем большинстве немецкого производства и соответствовали немецкой технологии УФ отделки: высоковязкий грунт – низковязкий грунт – лак. Соответственно и основные поставки материалов шли из Германии.
  Сейчас даже средние по размерам производства позволяют себе установить одну – две валковые машины, преследуя цели улучшения качества отделки при существенной экономии материалов. Поэтому изменение спроса произошло не столько в сторону увеличения потребления, сколько в сторону резкого расширения ассортимента.
  Производственное подразделение группы компаний «Танзор» занимается разработкой и производством УФ отверждаемых покрытий с 2001 года. В основном ассортимент состоит из материалов, предназначенных для полиграфической промышленности. С 2005 года в лаборатории компании проводится разработка и испытания УФ отверждаемых материалов для мебельной отделки: грунтов и лаков вальцового нанесения.
  Традиционное мнение гласит: материалы отечественного производства отличаются более низким качеством и такой же низкой ценой. Это суждение полностью неверно.
  Сначала о цене. УФ отверждаемые материалы со 100% сухим остатком на 100% состоят из импортного сырья, так как отечественного не существует, да и основных производителей во всем мире менее 10. Цена российской тары сопоставима с ценами в Европе. Так что экономия достигается за счет снижения производственных и накладных расходов, что и отражается на конечной стоимости. Из вышесказанного следует, что цена на материал у европейского и российского производителя отличается не так значительно, как хотелось бы потребителям. Но это в большей степени верно для крупных предприятий, закупающих импортные материалы напрямую. Для тех же, кто работает с дистрибьюторами западных компаний, обращение к отечественному производителю может дать существенную экономию.
  О качестве. Как уже говорилось, материалы целиком состоят из импортного сырья, так что по составу наши продукты идентичны европейским. Лаборатория укомплектована специалистами, прошедшими стажировки в Бельгии и Германии. Производственный цикл основан на рекомендациях специалистов из Франции и США. А семилетний опыт работы позволяет нам гарантировать качество производимых продуктов.
  Остается выяснить последний вопрос: зачем мебельщикам работать с российским производителем, если цена и качество как у европейских поставщиков, а у тех еще и имя на слуху. Наша практика показывает, что с российским производителем работать выгодно.
  На сегодняшний день комплектация оборудования для УФ отделки, используемого отечественными производителями, очень разнообразна и часто довольно «оригинальна». Технологи вынуждены обращаться ко многим поставщикам одновременно для поиска среди стандартных грунтов и лаков именно тех, что подойдут для имеющегося оборудования и позволят получить требуемую отделку. Конечно, возможна модификация любой рецептуры, но сколько это потребует времени: составление формулы в лаборатории европейского поставщика, пересылка образца в Россию, проведение испытаний и, если материал с первого раза получился хорошо, то изготовление нового продукта и доставка тоже требуют времени. Да и редкий поставщик захочет работать с клиентом, потребляющим 100 кг лака и требующим разработки специальных рецептур.
 
Разработка УФ рецептур под заказ – это реально
 
  Исследовательский центр компании «Танзор» действует по той же схеме: испытания – модификация – испытания – производство. Но с нашей помощью вы получаете большое преимущество – экономия времени, да и денег. Наша исследовательская лаборатория расположена в Москве, а производственные площадки – в Московской и Белгородской областях.
  На сегодняшний день «Танзор» предлагает линейку рецептур: лаки и грунты, отличающиеся по вязкости, скорости полимеризации, матовости. Для проведения испытания к заказчику выезжает не только технолог, специалист по мебельной отделке, но и химик, разрабатывающий материалы. Это дает возможность провести корректировку материалов прямо у заказчика. Если же требуется дальнейшая лабораторная разработка, то она проводится специалистом, уже знакомым с оборудованием и задачами заказчика.
  Практика – лучший критерий истины. Обратитесь к нам, и мы постараемся вместе с Вами решить задачи по отделке мебели УФ отверждаемыми материалами.

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
4950[51]525354
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Группа компаний "РУССКИЙ ЛАМИНАТ"
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть