На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Июль 52 
ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОРПУСНОЙ МЕБЕЛИ. ЖИЛЫЕ КОМНАТЫ. (РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА)
Александр ГУРЕВИЧ, исполнительный директор Института дизайна и технологического инжиниринга

Каждый человек хочет, чтобы его жилище было не только удобным, но и практичным. При этом взгляды многих людей на способы реализации двух этих понятий могут отличаться очень сильно. Поэтому при проектировании изделий и наборов мебели дизайнер и конструктор должны не только учитывать прямые пожелания потенциальных заказчиков, но и ставить себя на их место, профессионально оценивая будущее изделие, как бы уже находящееся в эксплуатации у потребителя.
 

  Организация предметной среды кухни, ванной комнаты, прихожей в основном определяется функциональными процессами, которые остаются неизменными и при использовании различных решений остальной части квартиры. Поэтому используемая в них мебель часто отличается не по номенклатуре, а лишь по объему емкостей, входящих в ее состав.
  Другое дело – композиция жилых комнат, которая зависит не только от объективных данных (планировки, количества членов семьи), но, даже в большей степени, от многих субъективных факторов – профессии, возраста, пола, индивидуальных наклонностей, образа жизни проживающих в квартире и, конечно же, от их числа.
 

Рис. 1. Изменение высоты рабочей плоскости и активной рабочей зоны.
Каждая высота рабочей плоскости соответствует определенному виду изделия. Для работы стоя: конторка для письма на высоте между плечом и локтем 1150 мм (а); бар на высоте локтя 1000 мм (б); кухонный стол на 100–150 мм ниже уровня локтя (в).
Для работы сидя: письменный или обеденный стол на 100 мм выше уровня локтя (г); стол для работы с клавиатурой компьютера на уровне локтя 650 мм(д); журнальный стол на уровне колен (е); зона досягаемости в положении лежа (ж).

  При проектировании мебели для жилых комнат, как нигде, на первое место выходит принцип адресного проектирования. Понятно, что мебель, выпускаемая промышленностью поточно, рассчитана на некоего усредненного покупателя. И это приводит к тому, что даже при значительном многообразии мебели на рынке многие покупатели не могут подобрать себе что-либо отвечающее их конкретным потребностям и вкусам.
  Другое дело – мебель, изготовленная по индивидуальным заказам. Здесь перед проектировщиком стоит задача определить, на кого должна быть рассчитана разработка, выявить для себя характер, образ жизни и деятельности Заказчика, его вкусовые предпочтения, финансовые возможности. И чтобы обеспечить выполнение всех поставленных им требований они в первую очередь должны быть сопоставлены с возможностями производства.
 

Рис. 2. Высота письменного стола определяется положением локтей работающего, принята 700–760 мм; оптимальной высотой считается 720 мм.
Расстояние от пола до подстолья принято 610 мм с учетом свободного размещения ног и высоты колен человека. Минимальная ширина пространства под рабочей поверхностью стола (520 мм) позволяет свободно передвигать сиденье максимальной ширины (495 мм).

Рис. 3. Различные размеры крышек письменных столов зависят от размещения бумаг и папок.
 
 
  И тут, что греха таить, должен достаточно часто срабатывать принцип, о котором мы говорили в самом начале — Заказчик приходит со своим мнением, а уходит с мнением специалиста.
  И успех работы всегда будет зависеть от того, насколько убедительными окажутся аргументы проектировщика-профессионала.
  Жилые комнаты всегда предназначены для выполнения всего многообразия функций проживания — сон, еда, работа, отдых, учеба, развлечения. Но набор этих функций для каждой комнаты может сужаться или расширяться в зависимости от общего количества помещений, числа проживающих в квартире, степени их родственной, возрастной близости друг к другу и т.д.
  По классификации ВПКТИМ (института мебели) жилые помещения делятся на индивидуальные жилые комнаты (ИЖК) и групповые жилые комнаты (ГЖК).
  В самом общем случае основными функциональными зонами как ИЖК, так и ГЖК являются:
- зона принятия пищи;
- рабочая зона;
- зона сна;
- зона отдыха;
- детская зона.
 
  Наиболее характерные ИЖК — это однокомнатные квартиры, где проживает всего один человек и в которых всегда должны быть сосредоточены все функции (конечно же, за исключением детской зоны). Причем, не так важно, молодой он или пожилой. Разница лишь в составе мебели, зависящем от пола, рода занятий и наличия у человека каких-то особых склонностей и интересов.
  Но, в любом случае, номенклатура мебели всегда должна обеспечить выполнение функций сна, хранения различных предметов (одежда, белье, посуда, книги и т.д.), приема пищи, занятий, отдыха и приема гостей.
  ГЖК — это однокомнатная или многокомнатная квартира, где проживает несколько человек. В составе ГЖК могут быть всего одна или несколько ИЖК (комната студента, ребенка, пожилого члена семьи — бабушки, дедушки и т.д.).

Рис. 4. Размеры ящиков определяются исходя из максимального использования их объемов при размещении письменных принадлежностей в одну или две стопы.
Высота ящиков для папок не менее 65 мм. Папки - 320Х240 мм. Бумага писчая - 300Х210 мм. Скоросшиватели - 310Х220 мм.
 
 
  Наиболее яркий пример ГЖК – общая комната. Как правило, в больших многокомнатных квартирах одна из комнат выделяется в общую и служит местом сбора всей семьи (или всех семей). Но таких квартир, в которых подобная комната может быть выделена, тем более при проживании в ней одновременно нескольких семей (даже родственных), в современных городах достаточно мало.
  В идеале это может быть помещение только с конкретными основными функциями — столовая, гостиная или специальная комната для развлечений – например, домашний кинотеатр или музыкальная комната. Но в подавляющем большинстве случаев в таких помещениях функциональные процессы сегодня совмещаются.
  При правильной организации общая комната является центром, объединяющим и усиливающим семейные связи, при неправильной — местом столкновений противоречивых интересов и функций — работы и развлечений, детских игр и тихого отдыха взрослых и пожилых людей, семейного просмотра телевизионных передач и выполнения школьных уроков и т.д.
  К сожалению, большое количество субъективных факторов, определяющих композицию общей комнаты, исключает возможность подготовки каких бы то ни было однозначных конкретных рекомендаций. Здесь можно говорить лишь о лучшем их оборудовании за счет применения многофункциональной или трансформируемой мебели и о выборе правильных соотношений между отдельными функциональными зонами.

Рис. 5. Удобное положение при работе за секретером зависит от пространства под рабочей плоскостью, минимальная глубина которого 300 мм.
 
 
  Следует сделать и несколько общих замечаний. При меблировке и оборудовании жилых комнат необходимо в первую очередь определить, какие функциональные процессы могут (и будут) происходить в данном помещении; исходя из расположения дверных и оконных проемов установить главные направления перемещения людей, освободить или хотя бы максимально спрямить основные проходы; изолировать зоны отдыха и работы от зоны игр и развлечений; обеспечить свободный доступ к часто используемым предметам; рекомендовать проживающим иметь в квартире только те вещи, которые действительно необходимы для удовлетворения функциональных процессов, оставляя возможно больше свободного пространства.
 
Рабочая зона
 
  Несмотря на различный характер функциональных процессов в зоне, которую в квартире можно отнести к рабочей, — принятие пищи, чтение, работа за компьютером, шитьё, глажение и т.д. — для выполнения почти любого из них требуются рабочая плоскость, сиденье, емкости для хранения инструментов и принадлежностей и т.д., а также место для установки светильников. При этом размеры всех компонентов не являются стандартными и обязательно будут изменяться при конкретизации функционального процесса.
  Однако есть общие требования к каждому типу изделий мебели. Так, горизонтальная рабочая плоскость в первую очередь должна обеспечивать оптимальное выполнение соответствующего функционального процесса, но ее оптимальность увеличивается, если размер позволяет разместить на ней сразу все в первую очередь необходимое для выполнения данной работы. Причем, особо желательно, чтобы предметы, используемые наиболее часто, находились под рукой, а более редко – дальше (выше, ниже и т.п.). При этом важное значение приобретают различные дополнительные полки и емкости, которые должны служить не только хранилищами, но и активно участвовать в работе, сосредоточивая инструменты в «технологической» последовательности в пределах зоны досягаемости.

  Особую роль в современном жилище играет организация зоны для выполнения любой умственной работы. При организации для этого постоянного места в квартире или другом помещении необходимо предусмотреть его изолирование от излишнего шума и движения людей в непосредственной близости; достаточное и правильно расположенное освещение; оснащение мебелью соответствующих размеров, к которой обычно относятся письменный, компьютерный столы или секретер, оснащенные емкостями для хранения бумаг, книг, других носителей информации и т.д.
  Лучшее место для работы за столом — у окна, свет — слева; источник искусственного освещения также располагается слева, но обязательно сзади, чтобы свет не резал глаза.
  Правильное положение тела человека данного роста, сидящего за рабочим столом, непосредственно связано с высотами крышки стола и сиденья стула, размерами пространства под столом для размещения ног и габаритами рабочей плоскости.
  Отделка поверхности крышек письменных столов (по рекомендации ВНИИТЭ) должна быть выполнена в спокойных серых или желтовато-коричневых тонах, обеспечивающих наименьшую утомляемость глаз. Яркие цвета, в том числе и черный, создают резкий контраст с белой бумагой, что повышает напряжение зрения.
  Размеры отделений для хранения книг в любых изделиях мебели обычно унифицированы с размерами других отделений, например для посуды, т.к. это расширяет возможности применения шкафов для различных целей. Но важнее, чтобы эти размеры соответствовали принятым в полиграфии форматам книжных и журнальных изданий, а также размерам регистраторов для хранения бумаг. Форматы книг: научных 155х225 мм, книг по искусству 230 (280) х 300 (350) мм, художественной литературы 140 х 210 мм, журналов иллюстрированных 230 (270)х310 (350) мм. В отделениях для хранения журналов и книг в горизонтальном положении допускается высота полок менее 180 мм.
  Отделения для хранения книг могут быть закрытыми и открытыми. За глубину закрытых полок принимается размер от их задней стенки (полика) до внутренней поверхности закрытых распашных или раздвижных дверок.

Рис. 6. а) за письменным столом на стуле; б) за письменным столом в рабочем кресле; в) у секретера на стуле; г) у секретера в рабочем кресле.
 
 
  Особое место в функциональном оснащении рабочих зон жилых помещений сегодня занимают компьютерные столы различной конструкции, довольно часто используемые в последние полтора десятилетия в качестве основного рабочего места. В большинстве случаев предусматривается выполнение ими множества различных функций, из-за чего они содержат значительное количество многофункциональных элементов. Разработка конструкции столов компьютерных – отдельная, очень сложная и глубокая тема, затрагивающая не только проблемы антропометрии, эргономики, физиологии человека, но и напрямую связанная с быстрым развитием компьютерной техники. В конструкции компьютерных столов должны обязательно выполняться требования стандартов безопасности, действующих в России. Отдельная проблема – место компьютерного стола в меблировке всего жилого помещения: по дизайну он должен полностью соответствовать ее стилю. Но это – серьезная проблема, к сожалению пока не решенная во всем мире, которая должна рассматриваться отдельно.

Рис. 7. Отделения для хранения книг, журналов и пр.:
В, не менее, мм: 140–160, 180–200, 220–240, 260–280, 280–300.
Н, не менее, мм: 180–200, 230–250, 280–300, 310–330, 360–380, где В — глубина, Н — высота внутреннего пространства полки.
 
 
  Совсем не обязательно, что мебель, спроектированная адресно, с учетом индивидуальных требований заказчика, понравится ему сразу. Многое из того, что кажется профессионалу само собой разумеющимся, может поначалу показаться неудобным потребителю и даже неприемлемым для него. Но настоящий «профи» должен уметь объяснить свою правоту, так или иначе основанную на серьезных исследованиях других и своем опыте. А ее понимание потребителем непременно придет – профессионально спроектированная мебель – удобна, практична и красива всегда!

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051[52]5354
2009
5556
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Группа компаний "РУССКИЙ ЛАМИНАТ"
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть