На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Февраль 55 
КРИЗИС: ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ
Михаил ЛИФШИЦ, президент группы компаний «ГЛОБАЛ ЭДЖ

В прошлом номере журнала уже затрагивалась тема кризиса и его влияния на бизнес в целом и мебельную промышленность в частности.
 

  Сегодня мы продолжаем начатый разговор: прошло более 2 месяцев, что изменилось, какие тенденции прослеживаются в деревообрабатывающей отрасли в новых экономических условиях, каковы прогнозы производства мебели на ближайшее будущее, а также долгосрочные перспективы?
  Свое мнение по этим вопросам высказал Михаил Лифшиц – президент группы компаний «Глобал Эдж». Предприятия лесного комплекса начали испытывать влияние кризиса не 2 месяца назад, а уже в июне 2008 года.
  В декабре-январе из-за длительных выходных промышленность в нашей стране традиционно находится «в спячке», только сейчас производители просыпаются, и можно говорить о каком-то начале активности в экономике в новом году.
  Что касается продаваемого сегодня оборудования – в первую очередь существенно снизился спрос на станки в тяжелом исполнении. И пока нельзя сказать точно, связано ли это с тем, что рынок еще не пришел в себя, или с тем, что предприниматели заняли выжидательные позиции в уповании на «обвал» цен. При этом остается стабильным спрос на станки легкой и средней серий.
  Тенденции развития отрасли разнонаправленные, но в целом картина не самая радужная: производство фанеры практически встало, плитное производство упало до 40% по данным на январь 2009 года. Тенденции по экономическому потенциалу продукции также не выглядят оптимистичными: упал и подниматься пока не собирается объем строительного бизнеса в Европе. Вследствие чего волной пошло вниз деревообрабатывающее производство, в том числе и мебельная отрасль, ведь неоспоримым является тот факт, что только когда много строят — нужно много новой мебели.
  Хоть девальвирующий рубль и является поддержкой экспортеров за счет снижения издержек и дает возможность быть более гибким в ценообразовании, но сам потенциал европейского рынка невысокий, поэтому больше внимания надо уделять внутреннему рынку. В первую очередь это касается тех мер, которые государство предпринимает в поддержку банков. Стало явным то, что в условиях значительного отрыва процента девальвации от процентов, под которые банк получил госкредит, банки могут просто покупать валюту, аккумулируя ее и не доводя до реального сектора. И здесь, конечно, необходимо административное вмешательство, ибо существующие рыночные инструменты воздействия слишком медленные. Правительству необходимо извлечь урок из собственных ошибок, начав контролировать покупку валюты банками в неторговом обороте.
  Что касается оборудования, его приобретение – это инвестиции, но в сложившихся экономических условиях даже не буду никого агитировать покупать сейчас, т.к. каждый бизнесмен должен трезво оценивать свои риски. Эффективность использования средств во многом зависит от тех, кто проектирует производственный объект, и тех, кто будет эксплуатировать уже готовое производство. Это даже не имеет прямого отношения к технической оснащенности или количеству вложенных денег. Есть очень много производств, которые показывают значительную эффективность при относительно небольших вложениях. И на их фоне существуют также достаточно много проектов, которые работают неэффективно при вложении в их реализацию десятков миллионов евро. Особо хочу заострить внимание на теме издержек. Пока есть сбытовая пауза, собственникам бизнеса необходимо внимательно исследовать производства на предмет организации технологических процессов, провести оценку технического состояния имеющегося станочного парка, чтобы напрасно не увеличивать инвестиции в средства производства и, напротив, увеличить финансовую эффективность и количество произведенной продукции. В такой ситуации возрастает потребность в инжиниринговых работах. В настоящий момент специалисты проектно-инжинирингового отдела «Глобал Эдж» проводят технический аудит в трех компаниях, и для двух предприятий, на которых уже проведены исследования производств, подготавливается комплекс мер по решению выявленных проблем и оптимизации производственных процессов. Также, на мой взгляд, необходимо обязательно уделять больше внимания отделке (финишной обработке). У предпринимателей должно быть понимание того, что в сложившейся экономической ситуации рынок будет предъявлять еще большие требования к качеству изделий, и даже при отличной сборке плохая шлифовка и неравномерная покраска значительно снизят спрос на вашу готовую продукцию.
  Что касается возможных сокращений персонала, то с кем бы я ни говорил, все понимают, что повторять ошибки прошлого кризиса, когда была пущена в расход целая когорта специалистов, нельзя. Проанализировав ситуацию, я не вижу возможности увольнений без ущерба для производственного процесса. Найти грамотного станочника и теперь непростая задача. Хотя на некоторых предприятиях факты сокращения персонала, к сожалению, уже появились. Но кадровый голод в деревообрабатывающей отрасли настолько силен, что если профессионал из-за коллапса на предприятии и окажется «на улице», то очень ненадолго. При необходимости нужно просчитать сокращение персонала таким образом, чтобы существующий технологический процесс не был нарушен, задуматься о повышении квалификации работников. Должен заметить, что инженеры технической службы «Глобал Эдж», осуществляющие профессиональное обучение персонала заказчиков работе на современном оборудовании, не могут пожаловаться на отсутствие спроса на их услуги. Также на базе демонстрационного зала открыт учебный класс, в котором выпускники строительных колледжей Москвы и Московской области получают необходимые знания по эксплуатации и ремонту деревообрабатывающих станков, и последующее их трудоустройство происходит без каких-либо затруднений. Более того, в ближайшее время на базе существующего учебного класса планируется открыть курсы повышения квалификации, на которые директора деревообрабатывающих предприятий смогут отправлять своих специалистов для совершенствования их профессиональных знаний.
  В целом же, должен заметить, что для дальнейшего развития деревообрабатывающей отрасли необходимо принимать решительные действия. Для того чтобы государство обратило, наконец, внимание на этот сектор и стало делать шаги в сторону ЛПК, нужны цивилизованные механизмы объединения усилий предпринимателей. Необходимо создавать отраслевые ассоциации. Да, у нас они есть, но должного веса в отрасли они пока не имеют. А ведь теоретически это инструмент взаимодействия отрасли с властью, контроль ее действий и лоббирование своих интересов. В первую очередь, деньги нужно тратить на создание инфраструктуры лесного комплекса, в том числе дорог, и подготовку преподавателей за границей. Тогда мы будем иметь современные программы и подготовленных специалистов.
  Если говорить о перспективах внутреннего рынка, то с одной стороны серьезный девальвационный удар по населению нанесен. Но с другой стороны у населения имеются на руках достаточно большие накопления и нерешенная жилищная проблема. Таким образом, отложенный спрос будет реализовываться, стимула к дальнейшему накоплению на волне инфляционных ожиданий у людей нет никакого, и, я надеюсь, что к лету 2009 года состояние внутреннего рынка будет выглядеть, по крайней мере, веселей.
  В заключение дам совет: если решили купить какой-либо станок, то будьте осторожны, т.к. мировой рынок деревообрабатывающего оборудования претерпевает серьезное прореживание. Только в Италии обанкротились четыре крупных производителя. Прежде чем совершать покупку – поинтересуйтесь экономическим здоровьем продавца.

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
[55]5657
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Ателье мебели
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть