На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Ноябрь 6 
СВОЯ ФУРНИТУРА - БУДЕТ ЛИ ОНА У НАС?
А.БРОМБЕРГ

Мебельная фурнитура – это несколько тысяч наименований изделий, используемых в изготовлении мебели. В первую очередь это лицевая и крепежная фурнитура: различные петли, стяжки, держатели полок и зеркал, защелки, ручки, декоративные раскладки, механизмы трансформации, колесные и поворотные опоры. Комплектующие изделия – это пластмассовые и металлические емкости, посудосуши-тели, стеклоизделия, зеркала и многое другое.
 

  В изготовлении мебельной фурнитуры и комплектующих изделий для мебели приме-няются различные материалы: пластмассы, металл, дерево и их сочетания. Поверх-ность изделий может быть никелированная, оцинкованная, оксидированная, покра-шенная порошковыми красками методом гальванопластики, вакуумного напыления, а также с использованием других технологий.
  До конца 80-х годов потребность мебельной промышленности практически полностью обеспечивалась отечественной фурнитурой. Изготавливалась фурнитура более чем на 300 предприятиях различных министерств и ведомств страны.

  Техническую политику в  области разработки нормативно-технической документации, производства фурнитуры проводил Всесоюзный проектно-конструкторский и технологический инсти-тут мебели (ВПКТИМ), а снабженческо-сбытовые функции осуще-ствлял Всесоюзный трест "Союзлескомплект".
  Ассортимент, механические показатели, дизайн, качество изго-товления отечественной фурнитуры и комплектующих изделий во многом уступали лучшим зарубежным образцам, и это сразу сказалось в период перехода экономики России на рыночные отношения. Значительное снижение производства мебели отечественными предприятиями в связи с большой насыщенностью российского рынка импортной мебелью привело к тому, что изготовление фурнитуры и комплектующих изделий российскими предприятиями сократилось в несколько раз.
  Отечественная  фурнитура оказалась неконкурентоспособной как по качеству, так и по ценам, большинство заводов прекратило ее выпуск из-за отсутствия спроса, низкой рентабельности и неподготовленности к изготовлению качественных изделий. Количество российских предприятий, изготавливающих фурнитуру, осталось немногим более ста пятидесяти. Их производственных мощностей едва хватало на обеспечение не более 70% потребности в мебельной фурнитуре и комплектующих российских изготовителей мебели. Остальная потребность мебельной промышленности обеспечивалась за счет импорта. По данным таможенной статистики, ежегодно по импорту закупалось фурнитуры на сумму более 30 млн долларов США.

  Рынок России начал активно заполняться импортной фурнитурой и комплектующими изделиями различного уровня качества и практически неограниченного ассортимента. Это в первую очередь относится к лицевой фурнитуре, направля-ющим, метабоксам, евровинтам, фурнитуре для раздвижных дверей, механизмам трансформации для мягкой мебели. Цены на импортную фурнитуру  при тогдашнем курсе рубля к доллару США были невысокими по сравнению с ценами на фурнитуру российских изготовителей, а недорогая фурнитура из Турции, Польши, Китая и вовсе была дешевле. В крупных промышленных центрах России стали создаваться представительства инофирм, совместные предприятия, организовавшие поставку фурнитуры из-за рубежа практически в любых объемах и ассортименте по каталогам фирм-изготовителей. Были созданы фирмы, взявшие на себя функции по обеспечению мебельных предприятий фурнитурой и комплектующими как российского производства, так и закупаемой по импорту.
  Ситуация значительно изменилась начиная с августа 1998 года, когда в связи с резким падением курса рубля по отношению к доллару США соответственно выросли рублевые цены на импортную фурнитуру. Спрос на нее снизился до 10–15% от общей потребности в фурнитуре и комплектующих, но все еще оставался достаточно высоким и по прогнозам составил в текущем году примерно 20 тыс. долларов США.

  Августовское 1998 года падение курса рубля по отно-шению к доллару США позволило российским изготови-телям мебельной фурнитуры и комплектующих значитель-но увеличить объемы поставок, тем более что ряд изгото-вителей не теряли времени и приняли меры по повышению потребительских качеств изготавливаемой фурнитуры.
  Чтобы не пропустить и не обидеть кого-нибудь из изготовителей мебельной фурнитуры, не будем здесь перечислять тех, кто серьезно относится к изготовлению конкурентоспособных изделий. Важно отметить, что они есть и их становится с каждым годом все больше.
  Используя возможность ознакомиться с образцами импортной фурнитуры, ведущие изготовители приблизились по качеству изготавливаемой фурнитуры до уровня импортной  ведущих иностранных фирм. Однако фурнитура и комплектующие изделия для мебели отечественных изготовителей в большинстве своем пока еще не обеспечивают современных требований мебельной промышленности ни по номенклатуре, ни по дизайну, ни по объемам изготовления.

  Ряд мебельных предприятий, ориентирующих свое про-изводство на среднего покупателя, выпускают недорогую мебель с использованием российской фурнитуры, естес-твенно, более низкой стоимости по сравнению с импор-тной. И в то же время, несмотря на высокие цены, многие стабильно работающие мебельные предприятия России для поддержания своего престижа на рынке предпочи-тают закупать высококачественную фурнитуру и комплек-тующие изделия по импорту.
  Отмеченные положительные тенденции в изготовлении российскими предприятиями фурнитуры тем не менее не решают всех имеющихся проблем.
  Недостаточное качество, бедный ассортимент, отсутствие удобной для потребителя упаковки, неудовлетворительная дисциплина поставок снижают возможности сбыта и, соответственно, ухудшают финансовое состояние работающих отечественных предприятий.
  Следует остановиться на основных факторах, сдерживающих развитие изготовления мебельной фурнитуры и комплектующих изделий.

  Трудности с обновлением ассортимента фурнитуры предпри-ятия испытывают в связи с потерей высококвалифициро-ванных специалистов по проектированию и изготовлению штампов, пресс-форм и другой технологической оснастки, а также из-за недостатка необходимых конструкционных и отделочных материалов, специальных видов пластмасс.
  Отсутствие свободных оборотных средств, которые можно было бы использовать в целях развития производства, приводит к моральному и физическому износу имеющегося технологического и вспомогательного оборудования. Нет возможности для переоснащения производства современным производительным высокоточным оборудованием, для создания запаса сырья и материалов, для расширения производственных площадей.
  В не меньшей степени изготовление фурнитуры в России сдерживается отсутствием обновленной нормативно-технической документации, каталога изготавливаемой и перспективной мебельной фурнитуры и комплектующих изделий. Отсутствует достоверная информация о конъюнктуре рынка.
  Как уже упоминалось, до недавнего времени разработку,  введение в действие нормативно-технической документации,  издание каталога и рекомендаций по освоению новых изделий фурнитуры и комплектующих  осуществлял "ВПКТИМ". Этот же институт производил физико-механические испытания и аттестацию как изготавливаемых, так и рекомендуемых к производству изделий. Сейчас эти работы практически свернуты.

  При дальнейшем падении курса рубля разрыв в цене между импортной и отечественной фурнитурой будет расти, несмотря на постоянное увеличение цен на российскую фурнитуру. Это, естественно, приведет к росту спроса на отечественную фурнитуру и снижению ее импорта.
  Учитывая перечисленные обстоятельства, необходимо сделать основной упор на поддержку отечественных производителей мебельной фурнитуры и комплектующих изделий. К сожалению, о финансовой поддержке говорить в настоящее время не приходится, поэтому в первую очередь нужно решить вопросы, не требующие капитальных вложений.
  Для решения общих вопросов, стоящих перед мебельной промышленностью, для изготовления и поставок мебельной фурнитуры и комплектующих изделий в составе Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России создана секция фурнитуры.
  Основная цель секции – консолидация усилий на развитие производства мебельной фурнитуры и комплектующих изделий для обеспечения мебельной промышленности конкурентоспособными высококачественными отечественными изделиями.
  Для достижения декларируемой цели секция ставит своими задачами:
 

  • проведение постоянной работы по координации производства фурнитурных предприятий в соответствии с потребностями мебельной промышленности;
  • изучение конъюнктуры российского и зарубежного рынка мебельной фурнитуры;
  • создание базы данных для разработки организационно-технических и экономических мероприятий в целях увеличения объемов изготовления конкурентоспособной высококачественной отечественной фурнитуры;
  • содействие развитию производства конкурентной продукции с привлечением зарубежных технологий, "ноу-хау", возможно инвестиций;
  • содействие членам секции в поиске потенциальных партнеров и рынков сбыта как в России, так и в странах СНГ и других зарубежных странах;
  • оказание помощи в проведении сертификации систем качества фурнитурных предприятий;
  • осуществление рекламно-информационной деятельности, включая участие в симпозиумах, семинарах и отраслевых выставках, в том числе международных;
  • привлечение членов секции и специализированных организаций к разработке нормативно-технической документации на мебельную фурнитуру и комплектующие изделия для мебели, а также на материалы и компоненты, применяемые для производства. Участие в проведении экспертной оценки этой документации;
  • создание и периодическое обновление справочного каталога мебельной фурнитуры и комплектующих изделий для мебели;
  • организация и обеспечение функционирования демонстрационного зала образцов фурнитуры и комплектующих, изготавливаемых членами Ассоциации;
  • оказание  членам Ассоциации помощи по различным аспектам изготовления и применения фурнитуры и комплектующих изделий.

  Особенно важно остановиться все же на вопросе возмож-ного финансирования работ по освоению новых, перспек-тивных изделий и развитию производства пользующихся спросом мебельной фурнитуры и комплектующих.
  Одним из возможных вариантов решения этого вопроса является совместное финансирование несколькими мебель-ными предприятиями работ по производству необходимой им фурнитуры под гарантии изготовителя – поставлять фур-нитуру в необходимых объемах по фиксированным ценам.
  Подобным же образом могут финансировать изготовление фурнитуры фирмы, постав-ляющие фурнитуру и комплектующие несобственного изготовления. Приведу один пример.
  В декабре 1999 года в результате объединения финансовых и интеллектуальных ресурсов ЗАО "Фирма "КЛАСС" и ЗАО "Центр-Комплектация" было создано ООО "Центр-Комплектация-М". За счет сокращения накладных расходов на содержание складов, офисов, обслуживающего персонала, а также за счет увеличения объемов сбыта увеличились доходы. Большая часть дополнительно полученных доходов направляется на инвестирование производства мебельной фурнитуры и комплектующих изделий для мебели.
  На основе этих инвестиций создано ЗАО "Мебельная фурнитура" и ООО "Мастер КЗС", освоившие производство выдвижных штанг, роликовых направляющих, новых типов колесных опор. В процессе технической подготовки находится еще несколько разработок перспективных изделий фурнитуры.

  Совместно с Центром по развитию мебельной промышленности России и ООО "Центр-Комплектация-М" создается и в ближайшее время начнет функционировать Центр по развитию мебельной фурнитуры и комплектующих изделий для мебели отечественных изготовителей.
  Основные задачи этого Центра перекликаются с задачами секции фурнитуры Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России.  Основное отличие в том, что создаваемые на базе ООО "Центр-Комплектация-М" складские мощности позволят мебельным предприятиям закупать необходимую фурнитуру со склада в г. Москве. Взаимоотношения с изготовителями и потребителями фурнитуры будут осуществляться  на договорной основе.
  Значительную роль в развитии изготовления качественной и недорогой фурнитуры в России могут сыграть фирмы, продающие на российском рынке импортную фурнитуру. В частности, они могут серьезно помочь российским изготовителям в создании совместных производств фурнитуры в России.
  Следует отметить, что Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России разрабатывается Программа по развитию изготовления мебельной фурнитуры и комплектующих изделий для мебели в России с привлечением к реализации этой Программы государственных и финансовых структур, ведущих изготовителей мебели и фурнитуры.
  Таковы, на мой взгляд, основные проблемы изготовления мебельной фурнитуры и комплектующих изделий для мебели в России и возможные направления их решения. 

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
2345[6]
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
43
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Группа компаний "РУССКИЙ ЛАМИНАТ"
Создание сайта: Artspace.Ru