Здесь http://poli-eco.ru/lu-tsokolnyj-plintus найдёте плинтус для кухни.
 На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Ноябрь 6 
ФУРНИТУРА И МЕБЕЛЬ
А.КОШЕЛЕВ

Фурнитура, согласно словарю иностранных слов, – вспомогательные изделия в каком-либо производстве. Однако в мебели фурнитура является важной составной частью ее, значительно влияющей на прочность, жесткость и долговечность изделия, его товарный вид, а следовательно, главную характеристику мебели – конкурентоспособность.
 

  Ассортимент мебельной фурнитуры состоит из 25 групп, включающих около 130 видов, которые в целом объединяют более 4 000 моделей.
  По функциональным признакам фурнитуру мебельную можно разбить на 7 частей.
  Подвижное взаимодействие элементов мебели обеспечивается с помощью различных петель, механизмов, направляющих, поворотных устройств.
  Большое разнообразие стяжек, крепежных и соединительных изделий, замков, задвижек, защелок, кронштейнов, держателей используется для неподвижного взаимодействия элементов мебели.
  Опоры и подвески обеспечивают взаимодействие изделий мебели с элементами помещения, а такие изделия, как штанги, крючки, кассеты, ящики и лотки, – взаимодействие мебели с предметами потребления.
  Ручки, крючки, декоративные изделия предназначены для взаимодействия мебели с человеком.Кроме этого, есть изделия фурнитуры (розетки, профили, накладки и др.), обеспечивающие единство художественного решения наборов мебели, а угольники, защитные колпачки, планки, разделители – взаимодействие изделий мебели с транспортной тарой.
  Более подробная классификация фурнитуры приведена в отраслевом стандарте ОСТ 13-40-89 "Фурнитура мебельная. Общие технические условия".
  ОСТ 13-40-89 является основным техническим документом, определяющим требования, предъяв-ляемые к изделиям мебельной фурнитуры, в том числе покрытиям, и к показателям прочности и надежности.

  В стандарте имеются разделы, определяющие правила приемки готовой продукции, методы испытаний фурнитуры, а также требования по маркировке, упаковке, транспортировке и хранению мебельной фурнитуры.
  Департамент экономики лесного комплекса Министерства экономики Российской Федерации своим информационным письмом № 21-270 от 29 февраля 2000 г. установил срок действия ОСТ 13-40-89 на период до ввода в действие Государственного стандарта РФ "Фурнитура мебельная. Общие технические условия".
  Разработка этого ГОСТа РФ в настоящее время проводится ОАО "ВПКТИМ".
  Мебель и фурнитура находятся в тесной связи. Изменение конструкции мебели влечет за собой разработку новой фурнитуры и наоборот.
  Так, например, в 50-х годах корпусная мебель изготавливалась в виде отдельно стоящих изделий: серванта, шкафа для одежды и белья, книжного шкафа и т. д.

  Основным конструкционным материалом являлся столярный щит, который с применением дополнительных деталей из массива позволял получать жесткий по конструкции корпус изделия мебели. Благодаря этому для крепления дверей использовались простые по конструкции петли: рояльные, карточные, пятниковые. По компоновке двери были в основном вкладными, т. е. они располагались между горизонтальными поверхностями нижней части шкафа (именуемой коробкой) и верхней (карнизом).
  В конце 60-х годов назрела необходимость в резком увеличении объемов производства мебели. Предприятия перешли на применение более технологичного материала – древесно-стружечной плиты (ДСП). Были упрощены конструкции корпусов изделий, в которых все чаще стали использовать накладные двери.
  В начале 70-х годов мебельная промышленность освоила производство корпусной мебели в виде стенок, в которых петли должны обеспечивать одновременное открывание двух накладных дверей соседних секций. Все это определило появление более сложных конструкций петель. Основой их конструкции является 4-шарнирный механизм, позволяющий совершать двери сложное движение (поворот с перемещением к центру корпуса) без выхода ее за габариты корпуса мебели. Кроме этого, петли 4-шарнирные обеспечивают:
 

  • фиксацию двери в закрытом положении;
  • регулировку положения двери относительно корпуса в трех направлениях;
  • механизацию и автоматизацию монтажных работ;
  • поставку мебели в разобранном виде, благодаря простоте соединения петли с монтажной планкой.

 
  В настоящее время мебельным предприятиям предлагаются более совершенные петли, соединение и разъединение которых с монтажной планкой обеспечивается нажатием пальца на петлю или соответствующий рычаг (система СLIP). За счет увеличения числа шарниров в механизме петли угол поворота двери может достигать от 165 до 180 0 .
  До 1970 года производством мебельной фурнитуры занимались в основном специализированные предприятия Минлеспрома СССР. Их скудное технологическое оснащение не позволяло выпускать современную фурнитуру. В связи с этим в начале 70-х годов к изготовлению мебельной фурнитуры были подключены предприятия Минстанкопрома, Миноборонпрома, Мин-авиапрома, Минэлектронпрома и других ведущих министерств и ведомств. Мы, как разработчики продукции, получили доступ к прогрессивным технологическим процессам и материалам, которые можно было использовать при проектировании и производстве фурнитуры.

  "ВПКТИМ" и другие проектные организации по мебели оперативно разработали конструкторскую документацию на несколько десятков изделий разных видов фурнитуры по европейским образцам-аналогам. Активная работа с заводами позволила уже к 1976 году обновить ассортимент фурнитуры, применяемой в производстве мебели на 80–90 %, а объем ее производства увеличить в два раза.
  В начале 80-х годов мебельные предприятия уже начали получать от отечественных заводов некоторые модели опор колесных, кронштейнов секретерных с тормозом, петель секретерных, ручек, которые по своему техническому уровню и качеству не уступали лучшим европейским образцам.
  Активные работы по расширению ассортимента мебельной фурнитуры, замене устаревших моделей на более современные, подключению новых заводов-изготовителей проводились вплоть до 1990 г.

  Экономический кризис и распад СССР отразился и на мебельной фурнитуре. Резко сократились объемы производства фурнитуры на предприятиях военно-промышленного комплекса. Прекрати-лись поставки от заводов из Прибалтий-ских республик, Украины, Казахстана, Молдавии. Их место начали занимать различные производственные коопера-тивы, продукция которых по своему качеству значительно уступала государст-венным предприятиям. Начиная с 1992 года создалась благоприятная обстановка для экспорта мебельной фурнитуры из европейских стран. Ведущие фурнитурные фирмы Германии, Австрии, Италии, Франции начали открывать в России свои представительства и активно поставлять свою фурнитуру изготовителям мебели. В целом это сыграло положительную роль, так как
 

  • изготовители мебели получили возможность использовать современную по техническому уровню и дизайну фурнитуру высокого качества;
  • отечественные изготовители почувствовали конкуренцию на рынке продаж фурнитуры и необходимость постоянного совершенствования изделий фурнитуры и процессов их производства.

  В заключение хотелось бы отметить, что в России есть все условия для изготовления  70–80 % изделий фурнитуры от общего ассортимента отечественными предприятиями, а именно:
 

  • технические кадры;
  • сырьевая база;
  • промышленный потенциал.

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
2345[6]
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
555657
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Группа компаний "РУССКИЙ ЛАМИНАТ"
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть