На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
 Наши партнеры 
English Version
 Ноябрь 6 
КАЧЕСТВЕННАЯ ФУРНИТУРА - ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ МЕБЕЛИ
Герман ФЕРСМАН

 
 
Фурнитура и комплектующие – основа мебели. Но металлические каркасы и механизмы трансформации мягкой мебели – ее основа в буквальном смысле. Об этом мы беседуем с ведущим специалистом фирмы "Аметист" Владимиром Ночевкиным.
 

МО: В стране десятилетиями складывался дефицит мягкой мебели, и вдруг эта проблема была решена в считанные годы. Почему?
В.Н.: В конце восьмидесятых при низких ценах и спросе, близком к ажиотажному, мягкую мебель начинали делать в любом подвале или гараже. Это было сверхвыгодно. Благо, для  этого годились любые отходы – все равно все укутывалось поролоном и тканью. Сегодня покупатель стал беднее, разборчивее, а цены выросли. В основном – из-за стоимости ткани, составляющей до 80% от цены изделия. И из начинавших производство вышли только те, кто относился к своему делу профессионально, используя качественные материалы и фурнитуру.
МО: А что Вы называете качественной фурнитурой и комплектующими? Ведь все равно, как Вы сказали, – все будет укутано?
В.Н.: Большинство из того, что продаем, мы изготавливаем на собственных сборочных производствах, причем те детали, от которых зависит прочность и надежность мебели, например от механизма трансформации, нам приходится получать по импорту. Наш горький опыт показал, что изделия отечественных поставщиков включали до 40% брака: пружины лопались, заклепки отваливались и т. п. Так, из 50 потенциальных поставщиков деталей мы смогли отобрать только двух. Дело в отношении к продукту и к организации производства. А мы всегда держим свою марку, и для нас главный критерий – качество. Поэтому мы работаем только с лучшими, с теми, кто уже научился работать в условиях конкуренции и знает, что такое стабильное качество. Но таких пока мало.

МО: Как Вы оцениваете состояние рынка комплектующих для мягкой мебели? Хватает ли для всех мебельщиков поставщиков качествен-ных комплектующих?
В.Н.: Мировая потребность обеспечивается всего десятком крупных изготовителей комплектующих и механизмов трансформации. На российском рынке, помимо нас, можно назвать всего двух-трех реальных поставщиков этих изделий. Но все равно большая часть продукции строится на основе импортных деталей, определяющих качество. Но это качество стоит достаточно дорого. Учитывая, что и ткань недешевая, цена отечественного изделия приближается к цене импортированного аналога. А это тормозит сбыт. Поэтому качественные (читай: дорогие) комплектующие может позволить себе только уверенный в своих силах, проверенный на рынке изготовитель мебели. А таких, к сожалению, не очень много. Поэтому пока спрос удовлетворяется. Будет наблюдаться его развитие – мы увеличим выпуск той продукции, которая будет необходима.
МО: Мы всегда гордились передовой отечественной техникой и технологией. Неужели заводы, делающие ракеты, не могут изготовить мебельную фурнитуру, не отличающуюся особой сложностью?
В.Н.: Да, действительно не могут. Ведь это разные производства. Если завод делает в год, скажем, десяток ракет стоимостью в несколько миллионов, а то и десятков миллионов долларов, то какой ему интерес организовывать выпуск фурнитуры, который принесет прибыль раз в сто меньше, но потребует серьезных затрат. Поэтому лучше сидеть без заказов, чем растрачивать потенциал по пустякам. Так думают сегодня многие руководители, но не мы.

МО: Есть ли сегодня какие-то комплектующие для мебели, которые требуют пусть не ракетных, но все равно достаточно сложных технологий?
В.Н.: В последнее время европейские дизайнеры предлагают новые решения мягкой мебели на основе цельного металлического каркаса с укладываемыми подушками. Такой каркас изготавливается из тонкостенной металлической трубы с применением гнутья и сварки. Отделка каркаса – путем гальванической обработки (хромирование) или окраски цветными эмалями. Конечно, для любого металлиста в технологии производства такого каркаса нет ничего нового, но вот отечественного завода для его производства пока что-то не находится.
МО: Вы поставляете также и фурнитуру для корпусной мебели. Какие виды изделий пользуются сейчас наибольшим спросом?
В .Н.: По нашей оценке, европейскими фирмами используются около тысячи наименований  фурнитуры (лицевой и соединительной). В России этот ассортимент значительно уже и составляет приблизительно 30% от европейского. Это петли, направляющие, полкодержатели, стяжки (винтовые и эксцентриковые), различного рода опоры и подвески. Отдельное место занимают ручки-кнопки и ручки-скобы из пластмассы и металла с отделкой вакуумным методом, гальваникой или окрашенные эмалями. Следует сказать, однако, что в России нет предприятия, которое выпускало бы лицевую фурнитуру, хотя бы приближающуюся по качеству и ассортименту к европейскому уровню.
МО: Как Вы оцениваете перспективы развития производства  отечественной фурнитуры?
В.Н.: Сегодняшнее насыщение рынка мебелью – кажущееся. Думаю, что в достаточно скором времени нам предстоит пережить резкое увеличение спроса на мебель, связанное с прогнозируемым ростом доходов населения. При существующих налогах и сборах импорт мебели и комплектующих окажется недостаточно выгодным, и резкое увеличение производства фурнитуры с одновременным повышением ее качества неминуемо.                           

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
2345[6]
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
555657585960
2010
616263646566
2011
676869707172
2012
737475
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции