На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
 Наши партнеры 
English Version
 Ноябрь 6 
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
Герман ФЕРСМАН

 
Нам, россиянам, почему-то всегда интересно, что скажут за границей о нашем житье-бытье. Мы задали несколько вопросов о российском рынке фурнитуры г-ну Йоханнесу Видра [J. Wiedra] (Австрия), который более 25 лет работает на российском рынке мебельной промышленности, поставляя отделочные материалы, клеи и фурнитуру.
 

МО: Что Вы можете сказать о рынке мебельной фурнитуры в России?
Й.В.: За последние годы ассортимент фурнитуры и комплектующих для мебели в России заметно расширился. Постепенно увеличивается интерес к качественной и соответственно более дорогой фурнитуре. Однако часть производителей, чья мебель имеет простейшую конструкцию и соответственно низкую цену, ищет на рынке как можно более дешевую фурнитуру, не уделяя внимание ее дизайну и качеству.
МО: Какова доля отечественной и импортной продукции на российском рынке?
Й.В.: Это очень сложный вопрос. Статистика не ведется. Однако можно сказать, что предложения и объемы поставок импортной фурнитуры неуклонно растут.Каталоги известных европейских поставщиков включают иногда более 30 тыс. наименований фурнитуры, не говоря о количестве типоразмеров, а предложения российских поставщиков как правило ограничены несколькими десятками видов.Постепенно меняется и география потребителей импортной фурнитуры. Хотя по-прежнему в основном поставки импорта идут в Центральные районы России (Москва, Санкт-Петербург, Иваново и др.), возрос спрос и в регионах – Урал, Дальний Восток, Северный Кавказ. Многие же небольшие предприятия, работающие на местных рынках и не обладающие достаточной платежеспособностью, довольствуются отечественной фурнитурой.

МО: Что Вы можете сказать о проблеме качества российской и импортной продукции на рынке?
Й.В.:   Фурнитура объединяет детали мебели. От ее качества и дизайна зависит и качество всего изделия. Соединительная (функциональная) фурнитура обеспечивает прочность изделия, а лицевая – внешний вид.Применение некачественной функциональной фурнитуры иногда бывает просто опасным: шкаф может развалиться из-за вывалившейся стяжки, полка с книгами – упасть из-за срезавшегося полкодержателя, а дверь – оторваться из-за отвернувшегося винта четырехшарнирной петли. Использование лицевой фурнитуры неинтересного дизайна и отделки, безусловно, испортит внешний вид всего изделия. И наоборот, красивые, правильно подобранные по дизайну, качественно изготовленные ручки, крючки, декоративные элементы украсят любую модель и привлекут покупателя.При всей кажущейся простоте мебельная фурнитура – итог длительной работы по проектированию изделия и его испытаний под нагрузкой. Требования к точности и качеству отделки фурнитуры выше, чем ко многим общемашиностроительным изделиям Важно также, чтобы фурнитура была комплектной, то есть имела одинаковый или схожий дизайн и цвет, подходила к цвету и отделке самой мебели. Ведущие зарубежные производители фурнитуры давно решили эти проблемы, разработав номенклатуру своих изделий, как правило полностью удовлетворяющую заказчика. В России еще нет достаточно крупных специализированных изготовителей фурнитуры, поставляющих полный набор необходимых изделий. За последний десяток лет ситуация с производством фурнитуры в России мало изменилась: предприятия по-прежнему относятся к фурнитуре, как к ширпотребу и побочному производству. А мебельные предприятия, к сожалению, при разработках дизайна и конструкций своих изделий мало обращаются за советами и помощью к зарубежным поставщикам фурнитуры, которые могли бы оказаться им весьма полезными.
МО: Какие отечественные и иностранные предприятия представлены на рынке?
Й.В.: Крупные мебельные предприятия предпочитают иметь дело непосредственно с изготовителями, заключая контракты напрямую, а небольшие предприятия покупают фурнитуру в малом количестве со складов оптовиков. На этих же складах приобретается и отечественная фурнитура, номенклатура которой, повторюсь, довольно ограниченна. Сегодня на российском рынке можно встретить всех основных зарубежных изготовителей и продавцов лицевой и функциональной фурнитуры: Сиро, Хефеле, Хеттих, Блум, Феррари, Мепла, Дрессельхаус и др. Некоторые из них имеют свои представительские бюро в России, другие реализуют продукцию через партнеров по сбыту.

МО: Существуют ли  подделки (имитация) продукции известных фирм. Насколько велика проблема подделок?
Й.В.: Можно сказать, что немало фурнитуры, изготавливаемой в России, а также на предприятиях Юго-Восточной Азии, Турции, Польши разработано на основе немецких, австрийских, итальянских образцов.
  Вспомним четырехшарнирную петлю итальянской фирмы, завод по производству которой два десятка лет назад был поставлен в Россию. Конструкция этой петли послужила основой для всех аналогичных петель, выпускающихся в стране. То же касается роликовых направляющих, популярных сегодня, которые даже по расположению крепежных отверстий не отличаются от прародителей. Правда, качество этой фурнитуры уступает исходной по точности изготовления, покрытию, надежности. Но, будем надеяться, придет время и изготовители мебели поймут, что на фурнитуре не стоит экономить, что от качества и дизайна этих вроде бы незначительных элементов в немалой степени зависит престиж мебельного предприятия и успех сбыта.
МО: Можете ли Вы назвать долгосрочные тенденции развития комплектующих для мебели?
Й.В.: Революции в развитии комплектующих для мебели пока не предвидится. Их разработка и изготовление должны быть направлены на совершенствование функциональных качеств, надежности, дизайна, на расширение ассортимента для удовлетворения различных вкусов и потребностей, гармоничного сочетания с видом мебели и интерьером. Мебельным предприятиям хотелось бы рекомендовать чаще менять лицевую фурнитуру, что позволит дать новую жизнь изделию, даже не меняя его конструкцию. Надеюсь, что толстые каталоги ведущих фирм мира с успехом позволят это сделать.   


Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
2345[6]
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
555657585960
2010
616263646566
2011
676869707172
2012
737475
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции