На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Сентябрь 17 
SECOND HAND
Дмитрий ГЕРАСИМОВ

Такая надпись, означающая в буквальном переводе с английского «вторые руки», появилась теперь на магазинах, предлагающих ношеную одежду, поставляемую к нам из развитых стран на вес, в сильно упрессованных тюках, и продаваемую после того, как их растеребили, за сильно увеличенные деньги, – соответственно увеличению объема. Термин second hand относится у нас вообще ко всему бывшему в употреблении, поношенному, и носит этакий оттенок снисходительности и сочувствия к тем, кто не может позволить себе купить новое.

  Тот же термин  применяется и к машинам, поучаствовавшим в процессе производства, но в силу каких-то причин ставших ненужными их обладателю. Разница в том, что на одежде чаще всего целыми остаются пуговицы, а в станке – станина. Иногда такое оборудование почти новое и может выполнять свои функции уже после замены режущего инструмента и обычной наладки, но чаще всего для приведения его в порядок требуются серьезный ремонт и замена основных узлов.
  В западной практике бывшее в употреблении оборудование различается на несколько категорий: продаваемое непосредственно из цеха, где оно эксплуатировалось; продаваемое со склада фирмы, торгующей таким оборудованием, в том состоянии, в каком оно было получено, но очищенное от загрязнений и проверенное на работоспособность; оборудование, прошедшее только минимальный восстановительный ремонт, продаваемое без какой-либо гарантии со стороны его продавца; и полностью отремонтированное оборудование, с гарантией или без нее.
  Основной мотивацией к приобретению оборудования, бывшего в эксплуатации, конечно же является его более низкая цена. Причем она может составлять и 10% от цены нового, если договориться непосредственно с тем, кто его эксплуатировал, и 80% – если приобретается станок, полностью отремонтированный и модернизированный на заводе фирмы-изготовителя.

  Рынок оборудования "second hand" в Европе огромен. В отличие от предприятий бывшего СССР, эксплуатировавших доставшееся им от своего министерства оборудование до полного физического износа и поэтому содержавших для его постоянного ремонта громадные штаты механиков, слесарей и электриков, зарубежные производственники ограничиваются тем, что требуют от оператора станка умения наладить его, заменить режущий инструмент и устранить только простейшие неисправности. Остальное – функции работников фирм, специализирующихся на ремонте оборудования. Но их услуги дороги, и выгоднее лет через пять, не останавливая свое производство, просто поменять станок, требующий ремонта, на точно такой же, но уже отремонтированный в заводских условиях. Поэтому снятое с фундамента оборудование, если оно еще пригодно для использования, тут же оказывается заявленным к дальнейшей продаже. Другим источником появления оборудования на вторичном рынке является лизинг. Но не тот, который в понимании большинства наших бизнесменов является лишь формой приобретения оборудования в кредит, а лизинг в его прямом значении, как аренда для решения конкретной задачи производства без покупки станков. По истечении срока аренды или после нескольких «аренд» окупившее себя оборудование по остаточной стоимости продается владельцем станкоремонтной фирме, которая проводит его капитальный или только косметический ремонт, а затем снова предлагает к продаже.
  Продление срока жизни оборудования происходит еще и из-за того, что в процессе ремонтов оно модернизируется за счет установки отдельных узлов новой конструкции, замены систем управления, электрооборудования и т.д. Иногда по прошествии времени от изначального станка действительно остается только станина, причем может измениться даже его  назначение. Так, двусторонние кромкооблицовочные станки, имевшие слишком короткую станину для установки современных агрегатов, успешно переделываются в двусторонние станки для шлифования профильных кромок. В принципе у фирмы можно заказать и изготовление любого нетипового станка на базе другого, ближайшего по конструкции.
  Фирм, торгующих подержанным или отремонтированным оборудованием, в Европе великое множество. Наиболее крупные из них – Kuper и Weh-mann, заявляющие, что на их складах всегда находится до 3000 единиц подержанного оборудования. Более мелкие фирмы – MHF, Fischer, Hochsmann, Glasmacher и т. д. также издают свои каталоги и имеют собственные склады оборудования. И каждая из них имеет свою сеть агентов, внимательно наблюдающих за производственными предприятиями и старающихся вовремя предложить им замену оборудования.

  Для нашего потребителя станков может показаться поразительным, что практически на каждый станок, выпущенный в Европе за последние тридцать лет, тщательно сохраняется техдокументация! Сегодня могут быть поставлены оригинальные запчасти к оборудованию фирм, которые сами уже давно не существуют или неоднократно переходили из рук в руки!
  Для покупателя бывшего в эксплуатации оборудования огромное значение имеет его фактическое состояние: прежде всего год выпуска, степень износа и то, как с ним обращался хозяин. Здесь действуют те же принципы, что и при выборе автомобиля: отлично отремонтированная после аварии машина может постоянно жевать резину, но это будет обнаружено только потом... Станок, который уронили при погрузке и погнули при этом его станину, никогда не даст точности обработки. У «древнего» станка, находившегося в интенсивной эксплуатации, с виду отличного, из-за усталости металла могут начать обламываться шейки валов шпинделей, а двусторонний станок из-за износа цепей никогда не обеспечит прямого угла на детали и т. п.
  В самой Европе решение достигается просто: вы садитесь в автомобиль, и через несколько часов можете сами осмотреть станок. Желательно – когда он еще находится у того, кто его эксплуатировал, до демонтажа и до проведения ремонта.

  Для наших потребителей, старающихся приобрести "second hand" от бедности, тысяча-полторы долларов расходов на поездку за рубеж для выбора оборудования подчас оказывается непосильным бременем. Поэтому многие пытаются приобрести "бэушный" станок, только прочитав его название в коммерческом предложении, увидев цену и просмотрев проспект. При этом не прочитываются даже и те жалкие сведения о станке, которые содержатся в коммерческом предложении фирмы-поставщика. Год выпуска достаточно простого станка практически не говорит ни о чем: он мог использоваться лишь время от времени, а ремонт, проведенный хорошей фирмой, с заменой основных узлов сделает его не хуже нового. Цена, правда, будет тоже не слишком отличаться, но экономия может оказаться все же существенной. Другое дело – сложные и дорогие виды оборудования, такие, например, как обрабатывающий центр или станок кромкооблицовочный. Они обычно эксплуатируются потребителем в интенсивном режиме, чтобы добиться быстрой окупаемости, а прогресс в области их производства движется очень быстро. В результате приобретение такого станка уже старше пяти-шести лет приводит к риску сразу же столкнуться с проблемами устаревших систем управления и с отказами техники из-за выхода из строя основных узлов, казавшихся при покупке вполне надежными. Дело и в том, что фирма, поставляющая отремонтированное оборудование, за предоставление гарантии на качество ремонта (восстановление) берет обычно около 10% стоимости станка. Но в соответствии с европейскими правилами срок этой гарантии составляет только шесть месяцев при работе в одну смену. Причем, это будет написано очень мелким шрифтом на обороте оригинала счета на поставку или, например, вскользь упомянуто в контракте со ссылкой на общие правила союза немецких машиностроителей. И очень скоро в случае отказа оборудования придется снова обращаться на эту же фирму или к отечественным умельцам, но за отдельные деньги, и экономия от покупки "б/у" окажется весьма призрачной.
  Поэтому приобретение такого оборудования из-за рубежа в наших условиях сопряжено с довольно большим риском. И чтобы свести его к минимуму, следует всегда сначала вспоминать ту банальную истину, что скупой платит дважды, и скрупулезно выяснять, почему предлагаемый станок столь подозрительно дешев. В любом случае, прежде чем подписывать соглашение, нужно увидеть конкретный товар, не пожалев средств на поездку вместе с опытным механиком, который может быть и сам потом возьмется за ремонт купленного станка, если получит нужные запчасти. Впрочем, наши талантливые механики, не избалованные ими, уже давно привыкли эксплуатировать и восстанавливать технику, используя моток проволоки и какие-то железки, найденные на ближайшей свалке. И там, где механику-немцу для замены подшипника требуется зачем-то специальный съемник, наш обходится обычной кувалдой, называемой "русский ключ". Получается может быть и не так красиво, но просто, дешево, надежно, а главное – быстро! Многие наши мебельщики поэтому, покупая "отремонтированное" оборудование вслепую, как раз потом и вынуждены для его ремонта почти сразу же прибегать к услугам своих механиков. Однако специалистов, имеющих опыт работы с деревообрабатывающим оборудованием, остается все меньше. И приходится привлекать даже тех, кто натренирован только на ремонте собственного автомобиля.
  Приобретение за рубежом оборудования, бывшего в употреблении, – не покупка старого пиджака. И дело не в том, что велика вероятность быть просто обманутым – нужно иметь дело только с надежным поставщиком, не покупаться на уж очень низкую цену и смотреть на объект выбора дотошным взглядом механика-профессионала! 

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
13141516[17]18
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Торговый дом
Создание сайта: Artspace.Ru