На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Сентябрь 17 
"ДЮПОН", CORIAN - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДИЗАЙНА
Герман ФЕРСМАН

 
 
Начало 60-х годов было отмечено переходом к промышленному изготовлению мебели на основе ДСП. ее конструкция стала отличаться исключительной простотой и прямоугольностью всех своих линий. Через десять лет такая мебель покупателю надоела, и, стремясь навстречу его новым вкусам, промышленность к середине 70-х годов разработала новые способы: «софтформинг» и «постформинг», позволявшие смягчить, закруглить кромки хотя бы некоторых видимых деталей мебели. Но сейчас, через 30 лет, покупателю надоела мебель и с этими элементами. Детали из «постформинга» есть сегодня в любой кухне, и покупатель, уже избалованный изобилием мебели в магазинах, снова хочет чего-то нового, необычного...
 
 

Все новое – хорошо забытое старое

Возможно, вы помните полы и подоконники в старых домах, изготовленные из мраморной крошки – отшлифованной по поверхности смеси цемента и мелких камешков? Эта жидкая смесь прекрасно формовалась и из нее делали даже скульптуры. Но время идет, и про этот способ почти забыли.
  Забыли до тех пор, пока фирма «Дюпон» (DuPont) не создала нечто подобное, но абсолютно новое, построенное на достижениях самой передовой технологии: материал Corian® («Кориан»). Он на 2/3 состоит из измельченного тригидрата алюминия – естественного минерала, с которым большинство людей сталкиваются ежедневно напрямую, так как это, например, важный компонент зубной пасты, и на 1/3 – из акриловых смол. Материал выпускается в виде листов различной толщины. Его состав позволяет под нагревом придавать ему желаемую форму и делать из него изделия многообразных форм, отвечающих требованиям практически любого дизайна. Цвет и структура материала определяются пигментами, окрашивающими его во всей массе.

Уникальный материал

При обычной температуре Corian® имеет высокую твердость и стойкость к истиранию. Он не токсичен, не гниет и не разбухает от воды. Это непористый материал, что делает его гигиеничным, устойчивым к пятнам и распространению бактерий. Материал не подвержен воздействию повышенной температуры в быту. Если на него, например, поставить горячие кастрюльку, сковородку или даже утюг, то ничего не произойдет и поверхность материала останется чистой и гладкой. При случайном повреждении Corian® легко обновляется – повреждения от огня и мелкие царапины легко устраняются бытовыми чистящими средствами или мелкой наждачной бумагой.
  Corian® легко обрабатывается ручным механизированным инструментом с твердосплавными пилами и фрезами, подобно твердой древесине. Опилки и пыль после обработки Corian® разрешено утилизовать сжиганием.
  Отдельные листы материала Corian® , изготовленные из них детали можно легко склеивать особым сверхпрочным водостойким акриловым клеем. Такое соединение практически неразличимо после обработки и создает впечатление, что все изделие изготовлено из одного цельного блока.

Разнообразие дизайна

Все эти уникальные свойства материала Corian® используются при производстве деталей мебели: изготовлении столешниц, рабочих поверхностей кухни, прилавков, барных стоек и при отделке интерьеров и облицовке стен. Высокие гигиенические свойства и прочность сделали его использование незаменимым в медицинских учреждениях, отелях, ресторанах, при отделке магазинов и судов.
  Свойства материала Corian® и разнообразная цветовая гамма позволяют легко комбинировать его с камнем и деревом в различных интерьерах.
  Простота обработки материала Corian® путем обычного пиления, шлифования и полирования, а также возможность его формования при нагреве до определенной температуры позволяют придавать ему самую разнообразную, порой причудливую декоративную форму. Все это создает богатый выбор вариантов внешнего вида и позволяет разнообразить дизайн мебели и любых интерьеров, что часто невозможно при использовании массивной древесины и тем более древесных плитных материалов. Это могут быть и стойка рецепции в отеле, и мягко изогнутые линии мебели в ванной комнате. Единственное реальное ограничение использования материала Corian® – это воображения дизайнера!

Цвета Corian®

Одно из несомненных достоинств Corian® это широкая цветовая гамма (более 100 цветов). Используя прогнозы профессиональных колористов "Дюпон" старается выпускать Corian® в таком разнообразии расцветок, которое удовлетворяет самые взыскательные вкусы заказчика. Здесь и никогда не выходящие из моды чистые цвета, и вариации на тему натурального камня, и смелые цветовые композиции современного дизайна. Более ста цветов предлагаются на выбор заказчика, что позволяет ему выбрать и создать практически интерьер в любом стиле, комбинируя, если необходимо, и другие материалы: дерево, керамику, камень, нержавеющую сталь.
  Цвета Corian® подразделяются на семь основных групп: Genesis – пастельные тона; Venaro – с прожилками других цветов; Jewel – богатые насыщенные тона; Sierra – богатые текстурированные цвета; Summit – текстурированные с крупными включениями; Magna – крупнотекстурированные с крупными зернами и искрами цвета.В добавление к этой богатой цветовой палитре Corian® фирма "Дюпон" предлагает и специальные, эксклюзивные цвета для особых коммерческих проектов.В следующих статьях мы рассмотрим подробнее дизайн мебели и интерьеров с использованием материала Corian® , технологию и способы его обработки. 

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
13141516[17]18
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
43
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Ателье мебели
Создание сайта: Artspace.Ru