На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
 Наши партнеры 
English Version
 Март 20 
КАЧЕСТВЕННАЯ ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ, ЭКСПЛУАТИРУЕМОЙ В АТМОСФЕРНЫХ УСЛОВИЯХ
Милан ДЖОРДЖЕВИЧ, кандидат биотехнических наук

Производители при изготовлении окон и дверей для защиты поверхности используют лакокрасочные материалы для наружных работ. В связи с тем, что такие изделия подвергаются активным атмосферным воздействиям, к отделке поверхностей и применяемым для этого материалам всегда предъявляются особые требования

  Одной из важнейших характеристик поверхности древесины, отличающей ее от металла и  многих других материалов, является ее высокая пористость. Другое важное свойство древесины – исключительная абсорбция и десорбция, которые являются следствием гигроскопического характера и высокой капиллярности органических целлюлозных элементов древесины, обусловливающих их разбухание и усадку. Гигроскопичность древесины вызывает неустойчивость размеров деталей, изменения которых в высушенном состоянии могут превышать 2–3 %.
  Кроме того, если содержание влаги в древесине превысит 20 %, создаются условия для развития плесени и грибков, споры которых в воздухе присутствуют практически всегда. Гниение, которое они вызывают, может полностью разрушить поверхность древесины. В атмосферных условиях древесина подвергается воздействию УФ излучения, которое в сочетании с влагой и атмосферным кислородом вызывает деградацию (разложение) ее наружных слоев.
  Для того, чтобы поверхность древесины была более устойчива к воздействию неблагоприятных атмосферных условий, она должна быть защищена отделочными покрытиями. Для этого  используются самые разные виды отделочных материалов: водоразбавляемые полимерные дисперсии, высыхающие за счет окисления на воздухе, эластичные полиуретановые материалы, синтетические макрополимеры типа ПВХ, стирен- или ВТ-полимеры, метакрилаты и т. д.
  Покрытия, которые будут качественно и эффективно ее защищать, должны удовлетворять следующим условиям:
1) иметь высокую эластичность;
2) обладать высокой долговечностью;
3) оставаться устойчивыми в широком диапазоне температур – ниже 00C и выше +400C – без появления липкости, предрасположенности к загрязнению или другим изменениям под климатическими воздействиями;
4) предотвращать проникновение в древесину влаги в виде росы, дождя, снега и т. д., сохраняя при этом способность к проникновению водяного пара;
5) защищать древесину от плесени, грибков и насекомых, причем пропитка с инсектицидно-фунгицидной защитой должна глубоко проникать в подложку;
6) защищать древесину от воздействия УФ лучей.

  Такими материалами являются уретан-алкидные и водоразбавляемые покрытия.
  Уретан-алкидные покрытия – представители традиционных материалов естественной сушки на основе органических растворителей, а водоразбавляемые материалы – относительно новая группа экологически безопасных отделочных материалов.
  Уретан-алкидные покрытия, как и алкидные, высыхают за счет окисления на воздухе. Уретановое связующее, которое они содержат, обеспечивает этим покрытиям более высокую стойкость к гидролизу и воздействию химикалий, в связи с чем они обладают повышенной водостойкостью и устойчивостью к воздействию щелочей по сравнению с алкидными покрытиями. Присутствие уретановой связи также уменьшает время высыхания. Кроме того, уретан-алкидные покрытия отличаются хорошей стойкостью к истиранию.
  Водоразбавляемые покрытия созданы для снижения выбросов органических растворителей и  представляют собой материалы на основе акриловых связующих, модифицированных ароматическими изоцианатами. Эти связующие получаются эмульсионной полимеризацией и называются латексами. Они отличаются хорошей адгезией, отличной упругостью и способны с минимальными изменениями противостоять изменениям размеров древесины.
  В настоящее время разработаны различные сочетания материалов: акриловые, уретановые, уретан-акриловые дисперсии, разные самосшивающие акриловые дисперсии, двухкомпонентные полиуретановые водоразбавляемые покрытия и т. д.
  Сравнение важнейших характеристик уретан-алкидных и водоразбавляемых лакокрасочных материалов (ЛКМ) представлено в таблице.
  Обе группы покрытий в определенных системах обеспечивают достаточно хорошую защиту древесины, эксплуатируемой в атмосферных условиях. Водоразбавляемые покрытия быстрее высыхают между повторным нанесением отдельных слоев, однако время их полного высыхания – более длительное. Перед монтажом отделанных изделий, требуется их  выдержка при температуре 200С не менее 2–3 дней. Водоразбавляемые покрытия более стойки к УФ излучению в отношении сохранения постоянства оттенка.

Сравнимые характеристики уретан-алкидных и водоразбавляемых ЛКМ

УРЕТАН-АЛКИДНЫЕ ПОКРЫТИЯ ВОДОРАЗБАВЛЯЕМЫЕ ПОКРЫТИЯ Возможно выделение органических растворителейв окружающую среду Более экологичное покрытие – минимальные выбросы растворителя (разбавляется водой) Незначительное пожелтение покрытия  Не желтеют (полимерные цепи содержат насыщенные связи) Более длительная промежуточная сушка  Более короткое промежуточное время сушки, чем у     уретан-алкидных покрытий Со временем (через несколько лет) пленка растрескивается, образуются кратеры, эластичность и гибкость понижаются. Макромолекулы пленки со временем все более и более разъединяются, образуя напряженную сетку, которая теряет эластичность, становится хрупкой. Это повышает Tg ниже 00 до +500C и более Покрытия – термопластичны, имеют лучшую адгезию, лучше следуют за изменениями древесины.  Сшивания молекул не происходит или оно весьма слабое. После 10 лет Tg будет повышено только на 5–100C Достаточно устойчивые, атмосферостойкие Более постоянные, более устойчивые к атмосферным влияниям,  чем уретан-алкидные покрытия Более эстетичный вид покрытия из-за большей равномерности пленки Менее эстетичный внешний вид покрытия из-за худшей равномерности пленки Более просты при хранении и применении Более чувствительны при хранении и применении. Более жесткие условия применения Промывка инструмента и оборудования органическими растворителями - дороже Промывка инструмента и оборудования водой – дешевле  
 
 

  И уретан-алкидные, и водоразбавляемые покрытия обеспечивают качественную защиту древесины от  воздействия температурных перепадов, водопоглощения, особенно при эксплуатации в условиях воздуха, пары которого содержат соли. Глубина впитывания алкидных пропиточных составов больше, чем у водоразбавляемых. Наибольшая глубина их проникновения – в направлении древесных волокон, а наименьшая – в тангенциальном. Значения трансмиссии водяного пара (WVT), пропускаемость водяного пара (WVP) и проницаемость водяного пара более низкие у уретан-алкидных покрытий, чем у водоразбавляемых. Более низкие значения этих параметров обнаружены у отделочных систем с использованием двух слоев грунтовочного водоразбавляемого покрытия, чем у систем с одним грунтовочным слоем.
  Обе группы покрытий обладают хорошей адгезией при искусственном старении и после него. Водоразбавляемые покрытия гораздо чувствительны к условиям хранения и применения, к ним предъявляются более жесткие требования в отношении совместимости с древесиной, связующим и морилками.
  При выборе конкретных видов лакокрасочных материалов следует всегда учитывать условия ее эксплуатации, например, постоянное или временное содержание на открытом воздухе, степень влажности климата, наличие навеса над ней и т. п.
  Ассортимент продукции компании «Дуга» содержит полную и разнообразную гамму покрытий для защиты древесины, таких, как пропитки, лазуры, грунтовки, лаки, эмали:
 

  • пропиточные составы для защиты от насекомых и грибков (на алкидной основе и  водоразбавляемые) – марки ВИКЕНДОЛ ЕФ, АКВАДУР;
  • так называемые лазуры – тонкослойные и многослойные (на алкидной основе и водоразбавляемые) – марки ВИКЕНДОЛ ЕФ, АКВАДУР;
  • алкидные грунты, лаки и эмали марки ДУГАЛИН;
  • уретан-алкидные грунты, лаки и эмали (марки ДУГАЛИН);
  • двухкомпонентные лаки, грунты и эмали (компонент «A» на основе полигидроксильных акрилатов) – марки ДУГАКРИЛ;
  • водоразбавляемые покрытия на акриловой основе (грунты, лаки и эмали) для нанесения распылением, наливом или окунанием – марки АКВАДУР.

  Широкая гамма материалов «Дуга» при условии правильного выбора потребителем конкретных составов совместно со специалистами фирмы может всегда обеспечить минимальные расходы производителя на отделку лакокрасочными материалами и высокую стойкость готовых покрытий к любым атмосферным воздействиям. 


Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
19[20]21222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
555657585960
2010
616263646566
2011
676869707172
2012
737475767778
2013
79
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции