На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
 Наши партнеры 
English Version
 Ноябрь 60 
АВТОМАТИЗАЦИЯ МЕБЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА — МИФ ИЛИ ДОСТИЖИМАЯ РЕАЛЬНОСТЬ?

Сколько денег уже вложено каждым из предприятий, а отдача для многих пока не совпадает с ожиданиями. И можно ли вообще говорить о каких либо достижениях, когда на дворе кризис?
 

С этим вопросом мы обратились к Василию Розанову, руководителю направления научной и инновационной деятельности Группы компаний «ГеоС».
 
В.Р. С радостью готов побеседовать с Вами.
 
М.О. В таком случае начнем с кризиса. У представителей разных направлений мебельной отрасли свое, отличное от других, мнение на этот счет. Вы занимаетесь программным обеспечением — что на ваш взгляд происходит сейчас в отрасли, и как Ваша компания борется с кризисом?
В.Р. Сначала о кризисе. Есть очень много предприятий, которые именно в автоматизации и информатизации своей работы видят выход из кризиса. Следующий шаг – удержание своей позиции на рынке и дальнейшее развитие. Запомнились слова одного из руководителей, который сказал: «Если я в течение полугода ничего нового не сделал, можно считать, что моя компания умерла». Поэтому, независимо от кризиса, все компании стремятся или хотя бы мечтают двигаться вперед.
  Информатизация и автоматизация работы – это те самые инструменты, позволяющие, с одной стороны, держать оптимальный штат и обеспечить минимум специалистов, которые действительно обладают нужной квалификацией и способностью решать широкий круг задач, с другой стороны — полностью программно и информационно связать все рабочие места предприятия. Кризис – то самое время, когда все несовершенство организации этих процессов на предприятиях стало очевидным для их руководства и владельцев. Вторая часть вопроса – как мы сами справляемся с кризисом? Да, мы ощутили снижение спроса мебельных компаний на приобретение программного обеспечения, обращений к нам стало меньше. Но в то же время отмечу, что те, кто звонят или приезжают к нам, точно знают что им нужно.
 
М.О. Количество звонков уменьшилось в кризис или стало меньше пустых звонков, а больше запросов на ваши услуги, которые заканчиваются заключением договоров? Вы вышли на докризисный уровень подписания контрактов?
В.Р. Я скажу следующее, хотя звонков стало и меньше, но все они абсолютно предметные. По сути дела, во время наших переговоров решается вопрос о способе запуска и эксплуатации программы, а не о том, нужна программа или нет. К3-Мебель обеспечивает единую связь от проектирования до продажи. И наоборот, от продажи до проектирования при работе с индивидуальными заказами. Кроме того, мы оказываем внедренческие услуги, в том числе обеспечение интеграции с информационными системами, работающими на предприятиях (например, с 1С). Поэтому неудивительно, что объем работ в этой сфере деятельности превысил наши ожидания. Говоря другими словами – мы не снижались в уровне подписания контрактов.

Пример передачи данных из кз-мебель в 1с
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
М.О. А в чем Вы видите особенности автоматизации предприятий на сегодняшний день? Какие задачи пытаются решить руководители мебельных предприятий с помощью программного обеспечения?
В.Р. Кризис заставил руководителей мебельных предприятий по-другому взглянуть на все происходящие в их компаниях процессы. Они начинали с простого снижения расходов и добились экономии там, где это было возможно. А дальше пришли к выводу, что следующий этап — повышение эффективности работы компании и пути преодоления кризиса – определяется ее лучшей организацией, которая напрямую связана с автоматизацией или информатизацией предприятия.
  И здесь нужно отметить очень важный момент в подходе к решению задач автоматизации в мебельных компаниях. Сначала – немного истории. Уже прошли те времена, когда чертежи рисовались на кульманах, а цены заказов считались на калькуляторе. В предыдущие годы практически все предприятия решали задачу покупки «мебельного» ПО. Причем каждое подразделение компании (отдел продаж, конструкторы, технологи, бухгалтерия и т.д.) смотрело на эту задачу со своей «кочки». Конечно, программа — это инструмент работы конкретных специалистов на своих конкретных рабочих местах. И все фирмы с тем или иным успехом решили поставленные задачи.
  Однако, в большинстве компаний уже осознали, что просто купить программы для конкретных специалистов – недостаточно. Поясню, что стоит за этими словами. Сегодня практически у каждого сотрудника на компьютере стоит программное обеспечение того или иного разработчика мебельных программ, которых в нашей стране несколько. И вопрос уже стоит не просто о покупке ПО для работы конкретного специалиста, а о комплексной автоматизации работы предприятия в целом. Т.е. требуется обеспечить связь всех участков компании: проектирования, продажи, обработки заказов и подготовки производства мебели, ведение складского, бухгалтерского учета, планирование и анализ и т.д. При одновременной эффективной работе специалистов с программным обеспечением на своих рабочих местах.
  Поэтому руководители предприятий все чаще обращаются к нам. Хочу отметить, что московское отделение нашей компании с самого начала, с основания, кроме поставок программного обеспечения занималось еще и его внедрением и запуском для обеспечения проектирования, продажи и подготовки производства в комплексе. Поэтому можно говорить не просто о продаже программ, но также об информационных технологиях или IT-услугах, которые мы оказываем. Для полной автоматизации предприятий требуется очень большая работа. И здесь необходимо отметить возросший уровень квалификации работы наших специалистов. Хотя подготовка специалистов в нашей области занимает не один месяц и даже не один год, на самом деле мы смогли создать за предыдущий год хорошую платформу для развития нашей компании – для обеспечения соответствующего уровня работы с нашими пользователями. Те, кто приходили на работу, скажем, со студенческой скамьи, просто с хорошими знаниями, с большим желанием освоили специфику отрасли и достойно работают с нашими клиентами.
 
М.О. Вы обмолвились – кадры «со студенческой скамьи»: это МГУЛ или же это программисты — выпускники других вузов, которые потом изучают специфику мебельной отрасли? Я знаю, у вас есть договор с кафедрой МГУЛ о подготовке для вашей компании специалистов.
В.Р. Наверное, не совсем так. Вообще Группа компаний «ГеоС» ведет большую работу со многими учебными заведениями, где преподают САПР применительно к профильным дисциплинам мебельной отрасли. Но именно в МГУЛ изучают все российские мебельные программы: «Базис», «Бикад», «К3-Мебель». Университет дает студентам профильные знания, позволяет освоить все программные инструменты. И в этом смысле очень интересно было опробовать знания студентов на практике. Поскольку у нас программная фирма, работающая в мебельной отрасли, с конечными пользователями, специалисты такого профиля могли бы найти применение. Что касается непосредственно работ по дальнейшему развитию программного обеспечения, мы ориентируемся, конечно же, на специалистов-программистов. Они должны знать и основы программирования, и математические дисциплины, и законы построения информационных систем. Важны и их начальные навыки – многие студенты работают уже с 1-го курса. При этом они еще должны быть менеджерами, которые умеют правильно общаться с клиентом. И при этом наши сотрудники должны знать специфику отрасли – ведь их клиенты – специалисты-мебельщики, а не программисты.

Пример передачи данных из кз-мебель в программу станка с чпу
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таких специалистов не готовит ни одно учебное заведение, поэтому мы берем выпускников с программным образованием, или с дипломом МГУЛ, или с менеджерским образованием. И в зависимости от того, насколько они обучены и к чему проявляют интерес, предлагаем работу в той или иной сфере работы нашей компании. Сотрудник, работающий в отделе сопровождения ПО, должен понимать, как программы продаются. А менеджер отдела продаж должен точно знать, как программы будут использоваться в работе того предприятия, куда он их продает. То есть основная задача – чтобы все специалисты владели смежными навыками и чтобы наше предприятие работало как единый механизм. Что касается Университета Леса – мы провели собеседование с большой группой студентов и во время летней практики подключили несколько человек к выполнению конкретных внедренческих работ. Нам такой опыт полезен, и мы дальше будем развивать наши отношения с Университетом и его выпускниками. Но, вообще говоря, кадровый вопрос в мебельной отрасли – это отдельная серьезная тема.
 
М.О. Информационная система на предприятии должна быть единой, независимо от того, по какой технологии оно работает. Работает ли со стандартной мебелью, принимает ли индивидуальные заказы... В чем секрет эффективной информационной системы?
В.Р. На самом деле – одного секрета нет. Есть целый спектр вопросов, без комплексного решения которых успех автоматизации недостижим. Мы уже отмечали, что сейчас у каждого сотрудника есть программа, облегчающая именно его работу. Однако, в рамках обсуждаемой темы, сформулирую один из ключевых моментов, с которого нужно начинать: один раз созданная информация на каком-то рабочем месте – будь то продавец или конструктор — должна «проходить» по всем службам предприятия без повторного ввода этой же информации в других службах. Проектирование, продажа мебели и подготовка производства должны работать с одной геометрической моделью изделия или заказа. Кроме того, если менеджер салона принял заказ в своей программе или конструктор спроектировал изделие и получил его спецификацию в своей программе, производственный отдел, бухгалтер или кладовщик не должны повторно набирать спецификацию в 1С, чтобы получить производственные задания, оформить требования на материалы или произвести взаиморасчеты с поставщиками или дилерами. Говоря другими словами, внутренняя информационная модель заказа должна быть единой и «проходить» с одного рабочего места на другое без искажения. Поэтому автоматизация на предприятии должна быть целостной и охватывать проектирование, продажу мебели, обработку заказов и подготовку производства, бухгалтерский и складской учет, экономический анализ и планирование производства.
  Другой важный момент – программы, которые «стоят» на предприятии, должны все это обеспечивать. А ведь такой единой программы нет. Потому что есть два ключевых момента: первый — это работа с геометрией, и второй — учетно-аналитические, в том числе бухгалтерские системы. Причем каждый из сотрудников искренне считает, что та программа, с которой он работает, ему удобна. Программы должны друг с другом не просто «дружить» – речь идет о создании комплексной системы предприятия. Просто «соединить» разные программы технически не всегда возможно.
  В наших разработках на базе комплекса К3-Мебель удалось не только создать удобные рабочие инструменты для конструкторов, дизайнеров салонов и технологов, но и обеспечить эффективный обмен информацией с любой информационной системой, которая есть на российском рынке – от повсеместно распространенной системы 1С вплоть до собственных программ предприятий. То, что касается геометрии, делается в К3-Мебель. То, что касается учета и анализа, делается в другой программе. Каждый должен делать свое дело. Но информация «проходит» четко и точно.
 
М.О. С чего следует начинать автоматизацию? С продаж, с проектирования или с учета?
В.Р. Это определяет руководитель предприятий. При комплексной автоматизации предприятия ему нужно понимать, что все участки должны быть взаимосвязаны. У всех предприятий уже есть какая-то базовая платформа – поэтому в рамках каждого проекта подбирается поэтапный план внедрения информационно-программного комплекса. Этапы нужно запускать по приоритетам, которые ставит руководство предприятия: либо лучше организовать прием заказов, либо более четко готовить производство, либо лучше вести учет. Но принципиально важно описать всю задачу, правильно поставить «каркас системы», а затем, как игрушки на елку, навешивать соответствующие нужные модули и функции.
 
М.О. Говоря другим языком, правильно построить технологию IT-процесса.
В.Р. Да. В которую должен быть включен и производственный процесс, и процесс продаж, и т.д. Для этого нашим специалистам пришлось глубоко погрузиться в проблемы отрасли и особенности работы конкретных мебельных компаний, чтобы обсуждать с нашими пользователями как работу, например, технолога сделать наиболее эффективной, а не как написать то или иное обращение к такой-то функции. И создать на базе К3-Мебель базовые инструменты – программные модули для каждого из специалистов компании, обеспечивая их связь между собой и давая открытые возможности для интеграции с учетно-аналитическими системами.
 
М.О. Теперь о ценах. Существовали докризисные цены, а как сейчас?
В.Р. Мы цены не меняли, но подняли стоимость косультационных услуг, которые напрямую связаны с зарплатой людей, работающих в компании. Просто отследили изменение курса валют. Что касается стоимости программного обеспечения, то цены поднимать не стали и опускать не стали. Мы считаем, что цены разумные и обоснованные. На наш взгляд функционал программы гораздо больше, чем та цена, которая в данный момент обозначена в прайс-листе. Прайс-лист построен по модульному принципу. Каждое предприятие имеет возможность от более простых модулей постепенно переходить к функционально более полным. При этом оптимально рассчитывать свои вложения. В наборе наших программных продуктов появились дополнительные модули, которые расширяют возможности мебельных предприятий. То есть, не увеличивая стоимость базового продукта, даем возможность конфигурации под конкретные задачи. В этом смысле – это антикризисная программа, так как дается возможность выбрать те модули, которые на данном этапе необходимы, и, доплачивая разницу в цене, подняться к полной комплектации.
  И второе. Когда говорят о ценах, всегда цены хочется с чем-то сравнить. Критерий всем известен: сочетание цена/качество. Не сочтите мои слова нескромными, но по этому критерию на рынке нет более интересного предложения, чем К3-Мебель как основы для создания комплексной информационной системы любого мебельного предприятия, занимающегося корпусной мебелью. Независимо от его размера: от лидеров рынка и до огромного количества ИП, работающих по всей стране. Находясь в одной ценовой нише с отечественными программами, К3-Мебель обладает программной структурой и предоставляет функциональные возможности на уровне лучших импортных программ: немецких и итальянских. Т.е. тех стран, достижения которых послужили школой для многих отечественных мебельщиков. В частности – возможность создания электронных каталогов на базе параметрических моделей мебельных изделий. И при этом имеет русские диалоги и хорошо написанную документацию. О возможности построения и интеграции единой информационной системы предприятия мы уже говорили ранее. А разница в стоимости с импортными системами – не просто в разы! К3-Мебель почти на порядок дешевле.
  Это и есть наша антикризисная программа: современные возможности по российским ценам.
  Скажу более: мы не стоим на месте и развиваемся дальше, обеспечивая тем самым развитие инвестиций в наше ПО, вложенное мебельными компаниями. Нормальный профессионал всегда впитывает в себя новое и стремится совершенствоваться. Вообще, нужно любить то, что ты делаешь и делать свою работу профессионально.
 
М.О. Очень правильные слова. Успехов Вам и удачи.

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
5556575859[60]
2010
616263646566
2011
676869707172
2012
737475
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции