На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Июль 22 
КАПКАНЫ, ТИГРЫ И КУРКИ
Герман ФЕРСМАН

Если взять в руки четырехшарнирную петлю и защелкнуть ее, то звук может напомнить и клацанье затвора, и лязг захлопнувшегося капкана, и щелканье челюстей тигра – что кому ближе...
 

Опасные звуки
 
Но для еще сохранившихся у нас отечественных изготовителей этой самой петли все эти три ассоциации должны быть особенно актуальны одновременно.
  Во-первых, любой из них должен хорошо понять, что пуля, которая убьет их производство, не только отлита, но патрон с ней уже находится в патроннике, а курок – взведен. Набили уже оскомину воспоминания о грядущем вступлении в ВТО, отмене ввозных пошлин и неумолимо двигающемся потоке дешевой, но высококачественной зарубежной фурнитуры, давно стремящейся к нам. Тем более, что дела у европейских производителей (вообще всего) идут теперь совсем неважно, и наш рынок, который они еще недавно как бы не замечали, стал для них весьма лакомым.
  Во-вторых – расставлены и капканы: чуть ли не в каждом городе и селе есть уже продавцы импортной фурнитуры – попробуй-ка, сунься сюда наш изготовитель со своей криво отштампованной полуржавой петлей, еще так недавно избалованный разнарядками, планами и дефицитом, – так цапнут, что мало не покажется.
  В-третьих – отчетливо слышен и звук челюстей. Но не уссурийских или бенгальских тигров, а тех самых юго-восточных, развивающихся активно, бешеными экономическими темпами, то есть малайзийских, корейских, а главное – китайских производителей.
  Ни для одного нашего мебельщика уже давно не секрет, что подавляющее большинство дешевых «итальянских» четырехшарнирных петель приходит к нам морскими контейнерами прямо из Китая. Причем их исходная цена низка до смешного, а качество – вполне достаточно для того, чтобы они пережили саму российскую мебель, в которую будут вмонтированы. И уж по крайней мере, на вид они смотрятся лучше любых отечественных.
 
Домны в Китае ушли из дворов
 
Времена, когда наивные китайцы по приказу великого кормчего пытались изготавливать в домашних кузницах прецизионные шарикоподшипники или плавить руду в дворовых домнах, – давно прошли. Китай как-то незаметно уже стал изготовителем высококачественной продукции, но среди многих, особенно тех, кто слышит негативные отзывы о китайском ширпотребе, завозимом в страну «челноками», все еще бытует мнение, что все «желтое» – некачественное. Быть может, это и так. Но не потому ли к примеру, что дешевая радиоаппаратура из Юго-Восточной Азии строилась на базе «чипов», изготовленных в подмосковном Зеленограде?
  Сегодня промышленные товары и сложная техника из Юго-Восточной Азии в огромных количествах поставляются в США, достаточно хорошо понаторевших в вопросах определения уровня качества, а настоящими «челноками» стали тысячи европейских бизнесменов, постоянно посещающих Китай и другие страны Юго-Восточной Азии, чтобы курировать деятельность организованных там своих фирм, поставляющих продукцию по всему миру, включая ту же Европу.
 
Мы снова за Интернационал?
 
Не отстают и наши. Когда мы читаем или слышим сообщения средств массовой информации и официальных лиц о бегстве капиталов за рубеж, то почему-то понимаем это как приобретение недвижимости в Чехии, на Лазурном берегу и т. п., или покупку футбольных клубов, опять же, играющих заведомо лучше наших. Ан, нет! Наши инвестиции идут и на спонсирование мебельных предприятий в испытывающей экономические трудности Европе, и фурнитурных предприятий где-нибудь в динамично развивающихся Китае и Малайзии.
  Это, как правило, не афишируется, но некоторые наши торговцы, импортирующие мебель, а заодно и фурнитуру, уже давно преуспели в этом. Не будем называть имен и фамилий, но полно примеров, когда наши фирмы импортируют в Россию свою же собственную продукцию, изготовленную и в Европе, и в Азии.
  И это вполне естественно. Как вдруг оказалось, за рубежом качество изготовления продукции выше, а ее себестоимость – ниже, что с лихвой компенсирует любые транспортные расходы. Производство – весьма почетный бизнес во всех странах мира, кроме нас. Там, за рубежом, не нужно с ужасом ждать уничтожающих дело нововведений от правительства, а их рабочий, в отличие от нашего, не старается втихаря забить болт в отверстие – кувалдой, а шуруп в ДСП – молотком.
  Дело еще и в том, что и для конечного потребителя прямые, без посредников импортные поставки означают более низкие, конкурентоспособные цены. Те, кто продает сегодня фурнитуру, хотят управлять ее ценой, а потому, чуть ли не в массовом порядке, все они скоро начнут организовывать свои зарубежные производства.
 
Уже не делаем ракеты ...
 
Наши же изготовители, опираясь на огромный внутренний спрос мебельной промышленности, должны были бы уже давным-давно самостоятельно организовать эффективное и выгодное производство, как минимум, качественных отечественных петель для мебели, на этот праздник приглашены не будут – вряд ли кто-нибудь захочет восстанавливать отечественные заводы из полной разрухи, когда есть более дешевые решения.
  Если не полениться и взвесить каталог фурнитуры немецкой фирмы Hettich, то окажется, что книжица эта весит 3892 грамма (4 кг.). Никто не удосужился посчитать, сколько же изделий и их разновидностей включено в этот каталог. Но если пройтись по российским мебельным магазинам, то окажется, что нашими мебельщиками из него используется всего-то граммов на пятьдесят, не больше, включая аналоги других изготовителей.
  Действительно, чаще всего применяются ставшие легендарными шурупы-«конфирматы», один-два вида эксцентриковых стяжек, однотипные по сути, полкодержатели, иногда – шариковые направляющие, роликовые – похожие у разных изготовителей как сестры-близнецы, а также их сводные братья, – те же направляющие, но совмещенные с боковинами выдвижных ящиков, получившие в народе прозвище «метабоксы» (хотя первенец-то носил совсем другое имя). Используется также несколько систем фурнитуры для раздвижных дверей, конечно же – четырехшарнирные петли двух-трех видов, ну и кое-что еще, по мелочи.
  Есть ли что-нибудь подобное даже этому минимуму у нашего изготовителя мебельной фурнитуры, все еще надеющегося на поступление заказов на танки и ракеты в прежних объемах, – спрашивать просто не стоит. Ни один из них даже и не задавался целью изготавливать изделия в комплекте. А вы никогда не задумывались, почему ни у одного из отечественных изготовителей фурнитуры никогда не было хорошего каталога? Да все потому, что стыдно приводить фотографии своих изделий: сразу же отшатнутся в испуге и не станут даже спрашивать о цене.
 
«Нашего» уже не будет
 
Почему же наши фурнитурщики под щелканье челюстей азиатских и европейских тигров по-прежнему просто выживают и не хотят даже задуматься о том, что они давно опоздали на свой поезд, и будущее произойдет уже без них? Ни один наш завод из более, чем семисот, выпускавших когда-то фурнитуру, сначала не хотел, а теперь просто не может производить что-либо путное, конкурентоспособное, с должным качеством и в необходимой номенклатуре.
  На фоне пропагандируемых средствами массовой информации положений так называемой национальной идеи, с популяризацией среди мебельных предприятий и их потребителей лозунга «Покупаем наше», петли, еще выпускаемые российскими (и белорусскими) предприятиями, какое-то время еще будут востребованы. Но наш покупатель, лишь только пока не обладающий достаточным уровнем культуры потребления, скоро увидит импортную мебель во всех магазинах. Она уже сейчас постепенно вытесняет отечественную, хотя бы потому, что ее себестоимость ниже. Покупатель быстро поймет, почему ее двери хорошо закрываются, и никогда не отваливаются. Вот тут-то капкан для наших изготовителей фурнитуры и захлопнется крепко-накрепко и навсегда.
  Петля щелкнула, как спущенный курок, пуля для нашего фурнитурщика – уже в полете. Продолжайте покоиться, господа отечественные изготовители!
  Интересно, а что думает обо всем этом Секция фурнитуры нашей «Ассоциации мебельных и деревообрабатывающих предприятий России»? 

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021[22]2324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
43
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Ателье мебели
Создание сайта: Artspace.Ru