На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
 Наши партнеры 
English Version
 Май 63 
ТЕРПЕНИЕ – ЗАЛОГ УСПЕХА ПРИ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ

На протяжении уже более 20 лет специалисты, работающие в составе предприятий ГК «ГеоС», успешно развивают программное обеспечение на базе «К3», в том числе программу «К3-Мебель» для автоматизации мебельных предприятий. О своей работе мы попросили рассказать генерального директора ИТЦ «ГеоС» Василия Розанова.
 

М.О.: Как вы оцениваете состояние мебельного рынка сегодня? Как вам и вашей компании работается в этот непростой период спада активности?
  В.Р.: Ситуация на рынке, действительно, очень непростая. Но мы живем и работаем в России и видели еще более трудные времена. Коллектив программистов Центра «ГеоС» вместе работает больше двадцати лет. Программа «К3-Мебель» существует свыше десяти лет. За это время совместно пережито много разных сложных моментов. Поэтому чего-то особого в этой ситуации мы не видим. Просто продолжаем двигаться вперед. Другого не дано.
  По моему мнению, Центр «ГеоС» развивается сейчас даже более эффективно, чем раньше, несмотря на все трудности. Во-первых, происходит переоценка ценностей, выделение главных направлений в работе над программой. Во-вторых, меняется кадровый состав компании. Появились молодые специалисты, которые уже окрепли и набрались опыта в работе рядом со старшими коллегами. Ветераны компании – по образованию математики и программисты, за это время довольно серьезно изучили мебельный рынок и лучше понимают его проблемы. Используя новые программные инструменты, «ГеоС» сегодня гораздо эффективнее решает задачи, стоящие перед мебельными компаниями – пользователями «К3-Мебель».
 
М.О.: Важный вопрос: существует ли у вашей компании связь с заказчиками? Помогает ли вам это в решении поставленных задач?
  В.Р.: Безусловно, связь существует и с нашими пользователями, и с внедренцами программного обеспечения. И с мебельным сообществом в целом – я имею в виду и прессу, и выставочные компании, и других участников рынка. Потому что, прежде всего, «ГеоС» работает для пользователей. Отмечу, что пользователей «К3-Мебель», а также внедряющих организаций с каждым годом становится все больше. И от них приходит много серьезных дельных пожеланий по дальнейшему развитию программы. В этом смысле нам стало работать гораздо легче. Благодаря такой обратной связи качество программного продукта «К3-Мебель» значительно выросло за последнее время.
 
М.О.: Программа «К3-Мебель», прежде всего, известна как программа для продажи и производства кухонной мебели. В предыдущем нашем номере мы писали о приеме заказов и изготовлении шкафов-купе с помощью «К3-Мебель». Какую еще мебель можно продавать и производить с помощью вашей программы? Является ли она универсальной для всех видов корпусной мебели?
  В.Р.: На мебельном рынке существуют две тенденции в подходе к производству и продаже мебели, разные по организации работы мебельных предприятий, но взаимодополняющие друг друга в смысле удовлетворения потребностей потребителя. Первая – проектирование серийной мебели и ее продажа; вторая – работа под заказ – прием индивидуальных заказов с соответствующими особенностями подготовки производства, сборки мебели и сдачи ее клиенту. Сюда можно отнести и перечисленную вами кухонную мебель, и шкафы-купе. Отмечу также, что технологии работы по индивидуальным заказам на кухни и шкафы-купе – совершенно разные.
  Комплекс «К3-Мебель» обеспечивает эффективную работу мебельных компаний как на заказ, так и с серийной мебелью. Естественно, под заказ работать сложнее. Однако, специалистам «ГеоС» удалось создать инструмент, который, с одной стороны, легко позволяет работать продавцам с самыми разными видами мебели, с другой стороны — автоматически обрабатывать созданные изделия и готовить для них наборы производственных заданий вплоть до станков.
 
М.О. Не могли бы вы более подробно рассказать, почему «К3-Мебель» стала столь популярна?
  В.Р.: Действительно, программа «К3-Мебель» хорошо известна в среде производителей кухонной мебели и шкафов-купе. Кухонной – потому что этот комплекс отлично решает задачи расстановки мебели. И разрабатывался он в тесном сотрудничестве с компаниями, производящими кухни, которые считаются наиболее сложным видом мебели с точки зрения расстановки. Много нестандартных изделий, особое место занимают столешницы, карнизы и т.д. От этого многообразия вариантов – большое количество технически сложных решений. А для пользователя должно быть все просто. Особенно с учетом, зачастую, невысокой исходной квалификации продавцов салонов.
  Шкафы-купе – это отдельное направление, которое основано на дверных системах. То, о чем было рассказано в предыдущем номере — это «ноу-хау», которое «ГеоС» представил на рынке. Наши специалисты обеспечили иной принцип работы пользователя с дверными системами, чем был заложен в программы такого типа ранее. Более простой в работе и естественный. Программа обеспечивает точную настройку и, одновременно, легкость моделирования практически любых дверных систем, включая и сложные рисунки на створках. Использование этих возможностей позволяет сделать большой шаг вперед компаниям, занимающимся шкафами-купе.
 
М.О.: Поскольку ваша программа охватывает практически все вопросы работы мебельных предприятий, ее наверное, сложно осваивать? Как проходит обучение специалистов программе «К3-Мебель»?
  В.Р.: Программа создавалась с учетом удобства работы многих специалистов: продавцов-дизайнеров, технологов, менеджеров. Нами разработаны разные курсы для каждой из этих специальностей. Основная задача, которую мы ставим, проводя обучение, это полностью передать владение нашим инструментом соответствующим специалистам заказчиков и объединить их усилия в ежедневной работе по приему и обработке заказов. Никаких секретов от пользователей нет. Мы считаем, что автоматизация предприятия — это дело самого предприятия. А программные инструменты — это инструменты для эффективных шагов вперед. Когда есть желание и воля руководства, понимание задач, тогда и все технические вопросы решаются достаточно просто.
  Мы проводим обучение продавцов салонов, замерщиков, которые выезжают на заказы, и технологов-конструкторов на предприятиях. По нашему опыту, только объединение всех этих людей в рамках единого проекта обеспечит более эффективную работу компании и программного комплекса, который на нем используется.
 
М.О. А как вам удается одной программой решить задачи многих, если не всех предприятий?
  В.Р.: Мы продаем программное обеспечение «К3-Мебель», по сути дела, в трех вариантах. Причем отмечу – наполнение у всех трех вариантов одинаковое. Отличается только способ их использования. Первый способ использования – это коробка с программой, купив которую предприятие может начать работу с программой. Второй – это та же коробка, та же программа, но пользователь хочет не просто в ней работать, но использовать ее с набором инструментов для различных настроек. Здесь уже существует возможность создания собственных каталогов мебели с использованием параметрических моделей – это называется прототипы мебели или параметрические модели.
  И третий вариант – это когда, купив нашу программу, пользователи сразу обращаются к нам или внедряющим «К3-Мебель» компаниям за полной настройкой информационной системы предприятия в целом.
 
М.О.: Но ведь, как правило, на работающем предприятии уже используется различное программное обеспечение для решения аналитических, информационных, складских и учетных задач. Существует ли в программе «К3-Мебель» возможность стыковки с этими программными продуктами?
  В.Р.: Да, существует. Например, есть система «1С». Она стала де-факто основной бухгалтерской программой для всей страны. И большинство специалистов, которые автоматизируют мебельное предприятие, и большинство мебельных предприятий работают в «1С». «ГеоС» же решил основную задачу – разработал технологию эффективной стыковки «К3-Мебель» с программой «1С».
  Здесь нужно сказать самое главное: «К3-Мебель» – это открытая система для пользователей, которые могут внести свой материал, создать каталог своих изделий, установить свои законы, настроить программу на свои станки. Она открыта для стыковки не только с «1С», но и с любой другой информационной программой.
  Специалисты, работающие на предприятии, могут построить эффективный комплекс, используя совместно «К3-Мебель», которая решает геометрические задачи, и «1С», «закрывающую» работу склада, бухгалтерии и т.д. При этом один раз введенные данные на любом рабочем месте попадают в единую информационную систему, а все изменения – в учетную аналитическую систему. Работы по подобной настройке – непростые. Необходимо организовать взаимодействие различных специалистов. И здесь, в первую очередь, требуется решение организационных вопросов больше, чем технических.
  Успех автоматизации предприятия зависит не от того, какая программа куплена и насколько она эффективна, а от того, насколько грамотно подошло руководство предприятия к организации всего процесса и насколько четко и ясно поставлена цель этого проекта и распределены обязанности между его участниками.
 
М.О.: А как происходит внедрение «К3-Мебель» на предприятиях? С какими сложностями сталкиваются ваши специалисты при внедрении программы?
  В.Р.: Цель любого внедрения – автоматизация предприятия. Что это такое? Что есть ее результат? Это, прежде всего, наведение полного порядка в деятельности предприятия. А если мебельная компания до этого уже работала по устоявшемуся механизму, то надо быть готовым к тому, что изменения всегда происходят болезненно. Руководство предприятия часто не видит огромного количества мелких проблем, которые приходится нам решать. Поэтому основная сложность при внедрении – это понимание руководством компании конечной цели проекта. И понимание всех сложностей, которые при этом возникают.
  Процесс внедрения имеет огромное количество подводных камней, которых никто не видит вначале: ни руководство предприятия, начинающее автоматизацию, ни внедряющая организация, занимающаяся этим. При наличии общего желания получить положительный результат необходимо еще и огромное терпение в процессе внедрения.
 
М.О.: Вы проводите практические семинары по принципу «от проекта до станка» по программе деревянного домостроения из бревна и бруса «К3-Коттедж», состоящие из лекционной и практической частей. Планируете ли вы проводить подобные семинары по программе «К3-Мебель»?
  В.Р.: По «К3-Мебель» ИТЦ «ГеоС» уже проводил такие мероприятия для студентов Московского государственного университета леса на выставке «WOODEX/Лестехпродукция-2009». Помимо лекций, на протяжении всей выставки были проведены специальные презентации оборудования и программного обеспечения «К3-Мебель» и «К3-Коттедж» для студентов мебельной и домостроительной специализаций с учетом учебного плана и изучаемых дисциплин.
  Во время их проведения мы увидели интерес к подобным семинарам со стороны специалистов, работающих на мебельных предприятиях. Однако, проведение подобных мероприятий для мебельщиков требует очень серьезной подготовки, ведь все хотят услышать новое, интересное. О наших планах в этом направлении мы расскажем в следующих номерах, приглашаем всех желающих принять участие в подобных семинарах.

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
555657585960
2010
6162[63]646566
2011
676869707172
2012
737475
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции