На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
 Наши партнеры 
English Version
 Июль 64 
МИЛАНСКАЯ НЕДЕЛЯ ДИЗАЙНА: ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ОДНОЙ УНИКАЛЬНОЙ ЭКСПОЗИЦИИ

«Smart-ologic Corian® Living» – так называется футуристический проект, представляющий «Интеллектуальное и экологически безопасное жилое пространство» от всемирно признанного дизайнера Карима Рашида.
 

  Проект представляет собой концепцию «умного» и экологически безопасного жилого пространства, созданного благодаря богатству возможностей применения DuPont™ Corian® и исключительным сенсорным свойствам этого передового и широко известного в мире отделочного материала.
  Прогулка по такому дому – это увлекательное путешествие. Оно сразу же погружает в удивительный мир цвета и формы «разумного дизайна» его автора – дизайнера с мировым именем Карима Рашида.
  Выразительное решение жилого пространства включает в себя сад, кухню, гостиную, спальню и ванную комнату. Здесь абсолютно все — от пола до потолка и стен, а также все предметы – сделано только из материала DuPont™ Corian®. В основу дизайн-концепции легли уникальные свойства материала – экологические характеристики, непревзойденная экспрессивность и уникальная способность принимать любую форму, а также многообразие актуальных оттенков и фактур. В рамках этого арт-проекта дизайнер интерпретирует эстетику и экологическую безопасность жилого пространства.

Сад
  Попадая в интеллектуальное и экологически безопасное жилое пространство, вы сразу оказываетесь в саду, зона которого очерчена двумя масштабными стенами зеленого цвета, расположенными справа и слева от входа. Филигранный, притягивающий взгляд узор «Цифровая природа», созданный Каримом, в нишах на некоторых участках стен размещены уникальные цветочные горшки, которые обеспечивают автоматический полив цветов и регулируют необходимый объем воды.
  Эстетическое воздействие этого особого пространства усиливается благодаря задней подсветке стен, которая создает удивительную фоновую атмосферу.
  Лампа Trex, разработанная Каримом и произведенная одной итальянской компанией, концептуально вписывается в пространство сада.
  Ключевым элементом этой композиции служит эко-скамейка – впечатляющее решение зоны для уличного отдыха. Материалы для создания этого футуристического объекта сочетали в себе как био-компоненты, так и вторичное сырье. По задумке Карима скамейка одновременно может быть и коллектором дождевой воды для полива травяного ковра, разместившегося в одной из ниш между волнообразными ее линиями.
  Недалеко от эко-скамейки на полу разместилась удивительная акустическая система динамиков, также спроектированная дизайнером.
  Справа от входа стоят два велосипеда. По художественному замыслу Карима Рашида пересмотр привычных элементов этого традиционного и экологически благоприятного вида транспорта рождает новую форму ультрасовременного индивидуального транспортного средства будущего.
  А естественный рисунок напольного покрытия создает ощущение каменистой горной дороги.
  Справа от велосипедов представлена стена, на которой затейливым узором расположены модули из фотогальванической пленки. Таким образом обеспечивается высокая эффективность использования энергии, превосходная устойчивость к выветриванию, легкость монтажа, а заодно и прекрасные эстетические свойства.
  Продвигаясь дальше, можно увидеть два удивительных монолитных объекта: стойку (ее можно использовать при проведении различных мероприятий в качестве стойки для регистрации) и большую скамью. Оба объекта выполнены итальянской компанией по проекту Карима.
  Благодаря сочетанию четырех оттенков, волнообразные линии в дизайне обоих арт-объектов производят сильный визуальный эффект футуристичной концепции, которая воплотилась в использовании экологически безопасных компонентов из биологического сырья.

  Подобно мягкой драпировке впечатляющих форм и размеров, скамья общей длиной 4 метра обтекает зеркальную колонну, формируя просторную и красочную зону отдыха, в основу концепции которой легла идея смешения естественных форм и элементов.
  Напротив стойки и скамьи расположена инсталляция японских художников. Их фантазия перенесет вас в поэтический мир анимации, где чудесным образом оживают идеи, концепции и решения, послужившие вдохновением для проекта Карима Рашида. Концепция отражает важность бережного отношения к окружающей среде ради будущих поколений.
  Элегантные вертикальные облицовочные панели приковывают к себе внимание посетителей благодаря своему изящному узору. За вертикальными резными элементами установлены инновационные энергосберегающие панели. В них встроен материал, способный изменять режимы работы, поглощать тепло, поступающее извне, и постепенно высвобождать его внутрь дома при снижении температуры, тем самым корректируя эффективность энергопотребленияво всем доме.
  Творческая мысль Карима отразилась и на крыше интеллектуального дома. Узор, разработанный дизайнером, напечатан на гибком материале, который виден на фальш-потолке, символизирующем крышу. Современные дышащие мембраны этого материала – продукт, произведший в свое время революцию и продолжающий совершенствовать современные строительные технологии. Он работает как ветрозащитный барьер, обеспечивая ветроустойчивость и устойчивость к инфильтрации воздуха, а также к проникновению воды, помогая создавать более комфортабельные и энергоэффективные здания. Строительные мембраны на 100% подходят для вторичной переработки.

Пространство интерьера (кухня, гостиная, ванная комната, спальня)
  Концепция дома, разработанная Каримом Рашидом, включает в себя длинную изогнутую стену различных оттенков: белого, чайной розы, цвета ванили, персика, летнего неба... Ее элегантный рельеф, чередующий вогнутые и выпуклые элементы, очерчивает свой путь через все пространство интерьера, визуально разделяя зоны кухни, гостиной, ванной комнаты и спальни, словно обволакивая Вас и создавая ощущение уюта.
 
Кухня
  Концепция кухни, предложенная Каримом, лучше всего подойдет для веселых вечеринок. Благодаря обтекаемым линиям и природным органичным формам рождается позитивное пространство для приготовления пищи и развлечений. На примере стационарной конструкции кухонного стола «островного типа» вновь была продемонстрирована поразительная способность используемого материала к формообразованию. Здесь выразительное конструкционное решение представлено белым цветом.
  Ощущение утонченности и элегантности конструкции достигается благодаря стройному основанию, на котором покоится кухонный стол «островного типа», по форме напоминающий трилистник. У каждого из лепестков есть свое функциональное предназначение: вода (раковина), закуски и приготовление пищи (индукционная конфорка – дизайн Карима, ее отличает простота и удобство использования, низкое энергопотребление, безопасность, а также эстетическое удовольствие, получаемое от графического узора, созданного дизайнером).
  Над «островом» подвешен кухонный «колпак», повторяющий форму «острова».
  По замыслу Карима Рашида кухонные отходы можно собирать в специальный контейнер, удобно расположенный в центре «острова», и в дальнейшем использовать их для удобрения растений в саду. Далее следует отметить световое решение кухонного «острова». Уникальную светопроницаемость выбранного материала подчеркивает холодное свечение светодиодных ламп.
  Вдоль волнистой кухонной стены разместилась просторная столешница со шкафами для хранения кухонной утвари. Также в зоне кухни можно увидеть табуреты Konkord, разработанные Каримом.
 
Гостиная
  В пространстве гостиной царит мягкая и расслабляющая атмосфера. Взгляд приковывает великолепный диван, в составе которого присутствует вторично переработанный материал. Для наибольшего комфорта предусмотрен мягкий элемент дивана, выполненный из антибактериального, нетоксичного силикона. Завершающим элементом дивана служит встроенный камин. Мягко подсвеченный светодиодными лампами, он одновременно обогревает и освещает помещение. Камин работает на этаноле и не предполагает дополнительного технического обслуживания.
  Последним штрихом композиции служит журнальный столик, спроектированный Каримом. В его составе также присутствует вторично переработанный материал.
  Пространство гостиной плавно перетекает в спальню. Благодаря единому цвету напольного покрытия (мягкого деликатного пастельного оттенка Lime Ice) удается избежать жесткого разделения на зоны.

Спальня
  В качестве доминанты зоны спальни выступает масштабная кровать (оттенок Lime Ice), которая словно бы парит в воздухе. Этот эффект достигается благодаря органически воздушной форме и отсутствию визуальной границы между полом и кроватью одного и того же оттенка. Кровать словно обволакивается мягким и деликатным светом, создаваемым теплыми светодиодными светильниками, удачно подчеркивая легкое покрывало из нетканого материала с узором, специально разработанным Каримом Рашидом. Узор, напечатанный на покрывале, повторяется на платьях, висящих рядом с кроватью.
  Над изголовьем кровати предусмотрен настенный, встроенный внутрь, светильник. Это элегантное решение создает изумительную игру света и тени.
 
Ванная комната
  Помимо смелого дизайна и ярких цветовых решений от Карима Рашида, ванная комната привлекает внимание благодаря ряду других занимательных новшеств. В перегородку, визуально разделяющую зоны ванной комнаты и спальни, встроены унитаз и раковина, объединенные в единой элегантной конструкции.
  Этот элемент своими плавными линиями как бы повторяет форму расположенного здесь же многофункционального зеркала, со встроенной системой освещения RGB и неожиданными световыми эффектами: изображение, украшающее поверхность зеркала, чудесным образом исчезает при появлении чьего-то отражения!
  На стене в ванной комнате предусмотрены настенные светильники, которые также могут использоваться в качестве удобных «крючков» для одежды.
  Душевая кабина, представляющая собой цилиндрическую конструкцию, выполненную из светопроницаемого материала (оттенки Strawberry Ice и Mint Ice), вносит свой весомый вклад в формирование настроения этой зоны, позволяя видеть силуэт фигуры, находящейся внутри кабины, который благодаря игривому эффекту, задуманному Каримом, может по желанию пропадать или появляться вновь.

  «Мне хотелось создать по-настоящему позитивное, занимательное и креативное жилое пространство, отвечающее динамике окружающего нас техно-ориентированного мира – комментирует Карим Рашид. – Этот проект также предоставил мне площадку и дал возможность создать концепцию модульного и четко структурированного жилого помещения или определенную метафору того, как современные материалы с содержанием биокомпонентов или вторичного сырья, новые технологии, мебель и пространство могут действовать сообща для усиления процесса восприятия интерьера, создания позитивного настроения, улучшения качества нашей жизни и снижения негативного влияния, оказываемого решениями и действиями человека на окружающую среду. Я всегда верил, что архитектура в итоге сводится к системе составных компонентов, и что нам нужны материалы, которые по своей конфигурации обладали бы большей свободой и гибкостью, позволяя вырваться из привычных и скучных рамок прямоугольной заурядности. Проект Smart-ologic Corian® Living дарит мировому сообществу дизайнеров и архитекторов множество мыслей, идей, концепций и решений, открывая еще одну страницу в области внедрения смелых инноваций, которые благодаря новым и отработанным технологиям смогут украсить и принести дополнительный комфорт в нашу повседневную жизнь.

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
555657585960
2010
616263[64]6566
2011
67686970
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть