На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
 Наши партнеры 
English Version
 Ноябрь 1 
РАСКРОЙНАЯ ПИЛА ФИРМЫ ALTENDORF
Михаил СЕРГЕЕВ

ДВУХРОЛИКОВАЯ КАРЕТКА
  Раскройная пила – это сердце любого мебельного производства. От работы раскройного станка зависит практически все: производительность предприятия в целом, качество продукции и расход материалов. Качество станка определяет точность изготовления деталей, чистоту кромок. Наконец, если раскройная пила выйдет из строя, то может остановиться все производство.
Поэтому рубрику «Оборудование и материалы» мы открываем рассказом о самой знаменитой раскройной пиле – форматном круглопильном станке немецкой фирмы Altendorf.
 
 
 
 
 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

  Altendorf – это круглопильные станки для раскроя плитных и древесных материалов. На станках можно выполнять чистовой раскрой древесины, пластмасс и цветных металлов.
 

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА


Отличительные особенности станков Altendorf

  • Каретка. Точность и легкость хода каретки Altendorf обеспечивается системой направляющих с ходовыми роликами большого диаметра. Такая устойчивая и жёсткая конструкция была впервые в мире применена фирмой Altendorf еще в пятидесятые годы. А теперь длина каретки может достигать 6 000 мм, и в этом пока никто не превзошёл конструкторов Altendorf. Точность и лёгкость перемещения каретки сохраняется на протяжении многих лет даже при работе с тяжеловесными заготовками.

  • Пильный агрегат. На всех форматных пилах Altendorf установлены поворотные пильные агрегаты, которые отличаются плавным ходом. При любой выбранной частоте вращения (3000/ 4000/5000/6000 об/мин) гарантируется высокое качество и точность пропила. Агрегат в любой момент может быть возвращен в исходную позицию под углом 900, причем угол его наклона может превышать 450. При наклоне пильного агрегата точность его положения обеспечивается направляющим сегментом. Распил при этом производится в точности под тем углом, который указывается в градусах на цифровом индикаторе.Длинный пильный вал отличается виброустойчивостью благодаря большому расстоянию между подшипниками. Это обеспечивает точность и качество пропила при любом положении агрегата.

КОНСТРУКЦИЯ F 45 СООТВЕТСТВУЕТ НОРМАМ СЕ СПЕЦОСНАСТКА: ПОДРЕЗАТЕЛЬ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ALTENDORF - ЭТО КРУГЛОПИЛЬНЫЕ СТАНКИ ДЛЯ ПЛИТНЫХ И ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ

  • Подрезной агрегат предусмотрен на станках для того, чтобы при раскрое материалов с двухсторонней облицовкой с нижней стороны не образовывалось вырывов и сколов. При использовании подрезателя не нужна последующая зачистка раскроенных плитных деталей. Существенно повышается срок службы пильного диска основного агрегата. Благодаря специальной конструкции агрегата линия пропила подрезателя в точности совпадает с пропилом основного диска, в том числе и при пилении под углом.  Настройка подрезателя по высоте моторизована, а боковая настройка относительно основного пильного диска производится вручную и имеет тонкую регулировку. Система настройки подрезателя – RAPIDO – позволяет настраивать подрезатель за 3 минуты. На других аналогичных станках на это уходит не менее 15 минут из-за трудоемких операций с регулировочными шайбами. Диапазон регулировки 2,8–3,8 мм. Подрезатель можно настраивать и при работающем станке.

  • Упор для запиловки на ус упрощает выполнение большинства косоугольных пропилов. Градуированная шкала сверху на каретке выверена относительно фиксированной точки крепления упора. По шкале устанавливается величина угла, и затем фиксируется положение упора. Возможен раскрой с запиловкой на ус заготовок длиной до 2 100 мм. 

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

ПОДРЕЗНОЙ АГРЕГАТ
 
 
  За более подробной информацией о станках Altendorf редакция журнала обратилась к Кожину Вячеславу Дмитриевичу – представителю фирмы в России; Курдюкову Игорю Владимировичу – главному инженеру комбината, оснащенного этими станками.
 
 
 
 
 
 

ALTENDORF ПЛАНИРУЕТ ВСЕ СВОИ НОВШЕСТВА И ИЗОБРЕТЕНИЯ

СПЕЦОСНАСТКА
Какие аналогичные станки существуют на рынке и чем отличается Altendorf от конкурирующих моделей?
Кожин В. Д.: Аналогичных станков производится очень много: и в Германии, и в Италии, и в Польше, в Чехии, в Голландии, в Австрии, в Испании. Есть попытки сделать что-то подобное и у нас. Но почему конкурентам не удается повторить технические характеристики станков Altendorf?  
  Во-первых, Altendorf узко- специализированная фирма – они уже сто лет совершенствуют станки только одного типа: круглопильные форматно-раскроечные станки. Естественно, у них самый большой опыт в этом деле, и поэтому Altendorf делает весьма совершенную технику. У конкурентов опыт меньше.  
  Во-вторых, существует патентная защита изобретений, и Altendorf патентует все свои новшества и изобретения. Конкуренты не имеют права копировать эти технические решения иногда в течение 20-ти лет.  
  Конкуренция со станками Altendorf идет в основном по принципу «подешевле и попроще». Ряд патентов Altendorf по срокам уже утратил силу, и многие фирмы пытаются повторить их конструкцию, в частности, многие делают каретки типа Altendorf. Но если фирма делает станок, сравнимый по качеству и по сроку службы, то цены у них получаются ничуть не ниже, а порой и выше, чем у Altendorf.
Курдюков И. В.: В отличие от конкурирующих моделей в этих станках удачно решены две центральные проблемы: жесткость каретки, стабильность и заменяемость пильного агрегата. Каретка на подобных станках должна быть очень жесткой, не допускать люфта и гарантировать плавность перемещения детали относительно пилы. У немцев все эти требования соблюдены. Пильный узел с очень жестким валом изготовлен в едином блоке, который может наклоняться и перемещаться. В станках Altendorf тщательно проработаны все конструктивные элементы, выдержана прецизионная точность изготовления деталей.

 
А в чем отличие станков с точки зрения эксплуатации?
Кожин В.Д.: Самое главное отличие – надежность и качество. Минимум 10–12 лет каретка не потребует ремонта, а есть примеры, что по 15–16 лет станки работают без люфта. 
  По мере износа каретка регулируется поджимными роликами, что дает возможность работать тележке долгие годы без люфта, чего нет у многих конкурентов.
  У станков хорошая сбалансированность, отсутствуют вибрация и перекосы. Пильный и подрезной агрегаты находятся в одном узле и поэтому перекос невозможен даже во время наклона пилы. В пильном агрегате очень большое плечо между подшипниками пильного вала, что обеспечивает стабильность вращения пилы.
  На станке предусмотрена автоматическая смазка станка. Два года станок практически не требует ухода. Через два года надо только поменять баллончики с маслом для автоматической смазки узлов.Еще одно важное отличие: у Altendorf самый большой список дополнительной оснастки и опционов.
Курдюков И.В.: Есть, например, наши или итальянские станки, которые в конструктивных элементах похожи на Altendorf, но качество у них значительно ниже. У станков Altendorf достаточно большой срок службы и хорошая ремонтопригодность, что очень важно. По пятибалльной шкале я бы поставил за надежность – «пять» и за ремонтопригодность – «пять». Смазываемых элементов не существует, регламентного обслуживания практически нет.

ПИЛЬНЫЙ АГРЕГАТ
 
Мы не слишком захвалили Altendorf? Ведь станки довольно дорогие – цены процентов на 40–50 выше средних.
Кожин В.Д.: Действительно, станки Altendorf дорогие. Но цена машины не является главным и определяющим показателем. Гораздо важнее суммарные затраты на эксплуатацию станков за 10 или 15 лет. И здесь дешевый станок может потребовать больших эксплуатационных затрат и оказаться дороже станка Altendorf. Неправильно видеть только начальную цену станка и не уметь анализировать, что же будет дальше. Какие расходы последуют за покупкой. Для серьезного выбора оборудования нужен основательный экономический расчет с учетом условий эксплуатации. Нужно учесть срок службы, частоту ремонтов и возможные простои. У нас ведь до недавнего времени не учили правильно считать все эксплуатационные расходы. Это экономическая сторона дела. А что касается качества и точности, то даже те, кто покупает конкурирующие станки, признают, что Altendorf лучше: «Да, я хотел бы иметь Altendorf, но сегодня не хватает средств. Попробую сэкономить и начать с малого». Но в итоге затратная статья может оказаться больше. Сначала покупают дешевый станок, а потом все равно выбирают Altendorf.
  В результате Altendorf продает в Россию больше ста машин ежегодно. Это говорит о многом: дорогой-то он дорогой, но покупают Altendorf все равно больше всех.

НОВЫЙ УГЛОВОЙ УПОР
Но ведь покупают не только Altendorf? Кто-то выбирает станки конкурирующих моделей. Как это объяснить?
Курдюков И.В.: Я вижу только две причины: бедность или незнание всех тонкостей производства. У нас пока не все бизнесмены хорошо разбираются в оборудовании.
  Есть ситуации, когда выбора практически не остается. Если нужно выпускать даже небольшие партии, но высококачественной продукции, то на станках другого типа можно просто не получить требуемого качества. В этом случае экономия бессмысленна. Можно купить два дешевых станка вместо одного, но от этого качество не улучшится.
 
Что можно сказать про окупаемость станков?
Кожин В.Д.: Станки могут окупаться и в ремесленной мастерской, и на крупном производстве. Окупаемость зависит главным образом от организации работы на предприятии. При плохой организации станок можно за всю жизнь не окупить. А есть случай – фирма из Ульяновска, -- когда станок был окуплен за несколько месяцев.
  Не в станке и не в цене дело.
  Обычно средний срок окупаемости в деревообработке – три-четыре года. Возможно и быстрее, но это уже зависит от выполняемых заказов и загрузки станков.
 

 
Что вы можете сказать о производительности станков Altendorf?
 Кожин В.Д.: Производительность станка очень зависит от квалификации рабочего. Он должен уметь быстро перенастроить станок, сделать подготовительные операции. А скорость резания у всех станков приблизительно одинакова.
  Altendorf выпускает модификации станков с электромеханическим управлением и настройкой (серия ELMO). Сделано даже гидроусиление движения каретки. Оператор практически не тратит физических усилий на перемещение материала. Производительность станков с электромеханикой в среднем на 25%–35% выше обычных моделей. В Россию уже поставляются станки с электроникой. Например, на фирмы «Симплекс», «Интеграф» и другие. В целом окупаемость станка с электроникой будет выше за счет большей производительности и более высокого качества. Детали, сделанные сегодня и через неделю, будут одинаковыми с точностью до одной десятой доли миллиметра.
  Есть модели с компьютерным подключением (серия POSIT / c.a.t.s.). У них производительность еще выше. Но в Россию еще ни один такой станок не поставлялся.
 
Курдюков И. В.: Для станков с ручной подачей, строго говоря, такого показателя, как производительность просто не существует. Все зависит от оператора. Станки с электроникой, конечно, очень удобны, производительны, точнее и быстрее настраивают все параметры распила. Но пока они, на мой взгляд, чересчур дорогие.
 
Были в вашей практике случаи выхода станков из строя?
 Кожин В. Д.:   Были, конечно. И «Боинги» на землю падают. Но, как правило, поломка машины связана с нарушением правил эксплуатации. Приведу примеры. В цехе был скачок напряжения – сгорели все двигатели. И Altendorf в том числе.
  Другой пример. На одной фирме ухитрились поставить станок на деревянный пол. Когда к нему подходишь – он качается. При такой эксплуатации любой станок долго не прослужит. Будь он хоть золотой.
  Еще пример. Недавно заменили два подрезных вала. Но и там была неправильная эксплуатация станка. Не секрет, что многие фирмы работают, по месяцу не снимая дисковых пил. При этом недопустимо увеличивается нагрузка на шпиндель. Получается так: сэкономили на заточке пилы 5 рублей, потеряли 500 марок на шпинделе. По правилам, через 8 часов пилу надо заточить, помыть-почистить. Если станок правильно эксплуатируется, то он прослужит десять лет и больше. Просто так вывести из строя станок невозможно.
  О надежности машин говорит такой факт. Четыре года назад была попытка сделать большой склад запасных частей Altendorf здесь, в России. Обзвонили все крупные предприятия (ДОК-17, Сходня-Мебель и др.), где стоит по 5–10 станков, и спрашивали: «Какие запасные части вам нужны?». Все отвечали: нам ничего не нужно. Тогда по заявкам не смогли составить даже ориентировочный список запасных частей. Поэтому завезли запчасти в Москву «на глазок». С тех пор эти запчасти так и лежат невостребованные. Сейчас в Москве есть только небольшой склад, и на нем покупают только приводные ремни.
Курдюков И.В.: Мы столкнулись с браком в изготовлении электродвигателя. Через пять часов работы двигатель замкнулся накоротко. Я думаю, Altendorf двигатели сам не делает и его вина здесь косвенная. Кстати, двигатель нам заменили без проблем в течение нескольких дней.
  Был еще случай - износ пластиковых подшипников каретки.
  Станок работал в три смены и через два года подшипники пришлось менять. При работе в одну смену по 8 часов эти подшипники гарантированно работают не менее 5 лет. По-моему, на последних моделях фирма решила проблему износа: раньше пластиковые подшипники катались по текстолитовым планкам, а теперь они сделали стальные направляющие – и износ стал меньше.

МОДЕЛЬ F 45 МОЖНО НАЗВАТЬ САМЫМ ПОПУЛЯРНЫМ В МИРЕ ФОРМАТНЫМ КРУГЛОПИЛЬНЫМ СТАНКОМ

DUPLEX DD - ЭКСКЛЮЗИВНАЯ РАЗРАБОТКА ALTENDORF
 
Что можно сказать о качестве пропила?
Кожин В.Д.:  В первый день работы почти все станки делают одинаково качественный распил. Отличия можно заметить через полгода. Плохой распил получается, когда появляется люфт каретки, когда нарушается соответствие основной и подрезной пилы. На Altendorf подобных вещей не бывает.
  Кроме того, качество зависит от технологических режимов, но это - вопрос технолога, а не станка. Например, хороший оператор сам чувствует необходимую скорость подачи – чтобы пилы не горели и получался качественный пропил.
Курдюков И.В.: Качество пропила обеспечивается тем, что деталь неподвижно лежит на каретке и вместе с кареткой передвигается относительно пилы. На некоторых станках деталь перемещается по неподвижному столу, и тогда брак при распиле более вероятен.
  Вообще сколы покрытия возможны, но это обычно брак производителей плит, а не вина станка. Производители плит для интенсификации производства увеличивают температуру в прессе, где наносится синтетическое покрытие. Это приводит к хрупкости материала покрытия. Он становится хрупким как стекло, и тогда сколы возможны.
 
Каковы ориентировочные цены на станки Altendorf?
Кожин В.Д.: Все станки собираются на заводе в индивидуальной комплектации, от которой и зависит цена машины.

Линейка моделей в принципе выглядит так: 
  F45, базовая модель – от 19 тысяч немецких марок;
  F45 ELMO с электромеханической настройкой размеров – от 39 тысяч марок;
  F45 POSIT/c.a.t.s. с интерфейсом к компьютеру – около 60 тысяч марок.
  Говоря о ценах, не могу не сказать о наших налогах и пошлинах: у меня уже накипело. Похоже, в России о производителе никто не думает! Государство просто мешает обновлению парка оборудования. Какое может быть в стране современное производство, если мы не можем ввозить современную технику, инструмент? Только за счет пошлин и налогов цена импортных станков увеличивается на 40% -- где такое видано! Ведь речь идет об оборудовании, которое здесь просто не производится.
  Я считаю, что наши специалисты могут делать мебель лучше, чем итальянские или испанские мастера. Но нужна прогрессивная технология, современное оборудование и инструмент. Такие поборы, которые увеличивают на 40% стоимость оборудования не всем под силу. Особенно в тяжелом положении находятся государственные предприятия. Они не могут закупить даже запасные части. А у них почти все оборудование устарело и морально, и физически.
  По данным фирмы, наибольшим спросом пользуется станок F45: его можно назвать самым популярным в мире форматным круглопильным станком. 

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
[1]
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
555657585960
2010
616263646566
2011
676869707172
2012
737475767778
2013
79
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции