На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
 Наши партнеры 
English Version
 Ноябрь 1 
КУХНЯ: ПРОБЛЕМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Борис ВАСИЛЬЕВ

  В начале 90-х годов развалилась государственная тоталитарная система, ушло в прошлое центральное управление мебельной промышленностью, но все ценное, что было в дизайнерской практике, мы не только должны сохранить, но и умножить. Научные исследования, проводившиеся в недалеком прошлом, в результате которых были выработаны различные стандарты, определены нормативы и функциональные размеры для различных видов мебели, имеют непреходящую ценность. Следует шире использовать накопленный опыт в современных разработках дизайнеров-мебельщиков.

Уже на стадии проектирования нарушаются нормативы и правила

  В последние годы многие мебельные предприятия взялись за выпуск наборов мебели для кухни. Но их серийная продукция и даже новейшие выставочные образцы грешат несоблюдением функциональных размеров, разработанных в форме стандарта. Уже на стадии проектирования нарушаются нормативы и правила, обеспечивающие необходимые  эксплуатационные качества мебели, а уж технологическая цепочка приготовления пищи в угоду формально-архитектурным решениям разрывается полностью.  К сожалению, и отечественная строительная практика не всегда способствует рациональной организации пространства кухни и последовательного построения рабочих мест. В целях экономии метража труб, обеспечивающих подводку холодной и горячей воды и канализационный слив, строители «заталкивают» мойку-раковину в угол, что по большей части неудобно, особенно при однорядном построении мебельного оборудования. Следует признать, что появившиеся на рынке удлинительные шланги для воды и газа позволяют находить рациональное расстояние между мойкой и плитой. Однако остается нерешенной проблема обхода мебельной конструкцией вертикального газового стояка. Решение этого вопроса отдается на откуп потребителю.  Если раньше в институте проектирования жилища (ЦНИИЭП жилища) существовал отдел интерьера, и каждая новая планировка домов массового строительства проигрывалась рациональной расстановкой мебели, устанавливалась совместно с Институтом мебели (ВПКТИМ) совмещаемая модульность размеров и габаритов мебели и инженерно-приборного оборудования, то теперь эти работы не ведутся.  Можно упомянуть и о часто встречающейся несогласованности высот оконного проема, в частности подоконника, и устанавливаемой мебели. Заниженная высота подоконника не позволяет расположить под ним блок кухонных секций, получить интересное планировочное решение.  Проходившая в октябре этого года в спортивном комплексе «Дружба» в Лужниках мебельная выставка «Кухня-99» показала, что, наряду с совершенствованием модельного уровня изделий, эстетических показателей и улучшением качества их изготовления, наборы мебели для кухни по отдельным параметрам не отвечают необходимым функциональным требованиям. Только один пример: в тумбах, хозяйственных шкафах-колонках, оснащенных ящиками, уровень установки последнего верхнего ящика намного превышает допустимый, равный 1250 мм.

Основные параметры человека за последние годы не изменились

  При обсуждении итогов выставки у экспертов родилась идея проведения выставки или конкурса кухонной мебели, где образцы могли бы быть представленными в условном, белом цвете, т. е. как действующие макеты в натуральную величину. Это позволило бы в беспристрастном сравнении выявить модели, наиболее удобные в эксплуатации, отвечающие необходимым эргономическим показателям. Пока это предложение можно рассматривать как пожелание на будущее.  Более 30 лет назад в связи с массовым жилищным строительством многие научные учреждения и проектные институты проводили работы по оптимизации параметров кухонного оборудования, унификации мебели с инженерными приборами, холодильниками, плитами, вытяжками. Были разработаны нормы (в форме жестких стандартов) и правила (в форме рекомендаций), способствующие комфортному использованию кухонного пространства, облегчению труда хозяйки.Исследования показали, что женщина при неорганизованном обустройстве кухни проходит за день несколько километров с бесконечными возвратами  к одному и тому же рабочему месту с множеством  наклонов и приседаний, а приготовление пищи и мытье посуды занимают от полутора до четырех часов.

  Блок из мебельных секций и напольных или встроенных в него технических приборов и машин часто сравнивают с верстаком, на котором изготавливается продукт, или, что во многом справедливо, с лабораторным оборудованием.  При разработке нормативов на мебель для кухни учитывались принципы научной организации труда, рационального размещения рабочих мест с учетом механизации и автоматизации происходящих на кухне процессов.  В свое время Институт эстетики (ВНИИТЭ) на основе изучения отечественной и зарубежной практики и собственных эргономических исследований выявил последовательный ряд операций приготовления пищи, функциональные уровни каждого из рабочих мест и их размеры по фронту.
  В последней редакции государственного стандарта ВПКТИМ ввел еще одну возможную высоту для рабочих плоскостей – 900 мм. Применение такой высоты в мебели для кухни характерно для скандинавских стран, так как у жителей Северной Европы средний рост больше.   Дизайнерам, конструкторам следует иметь в виду, что основные параметры человека за последние годы не изменились, а, следовательно, нормативы и правила, изложенные в рекомендациях и стандартах, необходимо соблюдать.   Здесь мы приводим только основные нормативы, нарушение которых делает кухонную мебель абсолютно неэргономичной.   ВНИИТЭ предложил усредненную высоту всех рабочих мест, равную 850 мм в соответствии со средним ростом европейской женщины и условиями работы стоя. Этот размер стал общепринятым.


  При любом планировочном и стилистическом решении кухни ее мебельное оборудование должно иметь следующие функциональные зоны:

  •  хранение продуктов, посуды, столового белья, кухонных приборов; 
  •  чистка, мойка, сушка посуды, разделка продуктов; 
  •  тепловая обработка пищи; 
  •  если позволяет площадь, зона принятия пищи.

  В поисках новых образных решений кухонной мебели, сочетаний объемов, цветных плоскостей, активного использования встроенной техники дизайнеры порой забывают главное – располагать рабочие места по вышеперечисленным зонам, но придерживаться при этом последовательности технологических этапов приготовления пищи.  Безусловно, некоторые из рабочих мест могут совмещаться, как бы накладываться друг на друга, например в районе мойки- раковины, тем более что со-временные модели нержавеющих врезных моек предполагают фигурные крышки  на раковины, являющиеся одновременно досками для резания. Особенно это характерно для миникухонь. (Мини-кухни – тема отдельного разговора. В этой статье мы не затрагиваем связанные с ними проблемы.)  Практическая работа дизайнеров подтверждает, что требуется совершенствование стандартов, уточнение некоторых позиций и параметров, предельных допусков возможных отклонений.  Требуется регламентация по встраиванию СВЧ-печей и прочих приборов, согласование их размеров с мебельными нишами.  Грядет эра еще большего оснащения кухонного оборудования электроникой, использования компьютеров для управления многими процессами приготовления пищи. Что также потребует стандартизации и унификации. Разработка этих проблем является актуальной задачей научно-исследовательских институтов, Института мебели, его отдела по стандартизации, Государственного комитета стандартов и других заинтересованных учреждений.      


ТЕХНИЧЕСКАЯ СПРАВКА

  ОПТИМАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ   КУХОННЫХ ШКАФОВ

  •  Расстояние от пола до рабочей поверх-ности шкафа-стола, Н – 850
  •  Расстояние от пола до дополнительной поверхности шкафа-стола, Н1 – не менее 620
  •  Расстояние от рабочей поверхности настенного шкафа-стола до нижней поверхности настенного шкафа, отделения изделия или комплектующего элемента, незаглубленного в нишу, Н2 – не менее 450
  •  Высота основания, Н3 – не менее 100
  •  Расстояние от задней кромки крышки шкафа-стола до передней кромки крышки, В – 600
  •  Внутренний размер шкафа-стола и шкафа хозяйственного, В2 – не менее 460
  •  Габаритный размер настенного шкафа, В1 – 300
  •  Заглубление основания изделия от фасадной поверхности корпуса, В3 – не менее 50Примечания:1. Внутренний размер шкафа хозяйственного, не предусматривающего установку встроенного оборудования, допускается равным В1.2. Допускается заглубление задней стенки корпуса шкафа-стола не более 40 мм с учетом размещения электропроводки, водопроводных и канализационных устройств.3. Габаритный размер настенного шкафа В1 может быть в пределах +/- 35 мм; в зависимости от толщины применяемого материала допускается отклонение.

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
[1]
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
555657585960
2010
616263646566
2011
67686970
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть