На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
 Наши партнеры 
English Version
 Ноябрь 1 
ЭКОНОМИЯ ПРОСТРАНСТВА ПО BLUM
Дмитрий РОМАШКЕВИЧ

 
 
  Российские кухни всегда отличались экзотическими размерами. Втиснуть туда приглянувшийся гарнитур можно было, лишь обладая магическими способностями. Несколько лет назад на отечественном рынке появилась компьютерная программа, которая позволяла разместить мебель даже в самой маленькой кухне. Австрийская фирма Blum, производитель фурнитуры для мебели, представила на российском рынке новую компьютерную разработку «Полезное место», позволяющую не только оптимизировать жилую площадь, подобрать мебельный гарнитур, но и максимально эффективно использовать внутреннее пространство мебели.
 
 
 
 

ГЛАВНОЕ ТРЕБОВАНИЕ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМОЕ К КУХНЯМ, - ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

  «Полезное место» принципиально изменяет подход к реализации кухонной мебели. Отныне платить придется не за метраж, а за конкретные ящики и полки под конкретные же предметы. Чтобы клиенту было понятнее, то непосредственно в салоне ему предлагается посмотреть короткометражный фильм. В нем рассказывается о том, что происходит на кухне в течение одного дня. Зритель видит, сколько раз члены семьи посещают ее, как часто открываются и закрываются дверцы шкафов, видна интенсивность эксплуатирования предметов кухонной мебели. Ясно видно, что дизайнерами и проектировщиками мебели зачастую допускается ряд технических ошибок и недоработок. Взять, к примеру, внутреннее пространство кухонного стола. Расстояние между полками достаточно большое, иначе достать продукты просто невозможно. Место пропадает, хотя могло бы оказаться полезным. В данном случае для экономии пространства австрийцы предложили использовать ящики полного выдвижения. Роликовые направляющие позволяют выдвинуть ящик настолько, насколько это возможно. Места становится больше на 30%, не нужно наклоняться и никуда тянуться.
 
 

В СРЕДНЕМ НА КУХНЕ ТЕРЯЕТСЯ ДО СЕМИ ЕДИНИЦ ПОЛЕЗНОГО МЕСТА

  Главное требование, предъявлямое к кухням, – функциональность. С этим всегда возникали и возникают проблемы. Купив многосекционный гарнитур, российская женщина все равно вынуждена осторожно передвигаться по кухне, чтобы ничего не задеть и не опрокинуть. Деньги потрачены на ненужные метры: на дверцы шкафов, забирающих место при открывании, на маловместительные поддоны. Не кухня, а мебельная экспозиция. Секций много – места мало.
  Для решения этой проблемы по заказу Blum было проведено исследование оптимального расположения предметов мебели, их функциональных качеств, способах их использования. Результаты были прогнозируемы: в среднем на кухне теряется до семи единиц полезного места – только 20% людей хранят все необходимое на кухне, и всего лишь 34% опрошенных не нуждаются в дополнительном свободном месте. Проводимые ранее опросы показали, что рядовая кухня располагает 36 единицами. Единица свободного места – это любой ящик или полка, любая емкость размерами 50x50 см. Возьмем в качестве примера ящик для всяких мелочей, часто необходимых на кухне, – ножниц, ручек, бумаг для записей, клея, ключей, скотча, зажигалок и спичек. Люди вынуждены их хранить по всей квартире, постоянно теряя в самый неподходящий момент. Программа же сама находит место, где можно было бы разместить всю эту «мелочoвку». Нужен еще один предмет мебели... Отнюдь. Австрийские специалисты предложили надставить боковые и задние стенки выдвижного ящика, и вместимость сразу увеличилась на 55%. И так по всей кухне. С помощью компьютера можно увидеть, как экономится пространство во всех секциях гарнитура.
   Еще одна возможность новой программы. Из перечня продуктов, вещей и приборов можно выбрать все то, что предполагается хранить на кухне. Тарелки, чашки, кастрюли, ложки, вилки и ножи, электрические приборы, продукты питания – перечислять можно до бесконечности. Выбор сделан, подсчитаны количество и вес предметов. Нажатие кнопки – и груда вещей «разлетается» по своим местам. Расположение идеальное. Все лежит там, где и должно, а не на столешнице-«стоянке». Получается, что некоторые элементы гарнитура простаивают, другие же перегружены. Покупатель видит, какие ящики и в каком количестве ему нужны, а в чем просто нет потребности.
   Иногда бывает и так, что человек не знает, какой гарнитур купить; эта компьютерная разработка предназначена и для подобного случая. Машина сделает все: подберет идеальный вариант кухни, а дальше разместит и сэкономит... Сколько стоит программа? Видимо, потребителю это обойдется в стоимость пользования Internet: Blum разместила свой продукт в глобальной сети. Так что производители и продавцы кухонной мебели могут не беспокоиться о том, где и как приобрести «Полезное место».
 
 
 

ОТНЫНЕ ПЛАТИТЬ ПРИДЕТСЯ НЕ ЗА МЕТРАЖ, А ЗА КОНКРЕТНЫЕ ЯЩИКИ И ПОЛКИ

  Сразу возникает вопрос: возможна ли экономия пространства при помощи фурнитуры от другого производителя? В принципе, да. Хотя многие технологии Blum уникальны и не имеют аналогов. Но продажа фурнитуры не главное (с дилерской сетью у Blum все в порядке), прежде всего  – рациональное использование пространства. В связи с опасениями по поводу использования низкокачественной фурнитуры, следует отметить, что новинка может быть применена только к кухням высокого класса. Поэтому использовать дорогостоящие комплектующие в производстве мебели низкого качества в принципе невыгодно.  В целом же программа может использоваться при планировке и оптимизации не только кухонных помещений. Экономить пространство можно и в гостиных, спальнях, кабинетах, детских. Современные дверные петли и направляющие позволяют не только увеличивать угол открывания дверей до 1000–1700, но и прятать дверцы в шкафу. Другие петли – CLIP Top – экономят пространство тем, что дверца при открывании складывается вдвое.

СИСТЕМЫ ВЫДВИЖНЫХ ЯЩИКОВ
 
 
   Как гласит народная мудрость: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». По сему нет особого смысла детально описывать все возможности этой программы. Единственное, о чем стоит упомянуть, так это о всеобщей выгоде. Для производителя, продавца и конечного потребителя. И если вы занимаетесь производством или реализацией кухонной мебели, спросите себя на досуге: «Достаточно ли свободного и полезного места?..».           

СИСТЕМЫ ШАРНИРНЫХ ПЕТЕЛЬ

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
[1]
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
555657585960
2010
616263646566
2011
67686970
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть