На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Март 20 
GETACORE ВЫТЕСНЯЕТ "ПОСТФОРМИНГ"?
Карен АСЛАНЯН, представитель Westag_Getalit AG в СНГ


У нас совсем немного тех, кто хотя бы раз не спускался в метро и не видел его великолепные интерьеры, отделанные декоративным камнем. Этот материал издревле применяли для отделки помещений. Но добыть такой камень, доставить его и правильно обработать всегда было непростым делом. Еще труднее изготовить из натурального камня декоративные или конструкционные детали мебели, например, крышку или опоры стола. Для этого требуются специальное оборудование и технология, отсутствующие на мебельных предприятиях.

изделие из GETACORE
  Именно поэтому, начиная приблизительно с 60-х годов, для имитации натурального камня стали использовать декоративный бумажно-слоистый пластик. Но и он недостаточно удовлетворял требованиям, предъявляемым к материалам для отделки интерьеров и изготовления мебельных деталей, в особенности, из-за того, что облицованные пластиком детали трудно соединять между собой без видимых стыков и изгибать их для получения неплоских поверхностей.
  Идеальным заменителем натурального камня оказался декоративный материал на основе тригидрата алюминия (гидроксида алюминия), используемого в качестве наполнителя, полиметилметакрилата (акриловая смола, «оргстекло») – связующего, и различных гранулятов, придающих материалу необходимые структуру и цвет.
  Подобные материалы, в том числе и изготовленные на основе полиэфирных смол, имеют многочисленные наименования, данные их изготовителями. Они, как правило, отличаются своей рецептурой, структурой и цветовой гаммой.
  Но одним из лучших и поэтому наиболее широко используемым в мебельной промышленности является искусственный камень немецкой фирмы Westag & Getalit под торговой маркой GetaCore® .
  Материал GetaCore® выпускается в двадцати шести стандартных декорах, отличающихся по цвету и виду поверхности: однотонный, с мелкой (песчаник) и крупной (гранит) структурой. Он поставляется в виде листов толщиной 3 или 12 мм, с размерами 4100 х 1250 х 12 мм и 4100 х 1250 х 3 мм.
  Для применения в качестве рабочих поверхностей мебели, например кухонных столешниц, материал GetaCore® выпускается в виде полос шириной 600 и толщиной 39 мм, основу которых составляет древесно-стружечная плита,  по лицевой пласти и по одной кромке облицованная искусственным камнем, а по оборотной – декоративным бумажно-слоистым пластиком высокого давления. Для того, чтобы полностью исключить отслоение кромки, облицованной материалом GetaCore® , под нее наклеена эластичная пробковая полоса, компенсирующая возможные изменения размеров плиты-основы под воздействием влаги и температуры.
  Такие изделия в последние годы стали вытеснять широко применявшиеся ранее в кухонной мебели плиты, облицованные бумажно-слоистым пластиком с кромками, облицованными методом «постформинг», изрядно надоевшие потребителю, стремящемуся видеть в обстановке своей квартиры что-то новое, нетрадиционное.
  Обработка плит, облицованных искусственным камнем GetaCore® , исключительно проста: для этого используется ручной механизированный инструмент, оснащенный пилами или фрезами, или обычные деревообрабатывающие станки, имеющиеся на любом мебельном производстве.

изделие из GETACORE
  В комплекте с такими плитами может поставляться пристеночный пластмассовый плинтус, к которому на продольной защелке крепится полоса из материала GetaCore® . В готовом изделии стык между ней и столешницей оказывается абсолютно незаметным и герметичным благодаря приклеиванию этой полосы с помощью силиконового герметика GetaCore® . В комплект поставки может также входить и профиль толщиной 12 мм.
  Приклеивание такого профиля к другим изделиям из GetaCore® или крепление листов из GetaCore® к древесным материалам (ДСП, фанера клееная, МДФ и т.д.), а также к стенам из кирпича или бетона производится двухкомпонентным акриловым силиконовым клеем, поставляемым в тубах емкостью 50 или 250 мл. Стыки, склеенные им, должны быть прошлифованы и заполированы, после чего шов становится абсолютно незаметным. Склеивание может производиться и без последующей обработки (шлифования) соединения – для этого используется специальный силиконовый герметик GetaCore® , также обеспечивающий полную незаметность стыков.
  С помощью клея или герметика листы GetaCore® толщиной 3 мм можно приклеивать к любым поверхностям без использования каких-либо прессов, вручную. Необходимо всего лишь обеспечить плотное прилегание склеиваемых поверхностей друг к другу и создать небольшое давление. При облицовывании относительно небольших поверхностей (около 2 м2) листами искусственного камня GetaCore® клей на основе ПВА-дисперсии с расходом до 150 г/м2 равномерно наносится на всю поверхность с помощью шпателя или клеенаносящего ролика. Максимальное время открытой выдержки клея составляет около 30 мин. Время прессования – 5–8 мин., с выдержкой около двух суток до последующей механической обработки.
  Листы GetaCore® могут в нагретом состоянии быть изогнуты под любыми углами, что дает возможность в сочетании с плоскими деталями склеивать из них объемные конструкции самых разнообразных форм. Это позволяет архитекторам и дизайнерам, используя материал с различной структурой и цветом, варьируя его сочетания, находить самые разнообразные решения при создания интерьеров или изделий мебели.
  Материал GetaCore® абсолютно водостоек, а отсутствие в нем каких-либо пор делает искусственный камень исключительно гигиеничным. Это и предопределяет его преимущественное использование в конструкции мебели для кухни, ванных комнат, лабораторий, больниц и т.п., то есть там, где не только всегда имеется вода, но и требуется мытье изделий. Использование воды в жилых и других помещениях невозможно без применения раковин. Поэтому в комплект изделий, изготовленных с применением искусственного камня GetaCore® , могут включаться специально разработанные фирмой Westag & Getalit отливаемые из него раковины прямоугольной или овальной формы, оснащенные отверстием для подсоединения канализационной трубы.  Мойки из нержавеющей стали уже давно приелись потребителю и те из них, кто хочет чего-то нового, охотно приобретают литые «каменные» мойки как символ новизны и необычности в оформлении мебели.
  Раковины вклеиваются в специально вырезанное в столешнице отверстие. Причем, их крепление можно производить сверху, с образованием бортика, выступающего сверху столешницы или снизу, когда ее поверхность остается ровной. В этом случае шов стыка между столешницей и раковиной остается абсолютно незаметным и изделие производит впечатление монолитного, составляющего единое целое.


  Выпускается 5 моделей раковин. Изготавливаются и поставляются одноцветные раковины (в двух цветах) и имеющие девять различных декоров, по структуре и цвету соответствующих листам и профилям GetaCore® . Раковины поставляются упакованными по одной в картон, партиями любого объема (от одной), непосредственно со склада фирмы. Вместе с ними поставляются и шаблоны, по которым в столешницах производится фрезерование проемов для их установки.
  Искусственный камень GetaCore® достаточно термостоек и при эксплуатации выдерживает температуру до 1800 С. Его легко чистить и он удобен в уходе. На ощупь он теплый и более приятен по ощущению, чем поверхность, облицованная пластиком. Материал полностью безопасен. Он не оказывает никаких вредных воздействий на пищевые продукты, при обработке не выделяет никаких вредных веществ, а утилизация его пылевидных и кусковых отходов допускается сжиганием в обычных печах. Материал устойчив к химикатам, обычно применяемым в быту, и ремонтопригоден – повреждения на его поверхности, образовавшиеся в процессе неправильной эксплуатации, могут быть зашлифованы или заделаны вставками из того же материала, вклеенными заподлицо с поверхностью и зашлифованными вровень с ней. При этом изготовитель гарантирует, что цвет и структура материала, поставленного различными партиями, будет строго соответствовать друг другу и никогда не будет иметь видимых глазом отличий. Вероятность несоответствия цвета составляет 0,02%.
  Вместе с материалом предлагается простая и наглядная инструкция по его обработке, включающая основные приемы раскроя на детали, фрезерования, склеивания деталей из GetaCore® между собой, установки плинтусов, наклеивания полосовых профилей, заделки возможных дефектов поверхности или создания на ней разноцветного рисунка и т. д.
  Продукция фирмы Westag & Getalit хорошо известна на российском рынке. Помимо полуфабрикатов и изделий из материала Geta-Core® , она производит декоративные бумажно-слоистые пластики, используемые в производстве мебели и строительстве, столешницы с профильными кромками, обработанными по методу «постформинг» и соответствующие комплектующие для их установки и применения, включая кромку, алюминиевые соединительные профили и т. д. Отличительной особенностью этих столешниц, изготовленных на основе ДСП, является их высокая водо- и влагостойкость. Хорошо известны на мировом рынке и двери Westag & Getalit.
  Но чтобы увидеть все эти новые материалы и изделия совсем не обязательно выезжать за границу: с ними всегда можно подробно ознакомиться в московском представительстве Westag & Getalit. Мы можем смело утверждать, что эта продукция – одна из самых лучших на мировом рынке и обладает ценой, вполне приемлемой для российского покупателя. Приходите, и вы убедитесь в этом сами!


Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
19[20]21222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Группа компаний "РУССКИЙ ЛАМИНАТ"
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть